1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

August 2009

続きです。


さて、食後のドリンクはコーヒーor紅茶…。

しかし、私は100円プラスになろうとも、ホットしかなくとも、あれを飲みたかった。

あれとは…


1000円グルメの日々in宇都宮


フレッシュハーブティー。

なぜ飲みたいかというと、このへん に理由を書きました。


てなわけで、友人、ふたりともハーブティーでいいよねっ。


「うえっ!?」

1000円グルメの日々in宇都宮


だばだばだばだば…。

1000円グルメの日々in宇都宮


いただきまーす…

1000円グルメの日々in宇都宮


沈む夕日を見ながら…おお、レモンがピッ。

丸く優しい味。美味しいっ。これが飲みたかったんだー。


「実は、私、ハーブティーがダメ…」


うえっ!?


「…なんだけども、これは美味しい。非常に美味しい」


良かったー(w_-;


1000円グルメの日々in宇都宮


最後にはブルーベリージャムがサービスで出てまいりました。

いただきまーす…

優しい甘さで、実の食感が不思議な感じ。なんというか「きゅぴっ」と弾ける。

1000円グルメの日々in宇都宮


琵琶湖に落ちる夕日も見られたし、

1000円グルメの日々in宇都宮


自分へのお土産のジャムも買えたし、

1000円グルメの日々in宇都宮


今回の目的はほぼすべてクリア…。

帰りに、スタッフの方に車で送っていただきつつ、宇都宮にも催事とかでいらして

くださいましーと、お願いしましたんですけども、高島屋さんの催事で出すのが

精いっぱいだそうです。

なるほど、宇都宮に高島屋はなかった。


唯一の心残りは、岩田さんのお姿を拝見することができなかったことかなー(´・ω・`)

お話伺うに、二号店というか姉妹店の「ソラノネ 」が大好評で、そちらに行かれていることが

多いんだそうな。


…いや、しかし細い道ですねー(T▽T;) 自分じゃ絶対運転できん。

きゃー、前方から対向車が。ひー、スレ違いできるんですか、これで。


…と、ゆっくりとしたスピードでスレ違って行く車の運転席には、気品溢れるお美しい方。

…。

あのー、スタッフさん、あの方はもしかしてもしかしますか。


「社長です」


.*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*


★★★お店情報★★★

Blueberry Fields 紀伊國屋

滋賀県大津市伊香立上龍華673
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください。

続きです。


パンも美味しいっ。


1000円グルメの日々in宇都宮


レーズンパンに…


1000円グルメの日々in宇都宮


全粒粉パン。友人からハーブバターを恵んでもらわずとも、これだけで充分

美味しいっ(負け惜しみ)。


そしていよいよ、デザート(*^▽^*)

この時期はブルーベリーづくし。


キターっ。


1000円グルメの日々in宇都宮


>●デザート
>デザートには目の前の農園より摘みたてフレッシュブルーベリーを。
>今年はサックリ焼き上げたタルトに、濃厚なパティシエール。
>極上のデザートが食事の最後をしめくくります。
>・ブルーベリータルト
>・パンナコッタ
>・ブルーベリージェラート


うーん、どういう順番で行こうかな。と悩んでいるうちに溶けてしまうと困るので

1000円グルメの日々in宇都宮


ジェラードから行きましょう(`・ω・´)b

本にも書いてありましたが、ご友人の「池田牧場 」さんの作だそうです。


1000円グルメの日々in宇都宮


いただきます…


わぉ。濃厚。ベタベタした甘さではなく、強く可憐な甘みが一瞬ぶわっと広がって

しゅーん…と消えていく感じです。

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パンナコッタ。


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これも、濃厚かつ気品あふれるよーな。

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そしてタルト。ブルーベリーはぷっつんぱっつんと口の中ではじけ、

クリームも台もすべて美味しい。

うっうっ、来てよかった(ノДT)


さて、私のもう一つの希望が次に出るはず。

続く


★★★お店情報★★★

Blueberry Fields 紀伊國屋

滋賀県大津市伊香立上龍華673
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください。




続きです。


1000円グルメの日々in宇都宮


>●スープ
>梅雨明けを待っていました。
>冷製スープはやはりヴィシソワーズ。

>ジャガイモの濃厚なお味は納得、納得。
>(ヴィシソワーズ)


そうですよねっ。冷製スープの華はヴィシソワーズ。

ジャガイモは「インカの目覚め」だそうです。


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いただきまーす…


濃厚っ。粘度高いっ。すごい。これは納得、納得…。

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>●オードブル
>8月のオードブルにはブルーベリーのソースをたっぷり召し上がれ。
>抗生物質を使わない飼育法の江原さんのローストポークに添えて。
>・冷製ローストポーク、ブルーベリーのソース
>ナスのムースを添えて


お肉だーo(〃^▽^〃)o

1000円グルメの日々in宇都宮


そして、その下にも野菜のソースがいっぱい。

1000円グルメの日々in宇都宮


ブルーベリーのソースとからめると、あっさりしたポーク(=臭くない)に

可憐なブルーベリーがなんとも言えない官能的な味(´□`。)


「ナス、ナスもすごい」


うわああ、ホントだ、ナスのソースがシックに絡む~。

なんかどれを食べていいのか分からなくなってしまっていたら

メインが登場。


1000円グルメの日々in宇都宮


>●メイン
>有機栽培の夏野菜。
>太陽の陽ざしを待ちかねていました。
>天然のスズキのポアレもやはり夏の味・・・。
>・スズキのポアレ


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皮がパリパリ、身がふわりとしっとり。

1000円グルメの日々in宇都宮


野菜も大きく味が濃く

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特に、豆ーっ。豆が甘くておいしい…


いよいよ次はデザート。続く 。


★★★お店情報★★★

Blueberry Fields 紀伊國屋

滋賀県大津市伊香立上龍華673
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