1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

May 2015

こういう理由 で、5月のテーマは「豆」です。


飲むタイプの人間ではないのですが

飲まなきゃやってられん、て時もあります。

なもんで、



izakaya むつ五郎 さんに行ってみました。

飲んでやるー。

何のもうかな。

ねー、マスター、作ってやってよ涙忘れるカクテルー(号泣)。





別に失恋したワケじゃないので

赤ワインにしました。

でも、ちょっといいグラスワインにしました(たぶん700円くらい)。




食ってやるー!


と思っても、人間ドックの結果がちらついてしまうのです。

自分を捨てきれない自分。

このへんが甘さなのだろう。


枝豆にしよ。豆だし。

こらちのお店の素晴らしいところは、ハーフサイズの

ご相談に乗っていただけることですね。




スパイシー枝豆のハーフサイズ。(たぶん200円くらい)



スパイシーというより、エスニック的な味かも。


枝豆といえば、海外での人気っぷり にビックリです。




ふきのとうと味噌のクリームチーズ。(ハーフサイズ)

ふきのとう味噌はよく食べるのですが

クリームチーズとのマッチングっぷりにビックリだー。

ほろ苦さがまろやかさと出会い、舌の上で宴会状態。


ヘルシー系で来たので、〆は



串揚げ行ってみよう。

5本コースお願いします。


いつの日か大阪で、串揚げ食べるの夢です。

タコ焼きとか、ベタなB級グルメツアーin大阪を

やってみたいです。




左がカニクリームコロッケ、右がササミ。

衣サクサク、クリームコロッケとろいん、

ささみも、じゅあーっと美味しいです。


青柳のネギ間。

青柳がぷりぷりっ、ネギがしゃくっ&とろりん、と美味しいです。


左がヒレカツ、右がハーブの玉子焼き。

玉子焼きが串揚げになるんだ、と、ほこほこした食感にビックリでした。


これで気が晴れた…と思いきや

翌日からさらなる凄まじい状況になってしまいました。

今は、ホンの少し落ち着きましたけど。


もうちょっとマシになったら、大阪B級グルメツアー行くんだ…


そして、ロンドンとかドイツで、枝豆売りになるんだ…(逃避)。




★★★お店情報★★★

izakaya むつ五郎

宇都宮市元今泉3-3-14

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


★★★★訪問記録★★★★
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こういう理由 で、5月のテーマは「豆」です。

んでもって、納豆シリーズの三回目にして納豆編最終回です。


ラストは、洋的に締めでみましょう。





佐野市にあります、その名もズバリ



ピザ屋 さんに行ってみました。

手作りピザのお店で、いろんな種類があり、

ランチタイムには



700円でセットメニューがあるのでした。

この中から

納豆ピザください。





まずはサラダ。

野菜が元気で嬉しい。

ゾンビ状態のサラダ出てくると哀しいもんね。


そして、納豆ピザ登場。



なるほど、


納豆だ。


どんな味なのでしょう

どきどき…


と言いつつ、自分でも「納豆チーズトースト」作るので

だいたい、こんな感じかなーという味の予想はあったのですが




この「ピーマン」の存在が

自分で作る味とは違う次元にいざないました。


アクセントがついていいなー。

今度納豆ピザトースト作る時にピーマン入れてみよう。


こちらのピザですが、カリカリっとした生地に

とろりんとしたチーズが絡み、

そこに納豆が「ふくふくっ」とした食感でなだれ込み

ああ、日本の得意技・魔改造…と思うのでした。




コーヒーでボーっとしつつ

でもやっぱりピザの具は、ベーコンとかあった方が

いいなーと思っていたら



フルーツ登場。

缶詰じゃないのが嬉しい。


というワケで、納豆編はこれにて終了。

明日からは違う豆の世界へ。


★★★お店情報★★★

ピザ屋

佐野市大町2958-5

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

こういう理由 で、5月のテーマは「豆」です。



納豆は私にとって

近所のスーパーで1パック38円の時にまとめ買いして食べるものなので

外食した際にわざわざ食べようとは

思わないのでーすーがー。



たかぎなおこさんの「はらぺこ万歳!」に出てくる、

納豆の「ばくだん」が非常に美味しそうなのでした。

お刺身とか漬け物とか、いろいろなものと納豆が

混ざっている料理で、たかぎさんも描いてらっしゃる話ですが

自分で作るのは、結構めんどい。




なもんで、食べにいくことにしました。

たかぎさんの本にはお店名が出てこないので

地元で、あの感じの「ばくだん」が食べられそうなお店に行きましょう。


栃木市にある柏寿司 さんで、



この「ばくだんなっとう丼」1200円がそれっぽいですかね。

これくださいませ。


お浸しとおしんこで気分を和的に盛り上げ


サラダでスタンバイオーケー。


アラ汁でお寿司屋さんムード最高潮になったところで


主役登場ー。


なんて華麗なる「ばくだん」。


マグロにイカにイクラにウニに玉子に海苔に…


全部混ぜ合わせて食べますと

口の中でさまざまな食感と味のシンフォニーが奏でられ

至福が訪れるのでした。


こういう納豆なら毎日食べてもいいなー。




…と、ガリで口の中をリフレッシュしながら思うのでした。

(でも自分で作る気は無い)。


★★★お店情報★★★

柏寿司

栃木市大平町西野田655-8

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください