1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

February 2016


晩酌セット版ランパスみたいな「うつのみやよるのみや」を使って、ギダンゾリ・マハールさんで500円で晩酌した時、フロア係の爽やかお兄さんに「またぜひ来てくださいね!」と言われました。

500円で飲んだだけでは、やはり後味スッキリしないし、ホールの爽やかお兄さんにももう一度会ってみたいので

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お昼に行ってみましたら

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あら、ビジュアル的にチキンライス的なものがある。
ドライライスとチキンミックス。しかもジャスト千円で素晴らしい。
爽やかなお兄さん、これください。チキンぶりやんってやつ。

「チキンビリヤニですね!」

爽やかに訂正されました。

「それだけでいいですか…?」

爽やかに訊かれてしまうと、なんか注文しなくてはいけないような気になる。
前回500円ポッキリだったし、今回はちょっと贅沢に


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マンゴージュースでも飲んでみよっかな。
アルフォンソ種マンゴ。

キューティーハニーが何故脳裏によぎったのかと悩んだけど、アルフォンヌ先生だった。

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土日昼のみのバックパッカーセットって、響き良いですねー。
人生に一度でいいから、インド放浪してみたいです(思うだけ)。

「マンゴージュースです」

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イッキに南国テイスト。

「チキンビリヤニです」

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うぉう。

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茹で卵が乗っかり、親子カレーのようだわ。
チキン様のお姿は…

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あったー。

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いただきまーす。

辛え~~~

(カレーなだけに。)

しまった~~。油断してしまった。
ビジュアル的に、トマト(ケチャップ)味と思いこんでいたので、心身の準備が整っていなかった。

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玉子の黄身と食べたら、辛さが若干和らぎました。
よかったー。黄身は偉大だ。

ぶりやん…じゃなくって、ビリヤニって初めて食べたけど、ご飯の食感的に、ピラフみたいなもんであろうか。ってどうみてもそうですね。インディカ米だと、もう少しパラパラっとなるのかな。

あ、玉子の黄身が尽きた。
ここで…


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マンゴージュースですよ。
ああ、辛さが和らぐ。
まさか伏線になるとは思わなかった。

異文化体験できて楽しかったです。
ご馳走様でした、爽やかお兄さん。

「これ、どうぞ!2月14日にあるんです」

インドカレー屋さんが、バレンタインにいったい何が。

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日本文化ふれあいの会。
会場がここだとか?
いや、市役所か。
あ、分かった。インド軽食で出店するんだ。

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日本料理と和菓子しかない。

なんと、純粋なお知らせとしてチラシをくれたのか。
なんて爽やかなんだ!
個人的にはアニメが気になる。

★★★★お店情報★★★★

ギタンゾリマハール

宇都宮市馬場通り4-3-16
KJビル1F

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

★★★★訪問記録★★★★
一回目
二回目 この記事


埼玉の由す美さん、群馬の知足さんなどさんなど、「食ツボ」を刺激するお店をご紹介くださいます埼玉在住のMS様のリクエストにより、小山市の

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炭火焼鳥ぽっろさんにお邪魔してみました。


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ランチに炭火焼鳥丼があるのだそうです。
焼鳥丼も、ご飯と鳥が密着しているので、チキンライス。

てなわけで、口コミ調査隊に突入。
2007年~2015年の口コミ調査隊はこちらから。
2016年は第一回目の「クルンテープ」さんのチキンライスでしたが、二回目はこちら、ぽっろさんの

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炭火焼鳥丼750円です。

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ああ、立ち上る、炭に炙られた香ばしい香り。

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玉子焼きからいっちゃおー。
フツーの厚焼き玉子かと思いきや、中に何か入ってました。
私の目に間違い無ければ、パスタかと思いますが、なんせ間違え度に定評ありますので違うかもれません。


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サラダのドレッシング、手作りかなと思います。酢の酸味が心地よい。
白菜の浅漬けも美味しく、お味噌汁も御出汁効いてて美味しい。
私は油揚げと豆腐の味噌汁が大好きなのですが、まさにそれでした。

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さて、炭火焼鳥丼いきまーす。
私、串に刺さった焼き鳥が乗っている光景を想像しておりました。
で、タレがうな丼状態でダバダバなの。

どちらもハズレました。

炭火に炙られた、

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このオコゲ。

炭火にあぶりだされた

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この脂。

炭火が作り上げる

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この香り。

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いただきまーす。
お肉がパリパリ、ジューシーで美味しいっ。
タレが弱めなので、ご飯もあっさり食べられて、幸せのひとときでございました。

次回はぜひ、夜!夜に来て、思いっきり焼き鳥食べてみたいです。

★★★★お店情報★★★★

炭火焼鳥ぽっろ
小山市城東5-12-23
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


チキンライスは絶滅危惧種と言われてるけど、存在としては残り続けるのでしょう。
オムライスの中身として。

そういや、最近オムライス食べてないなー。


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そうだ、キッチン宝木さんに行ってみよう。

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オムライスランチが1030円であった。

カキフライとかポークソテー食べたいなー。
とか考え始めるとキリがないので、無我の境地で「オムライスください」。

「デミグラスとケチャップ、どちらをかけますか」

ケチャップ!断じてケチャップで。

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まずはスープ。
寒い時には五臓六腑に染み渡る。
染み渡り系の優しいお味でした。


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本隊登場。

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ドレッシング、酸味あって美味しいです。
スープとドレッシングが手作りで美味しいところはハズレ無しが持論なので、盛り上がる期待。

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ちょこちょこ盛りがつくのも嬉しい。

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さて、いざ、ケチャップを。

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かけまーす。

うーむ、新雪を踏むような微妙な背徳感。



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夢は「雪崩落ち」のケチャップ。

いざっ。

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うーむ。量が多すぎたか。


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まぁいいや、ケチャップ好きだし。
いっただっきまーす。

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私はトロトロオムライスより、きっちり焼かれた玉子で、チキンライスを包んで食べるのが好きです。
ケチャップの甘みと酸味、チキンのゴロゴロ感、それを卵が絹布団のように包んで、ああ、やっぱりオムライスの中身はチキンライスだーと思うのでした。
チキンライスは不滅です。そう、チキンライスは…
(「ど根性ガエル」のメロディーで)

♪どっこい生きてる 玉子のー なーかー♪


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紅茶でエレガントに〆。

★★★★お店情報★★★★

キッチン宝木
宇都宮市宝木町2-1006-3

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください