1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

March 2012

佐賀空港→佐賀市中心部→峠越え→唐津市→呼子

というルートで来たのですが、峠越えを終われば一安心かと思いきや、

呼子は意外や意外、細い山道クネクネであった。


ううううう、自分で自分の運転に酔ってしまったあああ。

な、何かさっぱりしたものが欲しいいっ。

というワケで

1000円グルメの旅 from 宇都宮 to 47都道府県


甘夏かあちゃん さんに来てみました。

呼子の名物は甘夏で、その甘夏で作る、アイスやゼリーが人気なんですってー。

私は柑橘系LOVE。

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普段なら、アイスを頼むところだけど、カロリー的な意味からも

気分的な意味からも、甘夏ゼリーにしよう。

んで、ここで甘夏ゼリーが試食できるみたいなんですけど

その甘夏ゼリーを食べていくワケなんで、試食はいいです。

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へー、本日はMサイズのみだって。

ハーフサイズで260円でした。

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キター。

…?

奥様方、数が一個多いですよ。


奥様方「試食は試食だから食べてってー」


まぁ、なんて太っ腹。


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わー、シンプルイズベストな感じ。

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なんか、私が普段みる甘夏に比して、皮がすんごい薄い気がするのだけど

気のせいだろうか。

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それでは

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いただきまーす。

ぷるるん。

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なんといいましょうか、遠い日の夏の思い出。(甘夏の旬は冬だけど)

そんな優しいお味でございました。


あー、気分が回復。

ちょっとドライブ。

道の駅LOVERとしては、とりあえず道の駅に行ってみっか。



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へー。道の駅桃山天下市 だって。

なんと壮大な名前。


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へー。世界初セルフサービスカフェシステムだって。

しかし、まだ珈琲の気分までには回復してないので、眺めるだけにしておこう。

道の駅といえば、「ご当地ぐるめ」がどんなのかが楽しみなのですが

こちら、呼子はもちろん

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「いか」でした。(あ、やっぱり)


では、そろそろ食事エンジン始動しましょうかねー。

続く。


★★★お店情報その1★★★

甘夏かあちゃん

佐賀県唐津市呼子町加部島3748
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


★★★お店情報その2★★★

道の駅桃山天下市

佐賀県唐津市鎮西町名護屋1859番地
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


いつも、飛行機に乗る直前は、何があっても悔いのないように

その時、食べたい&飲みたいものを食するようにしております。


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というワケで、2月の土曜日の早朝、羽田空港でアイスコーヒーでボーっとするわたくし。
ボーっとしながら、先月の高知ツアーの最終日、丸の内外資系OLの友人と交わした会話を
思い出しておりました。

友「高知の次はどこいくの」

佐賀。

友「佐賀。…吉野ヶ里遺跡と『はなわ』しか思い浮かばないんだけど、他に何かあるの」

呼子のイカ。

友「他には」

呼子のイカとか呼子のイカとか呼子のイカとか。

友「要はイカ食べに行くんだね。わかったよ。佐賀はお初?」


むかーし、長崎から福岡に行く時に、電車で突っ切ったことはあるけど

降りなかったから、お初といえばお初。


さて、佐賀は九州。

さすがに九州まで青春18きっぷとか夜行バスで行く根性無い。

なもんで、飛行機なのですが、飛行機は高い。

しかし、スーパー特割とか早朝便とかを駆使すれば、かなーり安い。

あまり仕事も休めないし、土日をフル活用することとし

土曜の始発便で出発し、日曜の最終便で帰ってこよう、よし。


飛行機の隣の席が新潟からの女の子で、一人旅同志なんでアレコレ話してたら


女の子「わたし、人生初九州なんです!もー、新潟の雪はうんざり!雪から逃げて来たんです!

     毎日雪かき!私の青春が雪で終わってしまうんですっ」


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そして、降り立ちました佐賀空港。

時間は9時半くらい。


新潟の女の子「寒い!九州なのに寒い!寒さから逃げてきたのにっ」


あ、新潟のお嬢さん、あなたもレンタカーでしたよね。

受付カウンターあちらですよ。

そう、私もここからはレンタカー。

なんと、事前予約すれば、飛行機で来た場合は24時間千円で借りられるんですってー。

が、一人旅の場合はプラス千円、かつ、私は保険に加入するのでさらにプラス千円。

三千円かー。延長の場合は一日につき五千円。

うーん。と悩んだあげく、24時間だけ使用することにしました。


レンタカー会社の人「あ、山沿いは雪積もってますので、気をつけてくださいね」


女の子「えーっ!!!せっかく雪から逃げて来たのにぃっ」


なんかお客さんがいっぱいで、車が用意されるまで時間かかるってことなので

空港内探検してこよう。

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やっぱりしてしまう、モーニングメニューチェック。

さすがに、朝からイカはないか。


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あ、佐賀の売り出し中B級グルメ・シシリアンライスだ。

でも残念ながら今回は時間無くて無理なんだよな。

今食べちゃうと、今後の予定が狂ってしまうので


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九州らしく(?)マンゴージュース420円を飲むことにしました。

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ネクターみたいな、とろんとした感じでウマかったです。

さて、車の手配ができたとのことですので、いざレッツゴー。

今回の第一目的地・唐津に行くには

・一般道

・峠越え

・高速

の3ルートあるのですが、私絶対何があろうと高速使わないんですよね。

で、一般道か峠越えになるのですが、最初に行きたいお店に行くのは

峠越えルートじゃないと行けないらしいので、気合いを入れて出発したのですが


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シビアなルートでした。

うう、今シーズン、宇都宮でさえ雪道運転してないというのに。

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それでも、頑張って着いたこちらは「燻や 」 さん。

その名の通り、燻製の専門店だそうです。
今回、佐賀に行くにあたり、何かないかと自分の持っている本を総ざらいしたら


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2010年秋号の「自休自足」 今こそ田舎で働こう 特集に登場されていたのでしたー。

中は、溢れんばかりに、美味しそうなソーセージやら燻製卵やら燻製肉やら

燻製魚が。

ううう、買って帰りたい。でも初っ端から大荷物はイヤだしクーラーボックス持ってきてないし。

旅は一期一会。ならば、一つだけ食べていこう。

こちらは、イートインというか、外のテラスでイートアウトできるので食べていこう。

ホットドッグオンリーなのですが


・からつドッグ350円(コッペパン)

・燻やドッグ350円(フランスパン)


私はコッペパンが好きだ。

からつドッグください。

珈琲200円もください。


オーダーしてから製作とのことなので、外で待っていると


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キター。

私の実質的朝ご飯(朝食前の軽い食事はもちろんしてあります パタリロか)

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まー。長いわー。

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私の愛するザウアークラウトもいっぱい挟んであるっ。

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いただきまーす。

わーん、ソーセージがぷっつんと弾けて、溢れる肉汁をパンが受け止めて

口の中のこってり感をザウアークラウトの酸味が和らげて、

美味しいー。


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珈琲でボー。

素晴らしいスタートとなりました。

山道はまだまだ続くんだけどもね。


続く。


★★★お店情報その1★★★

レストランカンフォーラ

佐賀有明空港内
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


★★★お店情報その2★★★

燻や

佐賀県唐津市七山白木1027-3
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

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