1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

February 2018


ゴゴママ様に教えていただいたんですが、
陽東書林さんが1月くらいからモーニングをお始めになったんだそうです。
ただし、実験的に始まったので、実施日の情報を入手するには、前夜または当日の朝にツイッターでチェックするんだとか。
さっそくフォロー。
しかし、実施の日と自分の都合がなかなか合わない。
ああ、すれ違い……。「君の名は(昔のやつ)」か、寄せては返す波のよう……。
そして約2か月。
ついに合ったー!
ドラクエやってて、はぐれメタルに出会った気分に似ている。

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というワケで行ってきました。
モーニングは一種類でワンコイン(500円)、何が出てくるかは「おまかせ」だそうです。
この日は……

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なんてワンダホなワンコインー。
さらに盛り上がる「はぐれメタル」気分。

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スキレットに目玉焼きウインナ&カイワレ
白い部分にケチャップで「堕天使」って書きたくなる。

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手づくり度100%のスープ。

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野菜高騰の折でも山盛りのサラダ。

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そして、チーズトースト!
なんて素晴らしいワンコイン。

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さらに、ドリンクまでつくという。
私はもちろんコーヒーです。

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それではのんびりと、ボー。
読書しよっかな!
進撃の巨人が全巻置いてあるんだけど、最新刊だけが無かった。

次に出会えるのはいつの日か。

★★★★お店情報★★★★
陽東書林
宇都宮市陽東7-6-29
営業時間&定休日 ツイッターをご参照ください

★★★★訪問記録★★★★
一回目
二回目  この記事


私は生粋のうどん派で、蕎麦は食べられず、食べられるようになったのは社会人になった後なのです。
なぜかというと、上司と出張の時のお昼は必ず蕎麦屋で、うどんが置いてなかったため。
今は食べられるようになったのですが、
・一緒に食べられる薬味は大根おろしのみ
・温かい蕎麦は食べられない
・アレンジ系は一切無理(カレー蕎麦が筆頭)
なのでございます。

現在でも自主的に蕎麦屋に入ることは、あまりないです。
今回はその「あまりない」が来たパターン。

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実家近所にできた手打ち蕎麦 ゆうり庵さんに行ってみました。

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昼間オンリーの営業。
ご店主は女性の方です。

そんなワケで私の選択肢は

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「冷たいお蕎麦」からのみ。
「おせいろ」600円に決定。
つけ汁が温かいのも苦手なので、鴨汁そばも食べられないのです。
(どうしても鴨汁を食べたい時は、別に冷たいつけ汁を頼んで、鴨汁だけ飲む)

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なので、温かいお蕎麦は眺めるだけ。

うどんなら煮ようが焼こうがカレーかけようがナポリタンにしようが食べられるのになー。
なんで蕎麦はダメなのだろう。


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そば粉は北海道産「キタノ マシュウ」だそうです。(赤毛のアンを思い出した)

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おせいろ。

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うれしー。
大根おろしがある。これは蕎麦と共にいただきます。

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とても繊細な、きらきらしているお蕎麦。

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ツユにつけて

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いただきます。

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ずずず。
ツユは結構「どっしり」したタイプ?
軽やかなお蕎麦とナイスコンビネーション。

で、余った薬味はいつもどうしているのかというと


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蕎麦湯飲む時に、具として入れているのです。

あー、美味しい。

★★★★お店情報★★★★
手打ち蕎麦 ゆうり庵
宇都宮市陽東2-4-4
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


タウン誌「もんみや」の新店案内読んでたら、マルヨシさんの新店が載ってました。
しばらくご無沙汰
震災直後の移動販売時に行ったのが直近している間に、そのようなことにー。
なんかちょくちょく食べているような気が。ああ、駅ビルパセオ1階の「縁」さんでマルヨシさんのお惣菜を買っているからか。
行ってみよう。
思い出した。私、マルヨシさんへの道は身体で覚えてるから、確か地図上ではすんごい遠回りで行っているんだ。
よし、初めてカーナビで行ってみよう。

「到着しました」

行き止まりですやん。
結局、記憶を頼りに行きました。
わー、そうか、こんなにガラっと変わっていたのね。
マルヨシさんのすぐお隣にできていたお店の名は

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cafe canariaさんで

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奥行きのあるカフェ。
で、オーダー&お会計はお隣のリスブルさんでするそうです。
私、もんみやをざっと読んだだけで飛び出してきたので、メニューの記憶があまりないんだけど、確か肉メニューとトースト100円の文字があったような。

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ああ、これだ。
サラダ&ローストポークとトーストお願いします。
合計1200円。

「お飲みものどうされますか」

と訊かれるとオーダーしたくなり

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車だからお酒飲めない。
ブレンドでお願いします。
合計1650円。

窓むきのカウンターが2席ありましたので、ここでいただいていきます。

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あら、すてきー。

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厚切りトースト。私は断然厚切り派。
ぱふぱふして美味しい。

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「ちょこちょこ盛りLOVER」には、たまらないビジュアル。

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スキークロスのコースのような、大ジャンプができそうな盛りの「ヤシオポークのローストポーク」
柔らかくてしっとり。

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マッシュルームかと思いきや、モッツァレラチーズの…たまり漬け…だっけな。

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目の前に販売に来ていた「まんまる農園」さんのニンジンを使った、キャロットラぺとか。

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ミニサイズだけど、スープより具の容量の方が多かったミネストローネ。

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そして、この野菜高騰の折、どどんと盛られたサラダ。
ああ、幸せー。

瓶詰めの特売ピクルスばかり食べていたので、生き返る気がする。

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それでは、ブレンドで

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窓辺のカナリアを眺めながらボー。
私…カナリアのスペルって…KANALIAだと思ってたよ…。

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せっかくなので、目の前の「まんまる農園」さんで、ニンジン詰め放題していきました(200円)。
現在せっせと「ニンジン大量消費レシピ」を検索しております。
(カロチン摂取)

★★★★お店情報★★★★
cafe canariaカナリア
宇都宮市氷室町1041-150
営業時間 11:00~20:00
定休日 第一火曜日、水曜日
※お店情報は訪問当時のものです

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