なんとなく「懐かしのお店」がブームの我が家。

夫「小山に行くたび、気になってたお店があるんだよなー。たぶん数十年前からあると思うんだけど」

へー。

とか会話しながら、どらやきパフェを目指して小山に向かって車を運転してたら

夫「ほら、あれだよ!あの建物!」

えっ。

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洋めし家 番館坂さんのことだったんですかー。
ブログ初期のころ一度来て、カウンターでハンバーグ食べた記憶が。

せっかくなので、お昼食べていきましょう。

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リーズナボーな平日ランチがあるのですが、今日は週末。

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1000円グルメなテイクアウトお弁当もあるのですが、せっかくだし、

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ノスタルジックな店内でいただきたいし。


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単品+セットで行くべきか。
しかし、この後どらやきパフェがあるし…。
単品オンリーで行きますか。もちろんシェア前提で。
私は海老とカニコロ1760円。
来てビックリ。

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でっかい

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と、思わずつぶやいてしまった。

私はフライ類はレモンオンリー、ソース類無しで食べるのが好きなのですが

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まるで宝石箱のようなタルタルを見たら、この誘惑に乗らざるを得ない。
シェア前提だから、切り分けましょうかね。

あ、よいしょ。

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おおっ。
ぱっつんぱっつん
切っても食べてもぱっつんぱっつん。

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カニコロも、まるで立山黒部アルペンルートの雪壁のような迫力。
ドラえもんにスモールライトを出してもらって小さくなって、見上げたい。
いや、ビッグライトを出してもらって、カニコロを巨大化してほしい。
禁断のバイバインでもいい…。

夫は夫で「おおっ」とつぶやいてましたが

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夫のオーダー「ポークステーキ」1540円も負けじと迫力。
想定外の2枚!

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ソースかけまして

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立ち上る湯気と音の誘惑に、しばし身を委ねる。

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しかし、分厚いなー。

夫「肉の部位、たぶん違うよ。食感が違う」

インスタ拝見するに、


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小山市 番館坂です🍴 スタッフが振り返る番館坂メニュー📖 今日はポークステーキとカツカレーのオハナシ。 . . 当店は茨城県産ローズポークを使用しています。 ポーク料理も人気が高く、 売り切れになってしまう事もしばしば☺️💦 ポークステーキは、焼き目がしっかりで香ばしいのに お肉はしっとり柔らかい〜〜♬ 玉ねぎおろしのソースをじゅわーーっとかけて、 お好みでわさびをつけていただきます😋 わさび好きな方にも好評です✨ 豚ロース肉は豚ヒレよりも甘みが感じられます。 (これは常連さんに教えてもらった🙈) 豚肉の美味しさを感じて下さい‼︎ . . そして、これまた人気なのがカツカレー🍛 じっくり煮込んだカレールーに、 大きなカツがドーンっと乗ったボリュームの一品✨ サクッサクのロースカツが 舌の上でルーと仲良く絡まって なんとも笑顔溢れる美味しさです😊 想像するだけでお腹が空きます🤤 お昼ごはん、たべたんですけどね😅 . . ポークステーキもカツカレーも、 テイクアウトオッケーです🙆‍♀️ ポークステーキは単品でもお弁当でも‼︎ ぜひぜひご賞味あれ〜〜(*^▽^*) #番館坂 #小山市テイクアウト #持ち帰り弁当 #おうち時間

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ロースとヒレですかね。
噛み応えあるけど柔らかくて、何よりお肉そのものが美味しいっ。
茨城ローズポークだそうです。

ごちそうさまでした。
次回はハシゴじゃない日に来て、炭水化物も食べたいです。

お隣のお客さんが

「ご飯とライス、どちらにしようかな」

と悩んでたのが気になりました。

夫「ウイスキーの樽で作った小部屋があるんだってさ」

へえー!
お店の方に訊いてみましょう。
幌馬車のお部屋ってどこですか。

夫「なんで」

間違えた、樽のお部屋ってどこですか。

お店の方「そちらです」

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わー。
懐かしの「メイミー・エンジェル」みたい。「大草原の小さな家」とか。
外はどうなっているんだろう。

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こうなっているのか。

なお、お店は開店35年目だそうです。

★★★★お店情報★★★★
小山市中久喜246-4
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください