というわけで、ライブドアブログに移転してまいりましたので
通常更新を始めてまいります。

基本的に、月の前半がワンテーマで栃木県内めぐり、
後半が栃木県外記事となっています。
基本ですので、応用もあります。
また、実際の訪問から記事に至るまでは
数日~数年(すんません)の時空が存在しています。

いきなりですが、人間ドックが近づいてまいりました。
人間ドックの前には、魚を主とした食事にするようにしています。
ささやかな抵抗です。

宇都宮で魚ランチが千円札一枚以内で食べられるお店ないかな~と
検索しましたら、割烹 魚勇さんのサイトがヒットしまして
メニューを見ましたら「おさかならいふ定食」がありました。

おさかなLIFE!

…なんて心ときめく定食なんだろう。
きっと、お店の方のエプロン柄も魚、トレイも魚、箸置きも魚なんだ。
と、よくよく見たら「おさかなフライ」でした。


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これもご縁だ、ということで行ってみました。

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何か見覚えが…
あ、来たことあった。
確か7~8年前。
私の記憶が正しければ、中落ち丼を食べたはずだ。
(食べたものは絶対忘れない私)。

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そうそう、思い出した。
この豊富なメニュー。

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お得なランチメニューもあるんですよね。

「A、Bランチは土日お休みなんです」

あれま(この日は土曜日でした)。

では、せっかくですし、キッカケとなりました
おかさなふらい定食ジャスト千円にしましょうか。

「フライはランチがありますよ」

50円安い。
ではそれで。

「本日はアジです」

らっきーっ。
私はアジフライが好き。
本当は「アジフライ」をテーマにしようと思ったのですが
毎日同じ形状だなと思い、やめました。


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きたー。

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乾燥ワカメが泳いでいるだけの味噌汁は哀しい。
こちらはちゃんと具沢山。
おいしー。

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アジフライウェルカム。

タルタルソース添えだという話だけど
カラシもマヨもレモンもソースも醤油もある。
選択肢に迷うな。

あれ?タルタルは…


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おっ。これだ。
手作りとお見受けしました。

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小鉢もついて


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お口直しのおしんこもある。

では、いざ、



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アジフライに挑みますっ。

味付け悩むけど

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やっぱりタルタルかな。


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ああ、サクサクっとした衣に
肉厚のじゅあ~っとしたアジ、
そこに
和風コールスローのようで、クドくないサッパリ感のあるタルタルがたまりません。


まんぞくー。

ということで、12月前半の栃木県内食べ歩きテーマは
人間ドックに備えて
「おサカナLIFE」です。

★★★★★お店情報★★★★

割烹 魚勇
宇都宮市下栗町1535-21
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください