1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

March 2016

こういう理由で、3月は総集編的に過去の特集を織り込みながらまいります。

現在は海鮮丼編ですが、ご飯の上に海鮮が乗ってれば海鮮丼という定義でやっております。
3回目の今回は、ランチタイムに泉町(宇都宮の夜の街)をぷらぷら歩いていて見つけた



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酔処 楽風さんでございます。


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真鯛の漬け丼 限定5食 980円!

ご飯の上に海鮮が乗っており、私は限定に弱く、アンダー千円。
これを食べずしてどうしましょう。

と言いつつ、世直しセットなるものが気になる。
から揚げにカニコロにハムカツっていいなー。

よしっ。それはいつの日か「変わった名前メニュー」特集をする時に食べてみよう。
今回は漬け丼ください。


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まずはサラダ。
ゴマ油風味が香ばしいです。野菜もシャキシャキ。

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本体登場。
メインはもちろん

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漬け丼。

御主人「1切れはそのまま食べてください。2切れ目は玉子をからめてどうぞ。3切れ目はお茶づけで。味変楽しんでください」

ほぉぉぉ~。

ところで、お茶は何処に。


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ダシ汁。もしやこれか。

余談ながら私は幼少のみぎり、母に「お茶漬けだよ~」と、ご飯にお湯をかけたものを出されたので、お茶漬けとは、ご飯にお湯をかけたものだと思ってました。
なもんで、オトナになって居酒屋でお茶漬け頼んだら、ホントにお茶がかかっててビックリしました。

閑話休題。

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まずは、「黄身の儀」をするか。
せーの、

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とうっ。

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黄身の儀終了。

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それでは、いただきまーす。

まずは、そのまま。
肉厚で、しょっぱすぎない味付けが美味しゅうございます。

次に、玉子を絡めまして。おおっ、しょっぱさがまろやかになった。
お次は、

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お茶漬け~ というか出汁漬け~。

ああ、ニッポンの喜び。的な、ジャパネスクな幸せ。
海苔が、ネギが、ワサビが、大葉が、かつおだしが、そして白いご飯が

「日本に生まれて良かっただろ~」

と、語りかけてくるようなお味。


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お口直し的小皿がつくのも嬉しい。

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コーヒー類は別料金ですが、サービスで水がわりにアイスウーロン茶がつきました。
なんて太っ腹なのでしょう。

次回は、ぜひ、夜に行って「あの肉」を食べてみたいです。(肉好きの原点にして永遠の憧れ)

★★★★お店情報★★★★

酔処 楽風
宇都宮市本町8-18

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

こういう理由で、3月は総集編的に過去の特集を織り込みながらまいります。


海鮮丼二回目の今回は


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夢酒房かりんさんです。


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口コミ調査隊で「まぐろホホ肉ステーキランチ」をオススメされてたんですが、行ったら海鮮丼がありました。しかし1400円。うーむ、お財布が「うん」と言わない。

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が、具を自分で選べる三食丼が950円でした。
うんと言ってよバーニィ、じゃなくてお財布。

うん

と言った気がしたので、これください。
具は~。まじめに考えると決まらないので、感覚で選ぼう。
まぐろ、カツオ、こはだ!


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こちら。

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春雨と思われるこちらの、当時の一言メモには「酸味があって謎味」とありました。

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浅漬けテイストの白菜とふろふき大根的なもの。


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おすましー。出汁美味しい。

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そして、三色丼。ビジュアル的にキャラが立っている(気がする)。


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お醤油かけていただきまーす。

健康的青魚視点でこはだとカツオを選びました。青魚系は、食べることで「健康増進。いえ~い」的感覚を楽しめるので好きです。

まぐろは、「やっぱり刺身はマグロだよね~」的視点です。

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デザートつきでした。てっきり、珈琲ゼリーか寒天かと思ったのですが、紅茶ゼリーでした。ちょっと意外。

満足感にあふれてお外に出ると

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祥雲寺の梅が、咲き始めてました。

春ですねー。

★★★★お店情報★★★★

夢酒房かりん
宇都宮市戸祭元町5-5 徳栄ビル1F

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

こういう理由で、3月は総集編的に過去の特集を織り込みながらまいります。

カキフライ編のラストは宇都宮市の味噌カツで有名なお店、

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泉屋さんでございます。

10年くらい前に(なんでも10年前にする私)名古屋で味噌カツ食べた時、美味しかったんですが、なんかコッテリしすぎて胃がもたれ、それが唯一無二の味噌カツ体験となっております。

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本日来たのは、もちのろんカキフライ定食のつもりなのですが

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とんかつもいいよねー。みぞれヒレカツとか、さっぱりしておいしそう。
しかし初志貫徹。

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カキフライ定食1380円で!

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まずお味噌汁からいこうかな。いただきます。ずずず。おダシ効いてて美味しゅうございます。

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カキフライは6個。レモンも装備されてるから、2個はレモンのみ、2個はソース、でもって

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残り2個はタルタルだ。

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セッティング完了。あ、一つ重要なのは

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カキフライ切る時はご飯の上。
なぜなら、カキ汁もったいないから。

いただきま~す。

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一口かじると、カリカリっとした衣がほぐれ、中のカキがきゅるんきゅるんと口の中で暴れます。

火の通り加減がゼツミョーです。

当時の一言メモには、文字通り一言だけありました。

「しあわせ」

幸せのあまり、余韻を楽しむため今期のカキフライはこれで終了しました。
明日からはまた違うテーマで。

余談ながら、次回はここで味噌カツ食べてみたいです(リベンジ)。

★★★★お店情報★★★★

泉屋
宇都宮市御幸ケ原町85

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください