1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

April 2019

今日で平成が終わるわけですが、やはり、なんとなく回想モードに入ってしまう昨今です。
(最終回の直前に回想シーンが入って来るような感じ)
ブログを始めたのは平成15年の秋なので、平成の半分以上は食べ歩きしていた計算になります。
その後、Twitterとかfacebookとかinstagramとかサービスが始まり、デバイスもスマホやタブレット、時代は移り変わり…。
でも、相変わらずブログで続けております。
ブログ始めた当初と変わったのは、健康的な意味で「サバ」の登場が増えたことでしょうか。
というわけで、平成最後の記事は「サバ」で〆たい
と思います。
文字通り「しめ鯖」…。


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金華さば わらやき 寿司「金治」さんに来てみました。
金華さばの専門店ということで、やはり

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花開く海鮮メニュー。
アンダー千円はまぐろ竜田揚げ定食、金華鯖焼き定食、千円上のアリアは海鮮丼…。
初回ですし、鯖の専門店ですし、金華鯖焼き定食ください。
手元にお料理がくるまでの間

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夜のメニューの研究をしよう。
あ、土佐酢冷やしトマト美味しいんだよなー。
トマトマンの夫の大好物。

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さばメニューがいっぱいだから、私大喜び、夫もきっと大喜び。

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牛たんメンチがあるから、肉女の私も大満足…のはず。
よし、夜再訪決定。

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まずはお昼を食べよ。
茶碗蒸しからスタート。
お出汁が効いている。

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本体登場(ご飯少な目でお願い済)。

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酸味あるドレッシングが好み。
盛り上がる期待。

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サバ!金華さば。

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大根おろしとレモンをお供に

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いざ、ウェルカム・トゥ・鯖ワールド。

よく食べるノルウェイ鯖に比べて、あっさりさっぱり。
サバのお上品な旨みが、ぎゅぎゅっと詰まっている感じです。

ご飯とナイスコンビネーション。

ご馳走様でした(拝む)。


どのような時代になっていくのか、楽しみですね。
しかし私は次の時代も、きっと食べまくるでしょう。
それには走らねば…。

★★★★お店情報★★★★
栃木県宇都宮市中央2-2-3 
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください






GW期間中の「鉄旅」なので、指定区間乗り放題の「休日おでかけパス」を小金井駅で購入して乗車し

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上野駅で、370円の質実剛健なトーストセットを食べたのち

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不忍口へ歩いていく途中でわが最愛のドトールを発見して、二度目のソトアサをしたい気持ちにかられ(しなかったけど)

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令和ムードに(看板が)溢れているアメ横を突っ切って20分ほど歩きますと

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会場となるベルサール秋葉原に着くのでした。
開始時刻の10時はあと30分。
ちょうどいい到着具合。
そう、わたしは

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dancyu祭2019に来てみたのです。
dancyu愛読歴は20年以上なれど、イベントに参加するのは初めてであった。
トイレに寄ってから待機列に並ぶつもりだったんだけど、勢いあまって並んでしまい、開始時刻までわたしの頭を占めていたのは「トイレ」であった。

しかし、人気店が登場する人気イベント。
開始早々に狙いのブースに行かねば、もう身動きが取れなくなってしまいそう。
気合いで乗り越えねば。

そして、10時。開始。
待機列の大部分が、当日シュークリーム類を100円で販売する宇都宮の「コボリ洋菓子店」さんに殺到するのを見届け

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トマト星人ゆえに、販売されているトマトを視線で愛でたのち、

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このために京都からいらしたという、オオヤコーヒー焙煎所さんへ。
オールドコーヒー1杯1,000円、オールドビーンズ(ケニア産、10年)100g2,000円、オリジナルネルドリップセット3,100円(ともにdancyu祭価格)。

※オールドコーヒーは一杯一杯丁寧に淹れるため時間がかかりますが、淹れたてを味わっていただきたいので、その場でのんびりお待ちいただける方のみ、注文をお受けします。

という注意書きがあったので、最初に行ってオーダーして待たねばと思ったのでした。

「あっさりと濃厚、どちらが良いですか」

普段ならあっさりなんですが、濃厚気分なので濃厚で」

お代は一番リーズナボーなオールドコーヒー1000円。
これもまた1000円グルメ。
淹れ手はお二人で

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こちらが濃厚系。

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こちらがあっさり系。
待っている間にも、コボリ洋菓子店さんの行列がみるみる伸びていって、壮観でした。

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そして、いただきます。
いろんな味が口の中を波状攻撃。
コク、苦さ、まろやかさ…。
寄せては返す波のよう。
ご馳走様でした…。

そしてトイレに走っていって、やっと一息ついて地上に出、

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次にめざすは赤身専門店の「肉山」さん。

出店者リストを見ていた夫が「これ目当てで行くんだろ?」と指さしたのがこのお店でしたが、そのような気持ちも若干あります。

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めざすは、牛うちもも、豚ロースの「ステーキ3種盛り 柚子ポンズ」1000円。
並んでいましたら、アナウンスが聞こえてきまして

「コボリ洋菓子店さんのシュークリーム完売しました!」

ひょえー。

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やっと、ご飯を食べられる。そんな気持ち。
ゆずポン酢味が酸っぱウマーだったんですが
飲食スペースからあふれる人、熱気、それらで疲れてしまい、

「帰ろう」

と、電車に乗ってあんバターを食べに行ったのでした。

今日の記憶は、トマトの姿とコーヒーの波状攻撃とあんバターで終わるのかなーと思いながらも、帰りの小金井駅で「休日おでかけパス使い終わりましたので返します」と窓口に戻したら

「じゃあ、これどうぞ。ラストワンです」

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なにかしら、鉄子心をくすぐるアイテム。

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宇都宮線車両モチーフのティッシュ入れ!

今日の記憶はこれでフィニッシュ。
終わりよければすべてよし。

★★★★イベント情報★★★★
2019年4月27日(土)、28日(日
ベルサール秋葉原

あんこ単体は得意でなくても、乳製品と一緒だとむしろ得意に化します。
その例が「あんまん&牛乳」の組み合わせで、私の冬の定番だったのですが、先日「いちごパフェ流れ旅」で食べた

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カルフールさんの「あんバターサンド」300円は、めちゃうまーで、わたしの心の奥底に沈殿したのでした。このあたりが人生における伏線でしたでしょうか。
それが、先日「むさしの森珈琲」さんで読んだ

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グルメELLEの表紙の「あんバタートースト」に、その沈殿された「萌え」が舞い上がり

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先日東京に用事があって行った際に、わたしを今まで足を踏み入れたことがなかった「中板橋」に引っ張っていく要因となったのでした。
電車は東武東上線。
池袋から三つ目の「中板橋」駅で下車、徒歩すぐ。

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それが1 Room Coffeeさん。
雑誌に出た直後だし、人気カフェだそうだし、お昼ど真ん中だし、ウェイティングを覚悟しましたら店内に人影はなし。
これはもしや毎度あるパターン、臨時休業かーと思いましたら

「さっきまで満員だったんですけど、イッキにお帰りになりまして」

そういう時もあるのだわ。
それを「神が呼んでいる」状態と言います。

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それでは、もはや鉄板の組み合わせだそうですが
「あんバタートースト500円+カフェラテ500円」。
合計1000円でお願いします。まさしく1000円グルメ。

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おおっ。

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雑誌で見たまんまだわ。

「パン屋さんが変わったんです」

あらま。
神奈川県二宮町のBoulangerie Yamashitaさんのパンだそうで。

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わたしが神奈川県二宮町に行くことはそうそうないだろうし、これもまたご縁。

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感涙の分厚さ。

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あんバター「トースト」の華は、パンの熱でバターがとけて行くことかと思いますが

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あんこ経由してるから、ちょっと時間かかるかな。

でもいただきます。

ざっくり、しとっ(あんこ)、しと~やがてとろ~(バター)。
あんこの甘さとバターの塩っ気が口の中で渾然一体となる瞬間の至福。

※補記 オーナー様からツイッターにコメントいただきました
バターは焼き上がったパンに乗せて溶かしたものと、上の固形の二重構造です。パンに染み込んだバターと、口の中でリズムが生まれる固形のバター。

なるほど、一粒で二度美味しかったのですね…


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そしてカフェラテを口に含みますと、ミルクの波と珈琲の苦みが大人~な余韻。

しあわせー。

そして、平成最後の年は「ちくわパン」ブームだった私に、令和の始めは「あんバター」のブームが巻き起こることが確定となったのでした。


★★★★お店情報★★★★
東京都板橋区中板橋29-10
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください