東京で何かやって、ついでに食べて行こうの7回目。
今回も、先日と同様、朝日カルチャースクールに行ったら
チラシがあったので、申し込んだの回です。
今回は
茶師十段に学ぶ日本お茶紀行。
講師がなんと、かの「しもきた茶苑大山 」さんの、大山様でございますーっ。
かき氷を愛する身としては、行くべきお店なのですが
まだ行ったことないんでした。
せめて、お茶の講義だけでもと思い、申しこんだ次第です。
「お茶菓子などはつきません」とありましたので
座学オンリーかと思ってたのですが
先生「では、お茶の味の違いを体験してみてください」
お茶きたーっ。
先生「では、淹れますね」
なんと、大山先生御自ら。
ありがたやー。
この日のサンプルは四種類で
・本山茶(静岡県静岡市)
・川根茶(静岡県榛原郡)
・鹿児島茶(鹿児島県霧原市)
・サンプルX(飲んで当ててみましょう)
でした。
美味にございますー。
私の当時のメモでは
・本山茶→旨い渋み。団子が食べたい。
・川根茶→まろやか。煎餅食べたい。
・鹿児島茶→渋みと旨みの和音。豆大福食べたい。
でした。
なんなんでしょうね、私は。
食べることしか考えてないんでしょうかね。
ああ、お茶の葉も、茶師十段のもとでは、かくのごとく、伸び伸びとしている…。
先生「質問の有る方いますか」
はい!急須の形は、きゅるっぽんとした形状よりも、
やはりこのようなぺったらした形状の方が良いのでしょうか。
先生「お急須の形でございますね。
はい、やはりこのような平たいお急須をおすすめします」
ああ、なんか私ってやっぱりダメだっ。
先生「では、サンプルXをどうぞ。いかがですか」
うーむ、この味はいちばん好みです。
旨みの波状攻撃。
さぞかしお高い…
先生「さきほどの三種類のブレンドですよ」
なんとー!
なるほど、ブレンドもありなのか。
新宿の高層ビルから初秋の木々を見下ろしながら、茶師十段のお茶でボー。
幸せ。
しかし、この後、さらなる幸せが待ち構えているのです。
講義に出たから、しもきた茶苑さんの特別割引券もらえたんだあっ。
喫茶部のかき氷に使えるかなぁ。
先生「本日、喫茶部は臨時休業でございます」
ぎょわおえー。
しくしく泣きながら、先生のツイッターを拝見してましたら
とあるお店のかき氷を褒めていらっしゃいました。
せっかくだし、そこ行こうか。
武蔵小山にある、まめ茶和ん さんです。
讃岐うどんと、かき氷のお店だそうです。
素晴らしい、私の大好物が両方揃ってる。
ということは、両方食べようと思うのですが
この日、お昼は別の場所だったんでした。
なもんで、かき氷オンリー。
もちろん、お茶系のかき氷…
と思ったのですが、さすがにお茶飲み過ぎたので
お茶モードではなかった。
フルーツ系にしようか。
あれ。
今日まで限定の「ハッピーハロウィン」がある。
具(という表現でいいのか)は、紫芋、かぼちゃ、ミルク&???
日本のハロウィンコスプレは否定派だけど
ハロウィンお菓子は肯定派です。
小サイズオンリーで700円だそうです。
これください。
温かいお茶で、かき氷に備えつつ、
店内設置の本で読書に励みながら待つ。
あー、お肉食べたい。しかも赤身。
「お待たせしましたー」
はっぴーはろうぃーん。
…と叫びたくなるような、かわえールックス。
一瞬マスタードに見えたのですが、かぼちゃですね。
紫は芋。
しかし、これでっかいですね。
これミニだったら、通常サイズはどんな感じなのであろう。
いただきまーす。
うぉう。
なんというかケーキみたい。
氷的なケーキ。
食感は、圧雪新雪タイプ と、当時のメモに書いてありました。
無限回廊みたい。
で、メニューに「???」とあった、
中の謎具はいったい…
オッズ
団子:4.0
煎餅:2.2
豆大福:.1.6
あんみつでした。
なるほど。
★★★★お店情報★★★★
東京都品川区小山2-8-13
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください