1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。と、47都道府県をさすらうライター村崎なぎこのブログです。メールは utsunomiya1000yen@yahoo.co.jp までお願いします。

今回も、「テイクアウトが終了する前に 栃木県テイクアウト実施店舗リンクに行っておかねば編」。
下野市にあります~

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french food マレさんです。

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一度行ってみたいと思いつつ、予算的な理由(ランチ予算1330円~)でまだ行けておりませんでした。
テイクアウトメニューはアンダー千円の数々で
 ●自家製ハムのカンパーニュサンド (サラダ付) ¥880
●ポークソテー バターライス ¥950
●スパイスチキンカレーライス ¥760
●ビーフストロガノフ(ライス付) ¥900
●鶏もも肉のワインビネガー煮 バターライス ¥1,000 

しかも、全部肉メニューという。

どれを選べばいいのか 分からないまま時は流れて たぶん もうすぐ 雨も止んで テイクアウト終了

となる前に選びましょう。
「自家製」のパワーワードに惹かれて、

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自家製ハムのカンパーニュサンド (サラダ付)にしました。
本当は一つのボックスに納めたかったそうですが、カンパーニュが大きすぎて別の箱になったとか。


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温野菜も入っているサラダ。

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そしてカンパーニュ。
包装紙を外したら、すごく…大きかった…。

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お色も萌えますが

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やはり、厚み。厚みが重要です。

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中には、自家製ハムがどどーん。
そしてチーズ。

チーズもあったのは非常にうれしい。
ぱふぱふしっとりしたカンパーニュに挟まれて、自家製ハムのしっとり加減とチーズのねっとり感。

そして、この大きさゆえに「いつまでも食べられる」と思えるようなエンドレス感。肉への愛は限りなく…。

しあわせー。

ドレッシングも美味しく、温野菜も調理したてホヤホヤで、幸せ感が三倍増しになったのでした。

★★★★お店情報★★★★
下野市下古山733
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください




そろそろ、元の営業形態に戻るお店も増えてきました(緊急実施していたランチが無くなったり、テイクアウトが縮小傾向にあったり)。
インスタグラムで「 栃木県テイクアウト実施店舗リンク」をフォローした当初は

「れっつ・全店踏破」

と思ったのですが、間に合わないまま終了してしまいそうな。
急がねば。
特に、テイクアウト限定メニューがあるお店とか。
というワケで今回は

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小山市の「 Trattoria Le Maniトラットリアレマーニ」さんに行きました。
目的はもちろん



テイクアウト限定メニューの「パニーノボックス」です。
肉女なので「サルシッチャ」を見たら条件反射でオーダーなのですが「スピナチ」も悩む。
ほうれん草と海老っていいよなーなーなー(セルフエコー)。

しかしやはり、私は肉女。
サルシッチャください(と、電話予約)。

受け取ったら、やはりすぐに食べたい。
隣の公園をちらりと見たら、ベンチは空いているけれど、わらしべ達がすぐ前で遊んでいるし、なんとなく食べづらいし、遊びの邪魔をしてはいけない。
家で食べるか、
想定到着時間は40分後。
万が一を考え、移動前の姿を撮っておこう。

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あら、すごいー。焼き目萌え

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そして、この厚みの迫力。
40分後、どうなっているか…。

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不安にさいなまれながらも、家に帰って箱を開けたら

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迫力は健在ー。

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すごいな、空を飛んでたら思わず着艦したくなりそうな艦船ぶり。

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海中で出会ったら、沈潜と勘違いしそうな後背部。
そして、口を開けたら

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ピノキオのクジラのごとき迫力。
キノコ先生方に気を取られ、上部にいたサルシッチャさんに気づかなかった。
食べるのがかなり大変だったので(顎が外れんばかりに口を開けたり、キノコ先生方が落下したり)、家でゆっくり食べられてよかった。

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前菜二種盛りもうれしいですね!
左、カポナータかと思ったら、チキンが下にいました。

この日はイートイン再開日(の翌日だったか)だったのですが、常連さんと思しき方々が嬉しそうに次々に来ていらしたので、次回は絶対イートイン!と決めたのでした。

さて、残りの期間も短い。
テイクアウトにいそしもう。

★★★★お店情報★★★★
小山市西城南3-15-5清風館101
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

イートインを自主解禁しましたが、当面はテイクアウトとイートインの両立で行こうと思っております。
少なくとも、5月いっぱいはテイクアウト優勢で。
なぜなら、まだ食べたい「今の時期だけのテイクアウトメニュー」がいっぱいあるから。

今回はそんなお店の一つ

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Italian Bar ROBERTOさんに行ってみました。
カウンター席のみのお店ですが、現在は

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パニーニの販売オンリーとなっています。
パニーニとは「ぺったら」した形状のパンかと思ってたのですが、イタリアにおける「サンドイッチの総称」だと先日知りました
これを買いに行った時には気づかなかったのですが、いま改めて画像を見たら、メニューごとにパンの形状が違うではないか。
なんてこった。
きっとお腹が空いていたから、何も考えていなかったんだな…。
いえ、厳密に言うならば「なんの具を選ぼうか」ということで頭がいっぱいで、パンの形状まで思い至っていなかったのだと思われます。

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スモークサーモンもいいけど、やっぱり肉だし。

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えっ。
ポルケッタ!
イタリア版ローストポーク。
鎌倉 早歩きパン旅」でポルケッタのパニーニ食べられなかった(完売していて)時から、ずっと「ポルケッタ」といえば条件反射で買っている(先日も)。

ポルケッタのパニーニください。
600円なので、予算枠に400円の余裕が。
せっかくだから、400円のお惣菜何か買って埋めよう。

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📢  Panineria Roberto / パニネリア ロベルト    \ 本日のパニーニです!/   お電話でのご予約にお役立てください。 (税込み価格です)   ◆通常営業について◆ お問い合わせ、ご要望はよく聞かれるのですが通常営業の再開は来月以降を予定しております。コロナウイルス感染防止云々というよりも、具体的な3密対策やお店の新しいアイデアをまとめるためにも時間を頂きたいというのが本音です。 今週もよろしくお願いします(^^)     Buona Giornata !    #italianbarroberto #イタリアンバルロベルト #栃木県#宇都宮#塙田 #パニーニ#自然派ワイン #kingofpanino #ランプレドット #vannature #panineriaroberto #宇都宮テイクアウト 

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ラムレーズンクリームチーズに決定。

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そしてテイクアウト。
そのへんで食べよ。

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ポルケッタのパニーニ。
今、改めて画像を見直したら、ショーケースの時と外観が違うような。
(ぺったらしている)。
プレスしてグリルしたのかな。

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中はポルケッタ!
口にあふれる豚の旨味。
しあわせー。

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さて、ラムレーズンクリームチーズ。
これは前菜的に食べるか、オカズ的に中間で食べるか、デザート的にラストに食べるか悩んだのですが、締めを選びました。

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いちじくも乗っている。

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で、口に含みますと、イチジクー、ラムレーズンー、パンー、のどれかがメインに出てくるのではなく、三つがそれぞれ手をとりあって、口の中で共演(競演ではなく)するのです。
いやー、ウマいわー、これ。
そして思った。
これは…つまみだ。ワインの。

いつの日か、のんびり飲みに行きたいものです。


★★★お店情報★★★
宇都宮市塙田1-3-18
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問記録★★★★
三回目 この記事



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