1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

May 2011

ルパンはとんでもないものを盗んでいきました。


1000円グルメの日々in宇都宮


私の心です


幼少のみぎり、「ルパン三世カリオストロの城」を見た瞬間

私の心を、ルパン(と次元が取り合いをしていたミートボールパスタ)は盗んでいったのです。

オトナになった今でも戻ってこない。

で、「カリオストロの城」で検索すると、関連キーワードで「パスタ」と出てくるほど

皆様の心を奪ってしまったようで。

液晶を越えて、二次元の中へ入れ込めないなら…

自分で作ってみよう。

せっかくだから、「オール栃木」の限界に挑戦しつつやってみましょう。

レシピは、毎度のごとく「テキトー」で。


まず、ミートボールを作らねば。

えーと、ひき肉。

特に陰謀論者じゃないけど、ひき肉ってあんまり信用してないので

自分で作ろう。

「あぜみち 東口店」さんで調達できるのが


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山久さんの日光高原牛のすね肉。

これ便利ー。

380円のところ、おつとめ価格で298円。


合い挽きだから、豚肉も必要だよね、ってことで。

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愛用の、和豚もちぶたバラスライスを合わせて

二本包丁で

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ひたすら刻むっ。

フードプロセッサーでもいいんだけど、洗うのがめんどい(脂がこびりつく)ので

原始的手法でやりました。


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卵も「あぜみち」さんで江連養鶏所さんの。

えーと、パン粉と牛乳。

栃木県産小麦粉を使ったパン粉って見つからないのよね。

ってことで、パンを使って自分でパン粉にしよう。(冷凍してすりおろす)

栃木県産小麦粉「ゆめかおり」を使った


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パン・アキモトさんの「トマトパン」(の端っこ)と、牛乳は千本松牧場。

で、練って…

練っても練っても固まらないっ。いやー、ボールにならないっ。

やっぱり挽肉のポーションがデカすぎたかー。

まぁ、いいや。楕円形でも。焼き固めちゃえ。

うーん、どう見てもハンバーグだな。


トマトソースは、ちょっと前に「丸福農園」さんので作ったのが冷凍庫に眠ってるので自作のケチャップ とあわせて使いましょう。

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レンジでチンして、さっきのミートボールもどきを投入して鍋でしばし煮る。

で、ブイヨン使うらしいんだけども、そんなん無いわ。

スープの素好きじゃないし

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先ほどの山久さんの鳥胸肉(きぬのとり)で茹で鳥作った時の茹で汁があるから

それをブイヨン代わりにしてしまえ。


で、問題のパスタ。

栃木県産中力粉使って、打っちゃおーかなと思ったのですが

やはり、あのパスタは乾麺を使ってこそ。


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マ・マーのいちばんぶっといの買ってきました。

これも(一応)オールとちぎ。

なぜなら、マ・マーは

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工場が宇都宮なんだよー。


で、いざ、盛りつけ。

あの映画のパスタはパセリ無かったような気もするけど

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やっぱり欲しいよね、ってことで「あぜみち」さんで調達してきました。

問題はチーズ。栃木県産チーズがない。

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販売者が栃木ならいいかしら。

ってことで、同じくあぜみちさんで売ってる山久さんのチーズ。

これとろけるチーズなんで、一部冷凍して固めました。

で、すり下ろし。


いちばんの難関は、あの藁に包まれた赤ワイン。

あんなの売ってないよーっ。

なもんで、普通の赤ワイン。

駅ビルパセオの「えきの市場」に


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足利のココファームさん(こないだアド街に登場)の赤ワイン売ってましたんで

それを、100均で売ってたカゴに入れて

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こんなもんでいいでしょうかね。

カリオストロの城パスタ・栃木バージョン。


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ミートボールがボールにならず、ちと見た目崩壊しましたが

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メチャクチャうまかったー!

すね肉だから、コリコリしてて歯ごたえあって美味しいー。

(つくねにナンコツが入ってるような感じ)


まんぞく。


取り戻せた、私の心。



いや、何か足りなかったな。

なんだろう。


あ、パスタを取り合いしてくれる人かorz


※2013年現在ビュッフェスタイルに変わりました



「宇都宮ソトアサ日記」を始めてみようと思った理由はこちら。
当初の予定では4店7食(だから「週間」だった)
のですが、

12店14食(うち一食はエア朝食)になってしまった。

「一日二食、朝メシ食べたのかっ」とお思いの方もいるかもしれませんが、

3週間、散発的に食べた記録を一週間の記事に圧縮しましたのです。


さて、今回で中締めとなりますが、ラストの記事は、私の中の「モーニング女王」に君臨する

オトワキッチン さんに再訪いたしましたー。


宇都宮駅西口からすぐという好ロケーション

朝六時半から営業という時間的お得感。

ビュッフェが多いホテル朝食の中で、きっちりと「個食」、そしてアンダー千円

さらに


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この「栃木が好きっ」な内容。

お昼が1600円~、夜が3000円の予算では、私はとても行けませんけど

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950円の朝なら行けるーっ。

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この、ときめき。

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野菜たっぷりの安心感。



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そして、「お約束の味」ではない

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具だくさんスープの幸せ感。


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自家製ヨーグルトも美味しく


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パンも食べ放題、つけあわせのバターも美味しい、

手作りジャムもとっても美味しい。

この日の手作りジャム・グレープフルーツのジャムはめっさんこウマかった。


そして、フリードリンク。

シメは

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やっぱり、珈琲で

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ボーっ。

ああ、なんという幸せでございましょう。


さて、まとめとしまして、今回のソトアサの効果。


・朝早いので、一日を有効に使える

・朝ご飯が待ってると思うと、目覚めが良い

・安い (昼や夜入れないゴージャスなお店でも、朝は入れる)

・しかも、そういうお店は朝ご飯もキッチリと旨い

・朝しっかり食べるので、昼あまりお腹が空かない

・明日の朝しっかり食べると思うと、夜も控えめになる

・朝しっかり食べたので、キッチリ職場まで歩いてカロリー消費しようと思う

・そんなワケで実は結構体重減りました ほほほ


というワケで、ソトアサ万歳。

(だから、モーニング設定のお店増えて~。お願い)


実は他にもお店を何軒か見つけたのですが、それはまた後日

通常記事の中で書いて行こうと思います。


★★★お店情報★★★

オトワキッチン

宇都宮市駅前通り3-6-20
リッチモンドホテル宇都宮駅前アネックス1F
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

★★★訪問記録★★★
一回目 (この記事)
二回目
三回目

※現在モーニングはありません


「宇都宮ソトアサ日記」を始めてみようと思った
理由はこちら。
このお店に気づいたのは、つい先日、所用で(その所用は後日)

駅東口に実に6年ぶりに降り立ち、あまりにもの微妙な変貌っぷりに気づいて

さらに町名が「宮みらい」だと知ってぶっ飛んでいたとき
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目の前にカフェがあった。(と言いつつ写真は今回訪問時)


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で、モーニングメニューもあって


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しかも、ドリンクつきでアンダー500円だった。

この時は夜だったんで、まさかモーニングくださいとも言えないし、

さりとて朝8時開始では、平日では無理であるし、なので

日曜の朝に来ました。


その名は「East Cafe」さん(2011年1月オープンだそうで)。


ロケーション的にチェーン店かと思ってたんですが、個人経営っぽいです。

(みんみんさんの関係だろうか)


えーと、他では見ない「十五穀米パンセット」450円にしようかな。

一日30品目の半分が朝食で摂れてしまうワケだ。

で、ドリンクが珈琲or紅茶なのですけーどーもー。

小耳に挟んだところでは、ラテアートがきゃわえーらしいので

せっかくだし、プラス100円でカフェラテに変えていただきました。



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こちらーっ。

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クリームチーズ、ポテサラ、ピクルスがつきまして


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クリームチーズをつけつついただきまーす。

重いパンかと思いきや、さくさく、ぱふぱふ、軽いパンでした。

雑穀のコリコリ感がなんとも言えず。

んで、ウワサのラテアートは


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とっても

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きゃわえー。

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電車を眺めながらボーっ。

鉄子・至福のひととき。


さて、次回の記事でラストです。



★★★お店情報★★★

East Cafe

宇都宮駅東口の真ん前(みんみん横)
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

※お店情報は訪問当時のものです。




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