1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

August 2014

このような理由 のため、8月後半のテーマは「桃まるごとケーキ」でしたがこれにて最終回です。

ラストは真岡市の




アントル・ヴェリテ さんに行ってみましたー。

と、あっさり書きましたが、いちばん入手困難だったのが、実はこちらでした。

なぜかと言いますと、某全国紙の栃木版でご紹介されまして

朝、電話で予約をしても、その時点で予約完売が続いたとゆー。


数週間経過し、落ち着いたかなーと思って電話しましたら




ありましたー。

「まるごとピーチボール」540円(税込)。



わたしは桃ですっ という感じのお色。




今回あちこち行きましたが

白桃系とネクタリン系の2党派があるように思われました。

わたしは好みで言うと、白桃系かなー。



艶々しいところに傷をつけるのは忍びないのですが




上部をすぱっとカット。


サザエさん一家とタマが飛び出してきそうですが。





それではいただきます。


おいしー。


桃は噛みごたえありますが、固いという感じではんく
もきゅもきゅした食感です。(川原泉女史の漫画に出てきそうな)




シロップが香り豊か!






底のタルトにまでクリームみっちり。


当時のメモには「本当に美味しかった」と書いてありました。


幸せ…。


そんなワケで、全13回の「まるごと桃Days」もこれにて終了です。

実は、15個食べたのです。

ほかの2個はどうしたのかというと、歯が折れんばかりに桃が固かったり

またはその逆で、ナイフを入れた瞬間に崩壊するほど桃が柔らかかったり

要は桃の固さが私の趣味の世界ではなかったので、記憶からなくなりました。


15個食べて学んだことは、私はほどほどに柔らかい桃が好きなんだということでした。

自由学習的〆。


さて、今年の夏ハマった物は、実は後2つあるのです。

それはまた、来月後半にでも。


明日からは9月ですので、別の「ワンテーマ」となる予定です。


★★★お店情報★★★

アントル・ヴェリテ

真岡市上高間木2-18-10

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

桃が続いてますので、最終回の前に、もう一回「緑ブレイク」。

これまた昨年の夏の話ですが、東京ドームの近くにある



シンガポール海南鶏飯 水道橋店 に行ってみました。

そう、私は海南鶏飯、シンガポールチキンライスの熱烈なファン。


東京には、こんなに専門店があるのに

どうして栃木には無いのであろう。


その分、ここで食べてこーっと。


チキンライスの鶏って、蒸しがデフォだと思ってたけど

揚げもあるんだー。

へー。

でも、蒸しが好きだしなぁ。揚げも食べたいけど。

さすが二皿は食べられな…


むっ?


ミックス!?




それくださいっ。


きゃほー。

両方楽しめる。


しかし。


パクチー少ない。

これでは緑ブレイクにならない。

この10倍くらいほしいところである。


だけども、タレというかソースが三種類あるんで

これはこれでいいかな。




それはおいときまして、まずはスープでお腹温めまして



揚げ×チリでいただきまーす。


うん、夏的な感じ。




お次は、黒酢×蒸し

これもまた、夏的にサッパリ。





やっぱり、アジアンな料理はジャスミンライスが好きーっっ。


…と、とっても満足だったのですが



帰りに、近所を流れる神田川を眺めなら…


ああ…


パクチーやパクチーやパクチーや


来年の夏の食べ歩きテーマは、パクチーにしようかな…

いや、その前に、夏になったらパクチー育ててみようかな…

毎年同じこと言ってるまま10年近くになる…



というワケで、今年の夏はパクチーの種を庭に

蒔いてみたのですが



見事に、成長ー。

成長しぎるくらい成長…


食べるのが全く追いつかなくなり、

よそに行ってパクチー食べるどころの話ではなく

結局、夏のテーマはパクチーでは無くなったのでした。


ただ、この体験が9月のテーマに結びつくんでした。


その前に、明日は桃の最終回です。


★★★お店情報★★★

シンガポール海南鶏飯 水道橋店

東京都千代田区三崎町2-1-1 美幸ビル 2F

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


このような理由 のため、8月後半のテーマは「桃まるごとケーキ」です。


第一回目の記事で、らくあ 様から


>私のお気に入りの栃木のケーキ屋さん「ソワール 」もでてくるかなぁ?


…と、コメントいただきましたが




出てきます。



これがそれ。

それがこれ。

「まるごと桃のタルト」600円(税込)。



奥の方でイートインしたので、ちょっと色が暗いですが



実際は、もうちょっとピンクでした。

それでは、ナイフで


切り目入れまして


いただきまーす。


桃がぷりっとしております。




中に詰まっているクリーム、めちゃめちゃ美味しい。





底はスポンジ、その下がタルトでした。


果汁とシロップとクリームと、渾然一体になったスポンジと

それらをガッシリ受け止めるタルト。


まんぞくー。


★★★お店情報★★★

Patisserie SOIR

栃木市旭町24-9 

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


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