食べ物の好みも街の風景も人間ドックの数値も移りゆくものですが、とりあえず「1000円グルメが好き」は今のところ不変です。
桜通り十文字のあたりも風景が変わりましたが、
あら、お店入れ替わったんだ。
バルDE日光里さん。
ランチは千円ジャスト。
いいねいいね。
食べていこ。
カウンターがあって、ひとりでも気楽だ。
ひとり&「1000円グルメが好き」は不変であっても
1000円ランチに求めるものは変わりました。
それは、デザートの存在。
以前は「マストアイテムー!」だったんですが、最近は「無きゃ無いでいいや」になりました。
300円でオプションだから…。
とりあえず、メインを食べ終わった時のお腹の調子で考えよう。
とすると、ヘルシーそうな「ツナとほうれん草のトマトソースパスタ」で決め。
自家製パンとスープ。
カボチャかと思ったんですが、ニンジンの冷製スープだそうです。
一口飲んだ瞬間
にんじん
と、ジュール・ルナールの小説のタイトルが脳裏をよぎってくような、にんじん風味に溢れていました。
自家製パンは、チーズパンと、フォカッチャ(かな)。
もっちもちー。
そして、今のところ「永遠に不滅です」の私の好みは
前菜ちょこちょこ盛りー!
イタリアンオムレツ、さつまいものトマト煮、カレーのペンネ
お肉のテリーヌと鶏ハム。
サラダもかなりの量なので、パンもあってかなりお腹がいっぱいに。
デザート、危うし。
いや、でもパスタの量が少なければ、いけるかも…。
男子盛りだった。
うん、デザートは諦めよう。
その分、パスタに全力投球だ。
にんにくが効いていて、スタミナチャージ。
これも不変の、アイスコーヒーで
ボー。
この瞬間のために、今日も私は生きている。
そうだ、前を向いて生きていくんだ。
と誓いつつも
チラチラと視線が背後のデザートに行ってしまう。
チーズケーキ頼もうかなぁ…。