ルパンはとんでもないものを盗んでいきました。
私の心です。
幼少のみぎり、「ルパン三世カリオストロの城」を見た瞬間
私の心を、ルパン(と次元が取り合いをしていたミートボールパスタ)は盗んでいったのです。
オトナになった今でも戻ってこない。
で、「カリオストロの城」で検索すると、関連キーワードで「パスタ」と出てくるほど
皆様の心を奪ってしまったようで。
液晶を越えて、二次元の中へ入れ込めないなら…
…
自分で作ってみよう。
せっかくだから、「オール栃木」の限界に挑戦しつつやってみましょう。
レシピは、毎度のごとく「テキトー」で。
まず、ミートボールを作らねば。
えーと、ひき肉。
特に陰謀論者じゃないけど、ひき肉ってあんまり信用してないので
自分で作ろう。
「あぜみち 東口店」さんで調達できるのが
山久さんの日光高原牛のすね肉。
これ便利ー。
380円のところ、おつとめ価格で298円。
合い挽きだから、豚肉も必要だよね、ってことで。
愛用の、和豚もちぶたバラスライスを合わせて
二本包丁で
ひたすら刻むっ。
フードプロセッサーでもいいんだけど、洗うのがめんどい(脂がこびりつく)ので
原始的手法でやりました。
卵も「あぜみち」さんで江連養鶏所さんの。
えーと、パン粉と牛乳。
栃木県産小麦粉を使ったパン粉って見つからないのよね。
ってことで、パンを使って自分でパン粉にしよう。(冷凍してすりおろす)
栃木県産小麦粉「ゆめかおり」を使った
パン・アキモトさんの「トマトパン」(の端っこ)と、牛乳は千本松牧場。
で、練って…
…
練っても練っても固まらないっ。いやー、ボールにならないっ。
やっぱり挽肉のポーションがデカすぎたかー。
まぁ、いいや。楕円形でも。焼き固めちゃえ。
うーん、どう見てもハンバーグだな。
トマトソースは、ちょっと前に「丸福農園」さんので作ったのが冷凍庫に眠ってるので自作のケチャップ とあわせて使いましょう。
レンジでチンして、さっきのミートボールもどきを投入して鍋でしばし煮る。
で、ブイヨン使うらしいんだけども、そんなん無いわ。
スープの素好きじゃないし、
先ほどの山久さんの鳥胸肉(きぬのとり)で茹で鳥作った時の茹で汁があるから
それをブイヨン代わりにしてしまえ。
で、問題のパスタ。
栃木県産中力粉使って、打っちゃおーかなと思ったのですが
やはり、あのパスタは乾麺を使ってこそ。
マ・マーのいちばんぶっといの買ってきました。
これも(一応)オールとちぎ。
なぜなら、マ・マーは
工場が宇都宮なんだよー。
で、いざ、盛りつけ。
あの映画のパスタはパセリ無かったような気もするけど
やっぱり欲しいよね、ってことで「あぜみち」さんで調達してきました。
問題はチーズ。栃木県産チーズがない。
販売者が栃木ならいいかしら。
ってことで、同じくあぜみちさんで売ってる山久さんのチーズ。
これとろけるチーズなんで、一部冷凍して固めました。
で、すり下ろし。
いちばんの難関は、あの藁に包まれた赤ワイン。
あんなの売ってないよーっ。
なもんで、普通の赤ワイン。
駅ビルパセオの「えきの市場」に
足利のココファームさん(こないだアド街に登場)の赤ワイン売ってましたんで
それを、100均で売ってたカゴに入れて
こんなもんでいいでしょうかね。
カリオストロの城パスタ・栃木バージョン。
ミートボールがボールにならず、ちと見た目崩壊しましたが
メチャクチャうまかったー!
すね肉だから、コリコリしてて歯ごたえあって美味しいー。
(つくねにナンコツが入ってるような感じ)
まんぞく。
取り戻せた、私の心。
…
いや、何か足りなかったな。
なんだろう。
…
あ、パスタを取り合いしてくれる人かorz