1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

November 2014

11月のテーマはアップルパイです。

今回で栃木県編がひとまず終了です。

しかし県外記事を挟んで、後日また栃木県に戻ります。

一期の最終回的なとりあえずの最後は、

ちびまるも 様、月うさぎ 様からコメント欄でご推薦いただきました、

佐野市の



CafeBrasserie 古今東西 さんに行ってみました。




時間はランチタイムなのですが、デザートのみの注文でもOKだそうです。




ドリンクは紅茶で行くとして


デザートセット対象にはならないんだ。

すると、合計1250円になる。


それなら、いちばん安いランチセット960円に500円プラスして

1460円で食べた方が、お得な気がしないでもない。


うーむ。


と、しばらく悩みましたが、考えたら、ハシゴ予定だった。

アップルパイと紅茶ください。


「添えるアイスお選びください。バニラかキャラメルかココナッツです」


えっ。全部乗せたい気もする。


うーむ。


と、しばらく悩みましたが、やっぱりバニラがいいよね。

ということでバニラでお願いします。



「焼きたてお持ちしますので、20分ほどお待ちください」


はーい。

店内に本がいっぱいあるので、読んで待つことにしました。




かぼちゃもいいなー。

来年の秋のテーマは「かぼちゃプリン」にしようかなー。


「お待たせしましたー」


えっ。もう20分経ってしまった。




まあっ。素晴らしいっ。

放射熱を感じるアチアチのアップルパイに


ちべたいアイスという…


私の愛するコンビネーション。


ほれぼれする、このほっこり感に満ちたパイの盛り上がり。


うっとり。


…としているとアイスが溶けてしまうので、早く食べねば。

お名残惜しいけど。


上に、雪のように積もっているのはシナモンシュガーかな。

苦手な場合は抜いていただけるという話でしたが

特に苦手でもないので(特に得意というワケでもない)

そのままで。


しかし…

なかなかカットに悩む形状だな。


よいしょっと。




中には、リンゴのソテー(?)。

生地とリンゴとアイスの三連星で


いただきまーす。


ああ、パイ生地がカリカリサクサクふあーっで


美味しい


リンゴの酸味とバニラのとろりん感がたまりませんわー。




それでは、ポットサービスの紅茶で


ぼー。


ああ、紅茶も美味しい。幸せ。


明日からしばらく県外編となります。



★★★お店情報★★★

CafeBrasserie 古今東西

佐野市堀米町324

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください



11月のテーマはアップルパイです。

そろそろ最終回の文字が見えてきましたが

14回目の今回も鹿沼市で、




アンジェル洋菓子店 さんに行ってみました。


こんにちは。アップルパイください。




いちごのティアラに目を奪われますが、330円。



進水式構図でも、目が舳先に行ってしまう。

タイタニックのローズとジャックのような。




で、視線を強制的にりんごに移しますが、カット大きいですね。




うなじから見ると、いちごパイのようだ。


では、いただきます…


りんごが…酸っぱいー(幸せ)

いちごも…酸っぱいー(とっても幸せ)


そう、私はスイーツには酸味を求めるのです。


そんでもって、りんごにシャッキリ食感が残っていてうれしい。

パイ生地は、ざっくり系でした。

ざっくりしゃっきりとろりん(生クリーム)。


さて、アップルパイ一個だけ買うのも寂しいかなと思ったので





かぼちゃモンブランも買いました(370円)。




まぁ、こちらにもイチゴさんが。

で、気になったのが



いちごの品種。

中心部が赤い。とちおとめかな。


★★★お店情報★★★
アンジェル洋菓子店
鹿沼市貝島町512-4

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


★★★★訪問記録★★★★
一回目 
この記事
二回目  


11月のテーマはアップルパイです。

13回目の今回は鹿沼市の



手づくりケーキの彩花亭 さんに行ってみました。

もちろん、入口に貼ってあった




アップルパイ始まりました


の文字に引き寄せられたワケです。

(ケーキ界の冷やし中華のような)。




こちらがそれで、380円(税別)。




キャラの立った形状ですね。

中華まんテイスト。アップルパイまん。



桃色リンゴのチラリズムに萌えつつ、半分に切ってみました。


すぱっ






まぁ、大きなカットが詰まっている。


いただきます…


パイ皮は、かなりガッシリしていまして

反対に、はんなりしているリンゴをがっしりホールドしております。

で、このリンゴの煮汁というか果汁いうかシロップが

皮にしみ込んで、その皮の部分を食べる喜びは何かを思い出す…


あ、中華まんで、汁がしみ込んだ所の皮を食べる時の快感だ。


なるほど。


★★★お店情報★★★

手づくりケーキの彩花亭

鹿沼市栄町2-20-1

営業時間&定休鹿沼市栄町2-20-1 日 上記リンクをご参照ください