1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

1000円札一枚で、日本中の美味しいものを食べてみたい村崎なぎこのブログです。ご連絡等はこのブログのメッセージ機能をお使いくださいませ。

1919年といえば、「パリに行く行くヴェルサイユ条約」、とヴェルサイユ条約の年と語呂合わせで覚えたことしか、私的にはイベントがない。

しかし、こちらのお店が生まれた年でもあったのでした。
創業大正8年(1919年)、

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あまりにも有名な「百年食堂」、足利市のホクシンケン食堂さん。
長年の課題店。やっと行けました~。

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昭和レトロをも超越した店内には、テレビ番組の収録で来たとおぼしき、芸能人のサインがいっぱい。

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心が安らぐようなメニューの数々。

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画鋲と一体化しているような経年のメニュー表。

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足利市はソース文化…(らしい)。

事前に何度もシミュレーションしてきたので、メニューは迷わない。
夫は生姜焼きライス、私はオムライス、単品でカニクリームコロッケお願いします!

「カニクリームコロッケがね、まだ固まってないの」(おそらく、一度冷凍するから)。

きゃー(想定外のことに弱い私)。
で、では…。
代わりに、単品でハンバーグを。

夫の位置からは(鏡に映る)キッチンが見えたそうなんですが

夫「注文を受けてからハンバーグ成形してる」

お~~~~。

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こちらが夫の生姜焼きライス。

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一口もらいましたが、その瞬間に「懐かしい」という言葉が脳裏を駆け巡っていきました。

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こちらが単品のハンバーグ(私一人分ではなく、シェアしたので一応念のため)。
外面はきっちり固く、

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そして、ノスタルジック!ケチャップとソースベースの、あまりにもの「懐かしい味」に目の幅涙。

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私のオムライス。

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紙ナプキンに包まれたスプーンと…

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この THE オムライス なルックスに感涙。

私はふわとろオムライスより、玉子がしっかり焼いてあるほうが好きです。そして、中身は…

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絶対チキンライスであってほしい。

目の幅涙のひとときでした。

★★★★お店情報★★★★
足利市通4-3505
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください




昨今のご時世で、夜のみ営業のお店がランチを始めて、その機会はなんとしても逃してはならないと思っているシリーズ。

大谷石蔵好きとしましては

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國酒の仕業さんは、非常に入りたいお店ではあれども、いかんせん今の私は飲めない身…。
そしたら、緊急事態宣言中は定食オンリーなのだそうで。
しかも、お時間は14時~20時。
遅ランチで行けるー!ティータイムに定食を。

というわけで行ってきました。
なんと明治時代に建てられた蔵。
メニューは一種類、1100円の定食のみです。

ご飯は、酒米を使ってらっしゃるそうで(日替わり)。

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この日はask愛山90。
そうね、お酒は飲めないけど、ご飯は食べられる…いっぱい…。

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定食登場。

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素晴らしい、この時点でわたし的殿堂入り。

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左は鶏肉。右のじゃがいもとカボチャ餅みたいのが、非常に好みでした!
カリカリもちもち!

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鮪の生姜煮、オクラの梅肉乗せ。

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モロヘイヤと、モズクの酢の物。

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カツオのたたき。

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茄子のお味噌汁。

こんなお昼を毎日食べたい。
ああ、どこでもドアがあったなら…。

女将さん「ドリンク選べます。無香料のアイスコーヒーと、ハーブウォーターと、自家製ジュース…」

普段ならアイスコーヒーなのですが

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グミだったかクコだったか忘れてしまったんですが…。
薬草ジュースのようで、非常に健康感。

緊急事態宣言は延長になったけど、機会は今。
早いうちに再訪せねば。

と、数日後に夫連れて再訪しました。

女将さん「本日、『ゆいのたまご』を生卵でお出ししますが、大丈夫ですか?」

実は二人そろって、生卵は苦手なのですが…。

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非常にこだわり卵とのことなので、生にチャレンジしてみましょう…。

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今回も麗しき定食。

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松茸のお吸い物。
私が香りで当てられるキノコは、シメジとチタケだけ(松茸わからん。滅多に食べられないから)。

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こだわりの玉子。
すんごい濃厚。
演出上黄身だけですが、このあと白身も合流しました。

生卵食べられない夫いわく「数十年ぶりに生卵食べたけど、美味しかった」。

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本日の酒米は美山錦。

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ジャガイモと人参のクリームシチュー。
芋のほこほこ感に萌え。

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今日はカシューナッツが入ったもずくの酢の物。
ミックスナッツを夫が買ってくるのですが、こっそり私がカシューナッツだけ拾って食べてるのはここだけの話です。

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鶏モモ肉の塩こうじ漬け焼きと、空心菜と鯖缶(確か…)の炒め物。
ご飯が進む二品。

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オクラ&梅肉は前回と同じ。
豆腐にモロヘイヤと味噌を叩いて乗せたものは、日本酒あったら最高だろーなーと思いました。飲めないけど。

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本日のドリンクには、豆乳とシナモンのチャイがありました。
こういう、優しいマイルドさが好きーっ。

ご馳走様でした。

本当に、今の時期だけのめぐりあわせでした。

★★★★お店情報★★★★
國酒の仕業(twitterinstagram)
栃木県宇都宮市大通り5-2-8
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


10月くらいまでは、毎週日曜日は「かき氷遍路」です。
水分補給と思い、

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喫茶nejiroさんに寄ったら、なんということでしょう。

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かき氷の文字が!
※この記事公開日現在は既に終了しているかもしれません

かき氷って、夏が終わるとイッキに消えていくのよね。
そろそろ今シーズンの遍路も終了かもしれない。
10月第一週あたりで…。


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なんということでしょう、本棚の深夜食堂にかき氷が。
となるとやはり、

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この構図ですね。

本棚&本&深夜食堂&かき氷好きには、たまらない構図。

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大正レトロのような、愛らしい外観。

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誘惑の山頂。

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いただきまーす。
ああ…この…がりがり感がいいっ。
噛むほどに「涼」が身体を駆け巡る。

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今の時期になると、やはりホットコーヒーでお腹を温めて終了。

★★★★お店情報★★★★
喫茶nejiroネジロ
宇都宮石井町3412-8
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

★★★★訪問記録★★★★
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