新年早々ハマったドラマ版「孤独のグルメ」ですが、シーズン1~5各12話+スペシャル版4話、合計64話を一か月で観終わりました。

主人公のゴローちゃんに感心したのは、お店を探す時に絶対ネットで探さないのですね。自分の足と直感で探している。すんばらしい。私なら、まず最初に検索してしまう。

けれど、ドラマだから全部「当たりのお店に行きつく」んだよなーと思ったりもする。

でも「ワカコ酒」の作者・新久千映さんが、とある居酒屋の大将に(店探しは)「ググるな、(暖簾を)くぐれ」と言われたと描いていた。
今年のテーマは「ググるな、くぐれ」にしよう。と、決めた「パーラートチギ」さんの帰り路。
お昼、栃木市内のどこで食べようかなー、とスマホを取り出して、さっきの誓いもすっかり忘れてた時。

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謎の看板発見。
餃子ランチ。餃子一人前、こだわりうどん、しもつかれ、ライス、コーヒーで700円でリーズナボ。
でもお店名書いてない。
→の方向にとりあえず行ってみるか。

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こちらのお店かな。店名は「父ちゃんの餃子」であろうか。いや、「氷苺」であろうか。いやいや「ひだまり」か。
とりあえず検索してみよう。と、またしてもスマホを取り出…。
いやいやいや、今年のテーマは、とりあえず暖簾をくぐってみるんだ。行くぞー、こんにちは。

「いらっしゃーい」

お店のママさんと、常連さんらしき奥様方が2~3人。

メニューはさっきの定食と、餃子単品(焼、水)、冷やし汁こだわりうどん400円。
定食ください。お昼だし。

「しもつかれ、食べられます?」

冷たい物なら。
そう、栃木が誇る驚異の郷土食「しもつかれ」。
おそらく、「好き」と「嫌い」で普通が無いクリィミーマミの主題歌状態。
私はどちらかというと後者。
私の父が作るの大好きで、毎年食べ(させられ)ているのですが、父が作らなくなったら、一生食べないであろーと思います。そんなワケで、自宅以外で食べたことないです。デビューだわ。

「お茶どうぞ」

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コーヒーカップで来るのが、そこはかとなく、これからのディープ感を感じさせる。

「ライスつけます?」

確認してくださるのですね、ありがとうございます。
ゴローちゃんなら大盛り頼むところでしょうが、うどんがあるなら、お気持ちだけで。

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きたー。

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最初に「しもつかれ」食べておこう。
自分の家以外で食べるの初めてだから、新鮮だ。
豆が丸丸入っているんだ。(実家のは、粉々)。

他県の方に「しもつかれ」の味の説明って難しいと思いますが、酒粕系です。それに鮭の味。大根の味もちょいなっと。

よしっ。食べ終わった。うどんにしよう。

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一瞬「ちたけ」うどんかと思いましたが、普通のキノコ、ナス、豚肉でした。

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お出汁が美味しい。これで煮込みうどんで食べたい。

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さて、餃子。
私が好きな「大きめ」で、

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焼き目も麗しい。

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これは期待が膨らみますよー。

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皮の「破れ」や「ほつれ」も一切なし。

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手づつみ感が溢れる餃子。
いただきまーす。

おおっ。野菜たっぷり、野菜エキスが溢れてくる。もっちり厚皮がその野菜の旨みを吸って、私好みでござりまするー。

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コーヒーで〆ながら、今年は「冒険」してみようと思うのでした。

★★★★お店情報★★★★

ひだまり
住所:栃木市の街中のちょっと裏路地

営業時間 11:00-17:00
定休日 今度訊いておきます