1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

February 2010

フードスタイリスト飯島奈美さんの「シネマ食堂 」に出てくるレシピを

ま、いいかヘ(゚∀゚*)ノ

ま、いいかヘ(゚∀゚*)ノ

…と、気楽に作って食べようという趣旨の記事でございます。


今回はN嬢との愛のコラボもいよいよ作業も佳境。

というわけで、その2からの続きです


1000円グルメの日々in宇都宮


N嬢、切れました。

なんか金太郎飴を連想しているところです。


「切ったら、いちばん小さい面を上にして、指でこうやって押してください」

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まぁ、大胆…

…って結構難しいですね、コレ。


「終わったら鉄板に乗せてください」

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コレが私の(あと一台分ある)。


1000円グルメの日々in宇都宮


こちらがN嬢の。

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なんか土偶を連想している自分に気づく。


「さて、10分焼きます」

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わー、焼けてるー。


ところで、我ながら忘れてましたが、今までの過程の中のどこかに

二次発酵があったはずですが、写真も記憶も飛びました。

なので、話はすっとばして


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焼けたー!いただきまー…


「だー!10分くらい置いてちょっと落ち着かせてくださいっ。

 コーヒー淹れますんで、むらさきさんもちょっと落ち着いてください」

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ということで、コーヒーを飲んで落ち着く。


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よし落ち着いた。


1000円グルメの日々in宇都宮


では、さっそくいただきますっ。


あれ、N嬢、映画となんか違くないですか。なんかビミョーに地味な気が。


N嬢「映画は『あられ糖』でデコレーションしてました」


いや、甘くなるのはちょっと…(T▽T;)

いいです、このままで。


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うわー。ふあふあだー。

なんか自分で作ったからか、味がよくわからん。

でも、2時間もかかって苦労したし…せーの、


「(゚ε゚)キニシナイ !!!」


というわけで、N嬢、大変どうもお世話になりました(`・ω・´)b

フードスタイリスト飯島奈美さんの「シネマ食堂 」に出てくるレシピを

こまけぇこたぁいいんだよヽ(´・ω・`)ノ

…と、気楽に作って食べようという趣旨の記事でございます。

今回は食のプロ・N嬢とのコラボレーションなので気楽ではないのであった。


というわけで、その1からの続きです


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N嬢「ベンチタイムに入ります」


なんすか、ベンチタイムって。


「生地休ませることです」


へー(゚ε゚)(←明日には忘れている)


「この間に、シナモンシュガーを作ります」

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シナモンとグラニュー糖を

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高速で混ぜるN嬢。まぁ、高速のあまり残像が。


「あ、そういえば、ちょっと生地のレシピ変えましたー」


えーなんでー(゚ε゚)


「あの通りだと、砂糖が多くてかーなーりー甘いと思うし、塩が入ってないので。

 少し塩入れた方が、締まった感じになって、わたしたちの好みになるかなーと」


ああ、考えたらわたし、生地が甘いパンニガテでした。

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と雑談している間にベンチタイム終了。


「これを台に戻して、長方形に整形します。そして、のし棒で軽く広げます」


はい。簡単ですね、先生。

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「むらさきさん、長・方・形だって言ったでしょ」


わたし的には長方形の範疇だと思うんですが。

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ダメだしをくらい、何度か修正。


「うーん…まぁ、いいでしょう。ここに、さっきのシナモンシュガーをかけていきます」


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おおー!

N嬢、なんでのりしろ(?)の部分にはかけないの。


「焦げちゃうからです。さ、かけてください」

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こんなんでいいんでしょうか。


「まぁ…いいでしょう」


ところで先生、わたし、使う砂糖の量に顔面蒼白なんですが。


「んなこと言ったら、お菓子類食べられませんよ。じゃ、巻いていきます」

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「こんな感じに端から巻いていきます」

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お、なかなかいい形に巻けたんじゃないでしょうか。


「自分で言わないでください。で、巻き終わりの面を上にして…」

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「切れ目の部分を、ぎゅっとつまんで接着してください」


餃子の皮をとじるイメージでいいんでしょうか。


「…まぁ、そうですねー。さて、ここからは映画に添っていきましょう。」

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N嬢の包丁さばきに見とれつつ、まだまだ続く。


フードスタイリスト飯島奈美さんの「シネマ食堂 」に出てくるレシピを…



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まぁ、ちょっとくらいレシピから道を踏み外してもいいよね(^O^)/

…と、気楽に作って食べようという趣旨の記事でございます。


今回は、私と、食のプロN嬢の愛のコラボレーション。

映画「かもめ食堂」と言えばアレ。

シナモンロール~。

N嬢が映画を観て一番食べたかったのがコレだという。


N嬢「その私がいるからには、気にしないなんて許しません。思いっきり気にします」


了解しました(`;ω;´)

しかし、N嬢…

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なんすか、コレは。


「映画かもめ食堂のパンフですっ」


まぁ。なんてオサレな。


「レシピも載ってます」

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…あれ。シネマ食堂とビミョーに違うような。


「え゛ー。私、コレで生地を準備してしまいました」


そうっ。

実は私は以前ピザ生地を作ろうとして、3回練ったらイヤになってしまったという

筋金入りの根性無しなのである。

なもんで、今回はN嬢があらかじめ生地を用意しておいてくれたんでした。


よし、ソレで行きましょう。

(゚ε゚)キニシナイ!! (←結局出てくる)


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「一次発酵まで終わってます。これを、指を入れて状態を確認します」


ひとさし指を突き刺すN嬢。

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「こんな感じになります。やってみてください」

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ラジャー!

…温かい…:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


「むらさきさん、すぐ引っこ抜いてくださいって言ったじゃないですかっ」


あ、しまった。きゃーいやーん、指に生地がついてくるー。

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「これで穴が閉じなければ、OKです。これをフィンガーチェックといいます」


へー(゚ε゚)(←明日には忘れている)


「台に打ち粉を打ちます。ていっ」

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白地に白だから見えないけど、すごいわ、N嬢。水戸泉の塩まきを思い出した。


「古っ。 さて、ここにボールから出した生地を…」

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「二つに切ってください。はい、スケッパー」


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まぁ、これを使うのは生まれて初めてだわ…なんせお菓子作りしない人間だから…


「ギコギコって前後に押して切っちゃダメですよ。体重乗せるようにして切ってください」


やーん、切れないー。体重軽いからかしらー。


「腰を入れんかーっ」


きゃー。N嬢本気モードだわー(T▽T;)

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というわけで私の体重をもってすれば、お茶の子さいさいで切れました。


「これを、三つ折りに畳んでください。こんな風に」

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まぁ、お布団みたい…。


なんか既に疲れた私ですが、まだまだ続く。