1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

February 2014

こういう理由 で、ひたすら魚定食を食べています。


魚定食は、男子ぃ~な雰囲気が漂います。

婦女子チックなのを食べてみたい。


…ということで、鹿沼市にあります



家庭料理 小与味 さんに来てみました。



そこはかとなく、婦女子チック。

お店の中は、カウンターと机が二つ。

カウンターにいたします。


メニューはこちら。

豚肉のソテー栗入り胡麻ソースにします。

ジャスト千円だし。


…と注文してから、そもそも論を思い出しました。

すみません、おサカナに変更します…

カジキマグロのステーキか、赤鯛の塩こうじドレッシングサラダ仕立てか、

白身魚の黒酢あんかけか、鰆のすだちゆず胡椒ドレッシングサラダ仕立て…

これはこれで悩む。

うーむ。

滅多に食べたことのない、鰆にしてみるか。




こちらー。

まあああ。

なんて婦女子チック。


こちらは白菜のポタージュ。

ほのぼの味。


そして鰆のすだちゆず胡椒ドレッシングサラダ仕立て。

なんて健康そうなメニューなのでしょう。

見ているだけで、コレステロール値が下がっていきそうだ。





鰆はソテーしてあるのかな。




それではいただきます…

鰆おいしー!

ソテーしてあるからか、しっとりほこほこした食感で

青魚だけどサラダ仕立てだからさっぱり。


サワラ開眼してしまった。




わかめスープ(生姜効かせてあります)と

サラダと小鉢三皿に


雑穀米のごはん。

うーん、これは非常に嬉しい。


そして



コーヒーとデザート(この日は抹茶プリン)がついたのでした。


抹茶プリンも、美味しいです。


わたし…人間ドックが終わったら…ここに、お肉食べに来るんだ…

と、自分で再検査フラグを立てるのでした。




★★★お店情報★★★

家庭料理 小与味

鹿沼市文化橋町1972-20

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

こういう理由 で、さかな、サカナ、魚定食を食べています。


今回は、純喫茶彷徨 の時に「純喫茶ないかなー」と釜川沿いを

歩いていた時に見つけた



さんに入ってみることにしました。




ランチタイム禁煙なのも非常にありがたいのですが



アンダー千円なのも嬉しい!わー。780円だ。

さらに、今回のテーマに非常に合致していて

サカナメインなのも嬉しい。

そっと肉料理がつくのも非常にうれしい。


おじゃましまーす…


おおっ。中はカウンターだけだ。

そして、お昼のメニューは一種類なので、黙して待つのみです。


こういう、ちょこちょこ盛りのお店で一種類のみだと

すでに出来上がっているのを盛るだけなので

料理が冷めちゃっているシチュエーションに多々出会ってきたのですが

注文受けてから揚げてらっしゃいました。

わー嬉しい。


そして、きたー。


かじきと紋甲イカのゲソフライ。

左の四角いのがカジキで、右の丸っこいのが紋甲イカのゲソでしたでゲソ。


カジキは柔らかく、紋甲イカは、ぷりっぷりぷりっぷりでした。




びんちょう鮪の山かけ。

実はとろろが苦手な私です(ねばねば系はあまり得意ではない)

漢方薬と思ってたべます。とろろ~。


マグロうまー


新じゃがと鶏の旨煮。

にんじんがほこほこし、シイタケが煮汁吸ってジューシーで

うまーでした。



おしんこや、薩摩とこんにゃくの煮物も美味しく



エノキの青菜の煮びたし(かな)も

健康的で嬉しい。



お味噌汁もご飯も美味しかったです。


まんぞくー。


このお店も、人間ドックが終わっても、またぜひぜひ来たいです。


★★★お店情報★★★


栃木県宇都宮市中央本町1-10

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

今回のテーマを決めた理由は単純明快です。


人間ドックが近いので健康的な食事をしよう。


と思った次第です。

健康と言えば定食。

健康と言えば魚。


よし、2月のテーマは「おサカナ定食」だ。

定食に魚があることをルールとしよう(大ざっぱ)。


どこかあるかな。

魚…定食…

うーん。


あ、思い出した。

たしか、オリオン通りの入口あたりに



オトナ~な雰囲気の定食屋さんがあった。

その名を…



定食ふじもと さんとおっしゃいます。

このお店の前も何度も通りかかっていて



へー。肉と魚と炭水化物的一品ものの定食があるんだー

…と思いながらいつも通り過ぎてしました。

お店の中が見えないので、なかなか入れなかったということと


「へい、らっしゃい」


的な親方がいらっしゃるのかなーという思い込みがありました。


しかし、健康第一。

お邪魔しまっす。


「いらっしゃーい」


あら意外。女性の方だった。


「何にします?」


今日の定食は

・豚ロースガーリック焼き

・焼き魚さんま開

・納豆チャーハン



納豆チャーハン…

と言いかけて訂正。

おサカナで。


なんで納豆チャーハンかと言うと

納豆チャーハンと納豆パスタって

みなさん美味しい美味しいと言うのですが

わたし美味しいと思ったことないのでした。

自分で作るからだろうか。

プロが作るのは美味しいのだろうか。

と思った次第です。


「お待たせしましたー」




まぁ、なんて健康的な。



焼きたてさんまの開き。



エフェクトかけてないのに、自然にセピア色になってしまった。

さんまの開きは昭和ノスタルジック…

開きゆえの、さくさく&カリカリな食感が幸せをもたらします。



そして、定食を彩る小鉢群。



糠漬け美味しかったです!

これだけでごはん一膳いけます。



ジャガイモの形が残るポテサラ。

コショウがスパイシーに効いてて、どことなくモダンで美味しい。



そしてもちろん、ごはんと味噌汁!

ああ、日本に生まれてよかった。



お茶でボーっとしながら

こういうご飯を毎日食べれば、人間ドックもオールクリアかもしれないと

野望(?)に満ち溢れる私でした。


というワケで、2月前半の栃木県内の旅テーマは

「魚定食」

です。


はたして、おサカナ定食の日々で人間ドックはオールクリアできたのか!?

それは最終回(2/17)で。


★★★お店情報★★★

定食ふじもと

栃木県宇都宮市二荒町8-5

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

※お店情報は訪問当時のものです


↑このページのトップへ