1000円グルメの旅

1000円札一枚で、日本中の美味しいもの食べてみたい。 と、47都道府県をさすらうブログです。

February 2020

パルコの閉店に伴ったのかどうか、パルコ周辺の飲食店が結構閉店してるな~と思う今日この頃。
PIYO PIZZAさんも大谷に移転と小耳に挟んだのですが、ある日ランチを食べた後にバタバタとこのあたりを歩いていたら

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あれ?
PIYO PIZZAさん、営業してる。
非常にバタバタしてたので、この時は通り過ぎてしまったのですが「期間限定」「カレー」の文字が見えたような。
後日改めて来てみよう。

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と、後日改めて来てみたら、あらま。
メトロ食堂さんと平日限定ランチコラボ中とな。

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記憶通りカレーもあった。
しかも、ほかにもメニューがあってすべてがアンダー千円。
どないしよう。
選べない。

「ラーメン人気ですよ」

そうですか、じゃあ「あぐー豚」に心惹かれて「潮ラーメン」700円に。
ドリンク200円でつけても900円なので、ドリンクつけます。
非常にバタバタしていた中で頼んだので、よくメニュー写真見てなかったのですが

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来てビックリ。

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これは…
う、う、う…

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海ぶどう!
食べるの何年ぶりだ。
自分のブログを検索かけたら、沖縄旅行した時以来10年ぶりでした。
とすると、人生において二度目。なぜなら、「小さき物の集合体」が得意ではないのでした。
しかし、あれば食べます。
いただきます…。
十年ぶりの感覚がよみがえってきた。
なるほど、ぷちぷち…。

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トマトのステーキのような分厚いカットトマトに、沖縄あぐー豚のチャーシュー。

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そして、沖縄そばのような、幅広の全粒粉麺。

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沖縄の塩が使われたスープをいただいてますと…。

目を閉じれば、沖縄…。

なのでした。
沖縄行きたいなー。
昨今のご時世だと、いろいろ難しいけど…。

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アイスコーヒーでボー…っとしてから、お店の方に二点伺いました。

・コラボはいつまででしょう
→3月くらい~

・PIYO PIZZAさん、大谷でオープンするのいつごろでしょう
→7~8月くらいかなー

なるほど。
まずはランチメニュー制覇目指して、次は大谷のオープン時にレッツ訪問。


★★★★お店情報★★★★
PIYO PIZZA
宇都宮市馬場通り4-2-13
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問記録★★★★
一回目
二回目 
三回目 この記事



★★★★お店情報★★★★
宇都宮市南一の沢町1-29
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください






こういう理由で、6月くらいまで毎週日曜日は「いちごパフェ流れ旅」です。
基本的に「流れ旅」なので、「一店一パフェ」で訪問しているのですが、いちごの品種が変わったり、パフェの構成が変わった場合は再訪してます。
定番的に登場するいちごパフェもあれば、イベントなどで限定的に登場するいちごパフェもあります。

道の駅はがで毎年2月に「いちご祭り」があるんですが、その年その年で違ったものが出ます。
今年も出るのかどうか。とドキドキしていたら、出るとの新聞広告。

行ってきます。

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来ました。
イベント時の道の駅は混むので、意地でも朝イチで来ます。
去年のいちごパフェは「スカイベリー、とちおとめ、とちひめ(名簿順)」の「いちご三姉妹パフェ」でしたが、
さて、今年のパフェは~

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「はがまるパルフェ」ミルクとチョコの二種。
いちごは、姫様が退場して、スカイベリーがメイン。
スカイベリーパフェが700円だなんて、市価の半値くらいの感覚。
しかも、結構な個数。
スカイベリー出だしのころ、一粒だけのって千円というパフェに出会ったことがあります…。

どちらにしよう。
チョコかミルク。
ミルクかチョコ。
うーん。

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せっかくだし、チョコにしました。
2月だと、イベント的に深層心理がチョコになるらしい。

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この旗の有無で雰囲気がガラっと変わるであろう「はがまる」フラッグ。
王冠部分はスカイベリー。

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地層にいる「刻みいちご」はとちおとめ。
スポンジでもグラノーラでもコーンフレークでもなく、ポップコーンは初めてだ…。
いただきます…。
パフェに大きな夢を抱いていた幼少期を思い出すような、夢あふれるパフェでした。
大人のいま、パフェに抱いているものは野心です。

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さて、始まってまだ5分だけど帰ろう(農作業)。
あら、なにかテントでやっている。
 
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とちおとめの試食!

お隣にいた奥様「試食なのに、あまり人がいないのはなぜかしら」

おなじく旦那様「栃木県民だと、とちおとめの味に慣れすぎてるからじゃない」

なるほど。
もぐもぐ(試食しまくる)。

★★★★お店情報★★★★
芳賀町祖母井842-1 道の駅はが内
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問記録★★★★
二回目  この記事






こういう理由で、6月くらいまで毎週日曜日は「いちごパフェ流れ旅」です。

基本的に「流れ旅」なので、「一店一パフェ」で訪問しているのですが、いちごの品種が変わったり、パフェの構成が変わった場合は再訪してます。

道の駅ましこのいちごパフェは、一昨年初登場した時にいただいたのですが、昨年は同じ内容のようでしたので、お邪魔しませんでした。
そしたら、今シーズンは「冬のいちごパフェ」なるものが。
モデルチェンジがあったのだわー。

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と、張り切って道の駅に行ったんですが。

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あれ?
ビジュアル的に去年と似ているような。

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2月1日から、通常ヴァージョンに変わってしまったのでした。

何か、何か前回との差異は無いか。
間違い探しゲーム状態。
あっ。一つあった。

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さて、どこが違うかというと。

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まずソフト。
真っ白ソフトに見えますが、いちごソフトなので、ほんのり桜色です。いちご色というべきか。
こちらは前回と同じ。

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そして地層の上層部。
前回はシリアルだったのですが、今回はスポンジでした。
違いはここ。


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それではいざ、ましこ2020に挑みます。

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目の前で採ってきた状態のいちごは、非常に新鮮でおいしい。
今回、わたしが気に入った食べ方は


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パフェスプーンで、いちごの地底湖から地層ごと持ち上げて食べるというもの。
口にひろがるとちおとめの風味とソフトのコク。
幸せー。

ご馳走様でした。
来シーズンは確実に「冬のいちごパフェ」を食べるために、道の駅ましこのツイッターフォローしました…。
帰る際、まじまじと黒板を見て知ったのですが

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にゃんにゃんにゃん、の猫の日から3日間いちごまつり!
問題は何がでるか…

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なるほど。

しかし、冬ヴァージョンいちごパフェと現ヴァージョンいちごパフェがあるならば、春ヴァージョンと秋ヴァージョンもあるのであろうか(ぜひ)。

★★★★お店情報★★★★
栃木県芳賀郡益子町長堤2271 道の駅ましこ 内
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問記録★★★★
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