1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

September 2018


県庁15階の展望台から

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「あー、無くなっちゃったなー。栃木会館」

と、つぶやきながら見おろしました。
栃木会館は思い出の場所…。
人生初のピアノ発表会…(曲名は忘れた)。
「のど自慢」を観に行って、ゲストが八代亜紀だった…。
今はもう、更地になってしまったのね。
つわものどもが夢のあと…。

あれ?

栃木会館跡地の東側にお店ができている。
行ってみよ。

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へー、SEN ベトナム料理さんとな。
入ってみようか。時間はランチタイム。

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ランチメニューはあるのかな。

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ああ、あった。
普段ならフォーを選ぶところだけど、なんか疲れているので、ガッツリ食べたい。
チャーハンセット990円(税別)ください。

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ドリンクはつかないとなると、別オーダー。
ベトナムコーヒー飲みたいけど、甘いからなー。
食べ終わった時のお腹事情で判断しよう。

ベトナム料理店に期待するものは…。
何と言っても…

パクチーなんですが、あるかしら。

「本日ないのです」

ぎゃー。
それはそれとして運命として受け入れよう。

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揚げ春巻&生春巻。

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このシースルー感がたまらない。

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こちらのタレにつけて食べるのだそうです。
チリソースは甘くてあまり得意ではないのですが、これは、酸味あっていいですね。
らっきょう酢テイスト。

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萌え断。
揚げ春巻きはパリパリして肉肉しくて美味しゅうございます。

ああ、ここにパクチーがあったなら…
想いの全てを歌にして君に届けることだろう…。

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チャーハン&スープ。
ベトナム風チャーハンってどんなだろうと思ったのですが

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イカ、エビの姿を視認。
シーフードチャーハンかな。

いただきまーす。

パラっパラの食感が良いですね。

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ナンプラー風味がベトナムチック。

ああ、ここにパクチーがあったなら…。
小さな灯りを一つつけ
君に聴かせることだろう…

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デザート。

「もち黒米とヨーグルトです」

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アンコかと思ったけど、もち黒米!

ぷっちんぷっちんの食感が心地良い。

これにはパクチーはいいや。

次回は、パクチー山盛りで食べたいです。

★★★★お店情報★★★★
SEN ベトナム料理
宇都宮市塙田2-5-5 モンクール塙田2階
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください


たぶん9月30日(日)で終了かなーと思いますが、毎週日曜日は「かき氷遍路」です。

益子の雨巻山は、6年前に登山を始めた直後に登りまして、再訪の機会を待っていたところです。
なぜなら

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登山口のすぐ近くにある茶屋雨巻さんで、下山後にカロリー気にせずご飯を食べたい。

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そして何より、かき氷がある。
やったね!
山とかき氷の親和性は強い。

茶屋さんの開店(11時半)と同時にかき氷を食べることを考えると
朝8時半には登り始めたいところ。

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それでは、6年前とは逆ルート、御岳様から登るコースで

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いざ、登山へレッツゴー!


という夢を観たんだ

起きたら8時半でした。

無理だわ、こりゃ。
せめて益子町でソトアサでもしよう…。
そのまま、雨巻茶屋さんでかき氷食べよう。

カロリー消費?
家に帰ってからジョギングします…。

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えーと、今年未食の味は…自家製赤しそかな。
これください。

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見た感じは、いちご。

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古き佳き時代の、かき氷のように思えます…。

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リアルな山には登れなかったから、氷の山に登ろう。
ルートファインディング…。

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山腹から。
いただきまーす。


酸っぱ甘い。

懐かしの、「梅干し食べて酸っぱマン」が、脳裏を飛んでいった。

疲れた身体に効きそうだ。

ああ、やっぱり登山して食べたかったなあああ。自業自得だけど。

氷の食感はさらふわ

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ラストの半解け状態も、とても心地よいものでした。

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来年は、ちゃんと登ってから来ますー。

と、心に決めて去る私でした。

★★★お店情報★★★

茶屋雨巻

益子町上大羽1234 

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

★★★訪問記録★★★

一回目
二回目

三回目 

四回目 この記事


まぁ、10時ならまだ朝ごはんかな~

ということで、朝10時から営業してコーヒーも売っている

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益子町のパン工房 “森ぱん”さんに行ってみました。

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フクロウ…!(ミミズクかな)

少量多品種といった感じの店内。
炭水化物はもっぱら朝に摂るタイプの私ですので(夜は食べない)
パン、2個行けるかなー。
大きいの1個にすべきか、小さいの2個にすべきか。

ちくわパンは無い…。

悩める私の前に出現した、

海老フライのような蟹パンが!

これください、あとホットコーヒー。
パン280円+コーヒー200円、合計480円の

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朝ごはん。

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蟹足がゴージャス感。

正式名称は「カニとアスパラのグラタンパン」だったような気がします。

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でも、海老フライに見える私。

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ゴージャスにいただきまーす。

がぶりんちょ、と。

お味もコッテリ感(ホワイトソースだから)。
そしてゴージャス感(カニだから)。
なにげなく爽やか感(アスパラだから)。

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それではコーヒーで

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ボーっとリゾート気分に浸る(益子だから)。


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さて、帰るかなと立ち上がったら

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イートインスペースがあったことに気づいてしまった。


ま、いいや。天気良かったし。


★★★★お店情報★★★★
パン工房 “森ぱん”
益子町益子3908
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください