1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

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ファミレスとか牛丼店以外で、宇都宮で和食のソトアサできるところって

少ないんですよ。

宇都宮中央卸売市場に入っている私の愛用スポット・角常食堂 さんとか

宇都宮中央卸売市場の前にあるあさひや食堂 さんとか…

市場強し。


そしたら、宇都宮総合卸売センターに和食処がオープンして

朝6時半からやってるんですってよ。


レッツ・ソトアサ!


で、宇都宮総合卸売センターってどこだろう。




ここだった。

ああ、昭和食品さんのお店なのか。

わー、ここも朝6時半からやってるんだー。

なるほど、さすがプロの食材の店。

が、私はプロではないので、後ろを振り返り




こちらの、海鮮処 市場食堂 さんに行きます。

ソトアサのいいところは、


カロリー全く気にしなくていいことだなー。

だって走ればいいんだもんね。

海鮮ミックスフライ定食とか行っちゃおうかな。


あら、今日は大雨で走れないわ。

あははははー。




ヘルシーに、刺身定食980円にしてみました。




お刺身が新鮮で美味しいっ。

ぷりっぷり。




朝はやっぱりお味噌汁。


ちなみに自宅では全く作りません。すみません。

それゆえに外食ではありがたく飲みます。


日持ちしないから、ポテサラも作らないんだよね。

だから外食ではありがたく以下同文。


せっかくですから、ご飯には


ねぎとろを乗っけまして


わさびで画竜点睛。


お恥ずかしながら、

私最近まで「がりゅうてんせい」だと思ってました(正解:がりょうてんせい)

でもって、今回、「てんせい」の前がなんだか忘れてしまい

「なんだっけなー。魔界転生だっけなー。さすがに違うか。

 そういや魔界転生ってエコエコアザラクだっけ。

 いや、エロイムエッサイムだっけ

と、しばし回想に浸るのでした。(で、気がつくと遠い世界にいる)。


★★★お店情報★★★

海鮮処 市場食堂

宇都宮市簗瀬町1910-1
宇都宮総合卸売センター内

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

もしも私が家を建てたなら


じゃなくて飲食関係の仕事をしたのなら

朝食専門店をしたと思います。

朝の5時ごろ開店して、メニューは

トーストセットだけ(おかずつき)。

で、10時には閉店。


いいなー(妄想)。


そしたら、那須烏山市に朝だけ営業のカフェがあるのだそうです。




そんなワケで行ってきました。

2-7珈琲の丘 さん。


朝7時から11時半までの営業で


もちろんモーニングセットがありまする。

トーストモーニングセット400円くださいませ。


丘の上の落ち着いた空間でいいですねー。

本がいっぱいあるのもうれしい。




おお、我が愛読書、向田邦子さんのエッセイ集「夜中の薔薇」だ。

ここに収録されている「手袋をさがす」は、私が人生に迷った時によく読みます。

(なもんで、最近も読んだ)


朝ごはんの本もある。


わー。


おー。


…と、読書に励んでいましたら


モーニング到着。


素晴らしい。The モーニングなルックス。

フルーツグラノーラ、生まれて初めて食べました。

なぜなら、シリアルは私は朝食にならんからです。

なるほど、こういう味が。ポリポリ。




そして我が最愛、キツネ色のトースト。


ほどよい厚さ、バターの照り、

サクッとした食感と、ふんわり広がるその中身。


幸せー。




そしてこだわりのコーヒーは、

とっても奥深い味でございました。



こういうカフェ、いいなー。



★★★お店情報★★★

2-7珈琲の丘  

那須烏山市小倉1086-12
こぶし台ニュータウン内

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


パティスリーメルシー さんのかき氷は

2年かけて全シロップ制覇したかなと思ったのですが

3年目の今年、ミルクセーキかき氷が出たのだそうです。

(と、タウン誌もんみやで読んだ)


ミルクセーキかき氷…


食べたことない。


長崎県の名物の「食べるミルクセーキ」 みたいな感じかな。

長崎で食べはぐったし(なぜなら冬だったから)




食べてみよ。

今年も三ツ星氷室さんの氷ですね。

昨年は天然氷が品切れ状態になって

純氷に切り替わった時期もあるそうなのですが

そのあたりの状況は、行かれる前にご自身でお店の公式サイト等で

ご確認くださいませ。




えーと…

あ、これだ。ミルクセーキ600円。

が、レジのところのメニューを見たら、ミルクセーキとなってました。


塩っ!?



こちらが、そのミルクセーキ。


これが氷。

シロップかける前に、食感味わってみよ。


(あ~~~~~~~~ああ♪)


しょっぱい♪(細川たかしボイスで 古いけど)


すでにしょっぱい。

塩かかってるのかー。

塩はここに。


なんかプリンみたいだけど、これ液体なのかな。

かけてみよ。


あ、液体だった。


混ぜて食べてくださいね、という話でした。

いただきます。


チャドの霊圧が…じゃなくて、塩味が…消えた!?




で、このバニラビーンズつぶつぶのミルクセーキシロップとあいまって



この味はまるで…

まるで…


バニラアイスだ!


なるほど、考えてみれば原材料は

似たようなもんか。




混ぜちゃうと、氷が水に戻るのが早いのですが

私はこの状態が好きなので

かえってウェルカム。


バニラアイス的なかき氷というか

かき氷的なバニラアイスというか

いずれにせよ


幸せ。




ただ、「ふあふあ食感」としては、一昨年の方がツボだったかな。


検索してみたら、バニラアイスに塩かけて食べるのが

流行ってるんだそうな。

なるほど。





と、外を眺めてたら、日光線の電車が走っていきました。


ここから見えるんだ!


鉄子的に盛り上がったまま、明日からはソトアサ日記となります。


★★★お店情報★★★

パティスリーメルシー

栃木県宇都宮市砥上町795-4
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください。
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