なんとなく「懐かしのお店」がブームの我が家。
夫「小山に行くたび、気になってたお店があるんだよなー。たぶん数十年前からあると思うんだけど」
へー。
とか会話しながら、どらやきパフェを目指して小山に向かって車を運転してたら
夫「ほら、あれだよ!あの建物!」
えっ。
洋めし家 番館坂さんのことだったんですかー。
ブログ初期のころ一度来て、カウンターでハンバーグ食べた記憶が。
せっかくなので、お昼食べていきましょう。
リーズナボーな平日ランチがあるのですが、今日は週末。
1000円グルメなテイクアウトお弁当もあるのですが、せっかくだし、
ノスタルジックな店内でいただきたいし。
単品+セットで行くべきか。
しかし、この後どらやきパフェがあるし…。
単品オンリーで行きますか。もちろんシェア前提で。
私は海老とカニコロ1760円。
来てビックリ。
でっかい。
と、思わずつぶやいてしまった。
私はフライ類はレモンオンリー、ソース類無しで食べるのが好きなのですが
まるで宝石箱のようなタルタルを見たら、この誘惑に乗らざるを得ない。
シェア前提だから、切り分けましょうかね。
あ、よいしょ。
おおっ。
ぱっつんぱっつん。
切っても食べてもぱっつんぱっつん。
カニコロも、まるで立山黒部アルペンルートの雪壁のような迫力。
ドラえもんにスモールライトを出してもらって小さくなって、見上げたい。
いや、ビッグライトを出してもらって、カニコロを巨大化してほしい。
禁断のバイバインでもいい…。
夫は夫で「おおっ」とつぶやいてましたが
夫のオーダー「ポークステーキ」1540円も負けじと迫力。
想定外の2枚!
ソースかけまして
立ち上る湯気と音の誘惑に、しばし身を委ねる。
しかし、分厚いなー。
夫「肉の部位、たぶん違うよ。食感が違う」
インスタ拝見するに、
ロースとヒレですかね。
噛み応えあるけど柔らかくて、何よりお肉そのものが美味しいっ。
茨城ローズポークだそうです。
ごちそうさまでした。
次回はハシゴじゃない日に来て、炭水化物も食べたいです。
お隣のお客さんが
「ご飯とライス、どちらにしようかな」
と悩んでたのが気になりました。
夫「ウイスキーの樽で作った小部屋があるんだってさ」
へえー!
お店の方に訊いてみましょう。
幌馬車のお部屋ってどこですか。
夫「なんで」
間違えた、樽のお部屋ってどこですか。
お店の方「そちらです」
わー。
懐かしの「メイミー・エンジェル」みたい。「大草原の小さな家」とか。
外はどうなっているんだろう。
こうなっているのか。
なお、お店は開店35年目だそうです。
夫「小山に行くたび、気になってたお店があるんだよなー。たぶん数十年前からあると思うんだけど」
へー。
とか会話しながら、どらやきパフェを目指して小山に向かって車を運転してたら
夫「ほら、あれだよ!あの建物!」
えっ。
洋めし家 番館坂さんのことだったんですかー。
ブログ初期のころ一度来て、カウンターでハンバーグ食べた記憶が。
せっかくなので、お昼食べていきましょう。
リーズナボーな平日ランチがあるのですが、今日は週末。
1000円グルメなテイクアウトお弁当もあるのですが、せっかくだし、
ノスタルジックな店内でいただきたいし。
単品+セットで行くべきか。
しかし、この後どらやきパフェがあるし…。
単品オンリーで行きますか。もちろんシェア前提で。
私は海老とカニコロ1760円。
来てビックリ。
でっかい。
と、思わずつぶやいてしまった。
私はフライ類はレモンオンリー、ソース類無しで食べるのが好きなのですが
まるで宝石箱のようなタルタルを見たら、この誘惑に乗らざるを得ない。
シェア前提だから、切り分けましょうかね。
あ、よいしょ。
おおっ。
ぱっつんぱっつん。
切っても食べてもぱっつんぱっつん。
カニコロも、まるで立山黒部アルペンルートの雪壁のような迫力。
ドラえもんにスモールライトを出してもらって小さくなって、見上げたい。
いや、ビッグライトを出してもらって、カニコロを巨大化してほしい。
禁断のバイバインでもいい…。
夫は夫で「おおっ」とつぶやいてましたが
夫のオーダー「ポークステーキ」1540円も負けじと迫力。
想定外の2枚!
ソースかけまして
立ち上る湯気と音の誘惑に、しばし身を委ねる。
しかし、分厚いなー。
夫「肉の部位、たぶん違うよ。食感が違う」
インスタ拝見するに、
ロースとヒレですかね。
噛み応えあるけど柔らかくて、何よりお肉そのものが美味しいっ。
茨城ローズポークだそうです。
ごちそうさまでした。
次回はハシゴじゃない日に来て、炭水化物も食べたいです。
お隣のお客さんが
「ご飯とライス、どちらにしようかな」
と悩んでたのが気になりました。
夫「ウイスキーの樽で作った小部屋があるんだってさ」
へえー!
お店の方に訊いてみましょう。
幌馬車のお部屋ってどこですか。
夫「なんで」
間違えた、樽のお部屋ってどこですか。
お店の方「そちらです」
わー。
懐かしの「メイミー・エンジェル」みたい。「大草原の小さな家」とか。
外はどうなっているんだろう。
こうなっているのか。
なお、お店は開店35年目だそうです。
★★★★お店情報★★★★
小山市中久喜246-4
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください