実家を出て一人暮らしを始めて15年くらいですが、家で食べなくなったもの。
その1 回鍋肉(特に苦手でもないけど、作ってまでして食べないカテゴリー)
その2 揚げ物全般(揚げ物しないので)
その3 煮魚(煮汁の処理に困るので焼き魚にしてしまう)
なのでした。
特に煮魚は外食でも食べることはなく、自分のブログ検索してみたらメインメニューでの登場は1回だけでした。
孤独のグルメシーズン7第6話の「銀だら煮付け定食の巻」は、その15年の時を超越して「煮魚食べたい!」と思わせるものでしたが、あんまり煮魚定食があるお店って思いつかない。
意外に煮魚定食って無いのねー。
もう焼き魚でいいや。
と、魚ランチが豊富な
居酒屋 楽味さんに行ってみたのですが
なんということでしょう、本日のオススメランチで「金目鯛の煮付け」が。
これにしよう。
実家で煮魚はこれが出ること多し。
ほとんど「金目鯛の目玉の煮付け」になってるけど。
こちら~。
煮崩れしてないなーすごいなー。さすがプロ。
とりあえずお味噌汁から行こう。
でもって、白が飛んでるポテサラに行って炭水化物気分を高め
ご飯に行く前に、煮魚に戻る。
スプーンがあるということは、やっぱり孤独のグルメのように
煮汁ごとオンザライスで行っちゃって、という意味だと受け取りました。
ああ、この甘じょっぱさ。
どんぶり飯行けそう。
そして最後に「キュロキュロ」とした食感の目玉を食べるのが、我が家流でございました。
ご馳走様です。
今度は夜来てみたいけど、私が非常に気になったもの、それは…
もうお分かりになりますね。