実は、チェーン店の牛丼家に入ったことないんだよね。
…と友人たちに言ったら
「なんでー!」
…と驚かれました。それこそ、なんで。
「いや、肉好きだからてっきり行きまくってるのかと」
違うもん、行かないのは、肉好き故に、とある理由だもん。
「なによ」
いや、大昔、某チェーン店の牛丼屋で食べたという父が
「肉がカツオブシのように薄く、向こう側が透けて見えた」と言ってたので。
「そうかなぁ。結構厚みあるよ」
へー。そうなんだ。
価格戦争とか、そういえばよくニュースになってるよなー。
味の違いとかあるのかなー。
その前に、確か朝定食とかやってるんだよなー。
牛丼屋デビューしてみようか。
というワケで、吉野家 宇都宮パセオ店 に来てみました。
こちらは、朝の6時からやってます。
そうです6時に来ました。
宇都宮のエキナカでは、ソトアサスタート時間トップでしょうか。
へー、豚天バーガーとかあるんだ。今はバリエーション豊富だなぁ。
と思ったらお隣のモスバーガーでした。
えーと、私の狙いは朝定食。
牛丼屋に来たんだから、牛丼の具食べたいよなー。
朝は小皿で別オーダー可能なんだそうだ。
それにしよ。
これだー!納豆小鉢定食400円。
キター。(早いね。さすが)
納豆の粒がデカイ。
思わず見入ってしまった。
お味噌汁は、乾燥わかめと乾燥ネギが泳いでるタイプ。
そんで、問題の牛小鉢。
あら、ホント、厚みあるね。
しっかりと肉肉しい。
んで、ご飯。
さてどうしよう。
どうやって食べましょう。
ご飯の友は、納豆、ノリ、牛丼の具。
納豆と牛丼とのコンビネーションってどうなんだ。
うーむ。
と、悩んだあげく、
・まずは納豆オンザライス(海苔で巻き巻きしつつ食べる)
・そのままご飯を半分くらいまで食べて、この時点で納豆完食
・残りのご飯に小皿の具を乗っけ、牛丼気分を味わう。
よし、完璧な計画。
吉野屋の牛丼というと、どうしても「キン肉マン」思い出すんだよなー。
でも私が好きだったのはブロッケンジュニアでした。
そうです私はドイツ好き。
そんなワケでサイボーグ009でも、004のハインリヒがいちばん好きです。
で、牛丼の味ですが、「甘じょっぱい」の「しょっぱい」の方が強く感じました。
玉ねぎの存在感が結構ありますね。
他の牛丼屋ってどうなんだろ。
…と思った私は、しばらくの間、「チェーン店牛丼屋 朝定食放浪の旅」に出たのでした。
てなわけで、今日から四日間は「牛丼屋の朝定食」特集です。
★★★お店情報★★★
栃木県宇都宮市川向町1-23
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください