愛用の駅ビルパセオに入るお店の入れ替わりを見ていると
「ゆく河の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず」
という、方丈記の一節が脳裏に…。
最近入った
鎌倉パスタに行ってみました。
秋葉原のヨドバシカメラでお昼食べるときは、いつもここでした。
と、確認のためにヨドバシのサイトを見たら、今は入っていなかった。
方丈記アゲイン。
ヨドバシで食べたときは、確かいつも「納豆パスタ」だった気がする。
で、私は限定に弱く
パセオ店オープン記念セットというものがありました。
パン食べ放題+パスタ。
炭水化物×炭水化物はあまりしないけど、単品よりセットものの方がいいし、これにしようかなぁ。
値段+お肉系+季節性
を、考慮しまして「蒸し鶏とアスパラのレモンクリームパスタ」にしました。
すでに予算オーバーしているので、ドリンク類はパス。
オーダーしてから、ページをめくったら
普通にセットがあった。
すみません、変更間に合いますかー。パスタの種類は同じでいいんですけど。
「大丈夫ですよ」
よかった。
いちごパフェにも目が奪われたけど、今シーズンの遍路は終了しているのでいいです。
スペシャリティパスタもあるのだな。
考えたら秋葉原のヨドバシは10年くらい行ってないから、その間にメニューも変わったんだろーな。
わが最愛のエビトマクリは、スペシャリティのカテゴリーに入っていた。
雲の上の人になってしまった。
サラダ登場。
この「蒸し鶏」に、肉要素を感じてとても幸せな気持ちになりました。
鎌倉レインドロップという名のデザート。
いわゆる葛切り系かな。
後で食べようと思い、お水のグラスの手前においておきました。
で、持ってた本を読みながらパスタを待っていたのですが、水だと思ってグラスを持って、飲んだらデザートでした。
きなこが気管に入って、正直もうダメかと思いました。
なんとか落ち着いたところでパスタ登場。
初夏らしいさわやかなルックス。
私は基本的に乾麺派なのですが、乾麺を彷彿とさせるなまめかしさ。
いただきまーす。
生麺ゆえのもちもちさ、レモンクリームのさっぱり感、ああ、初夏だねーと思うパスタでした。
さて、再び方丈記ですが、
今度は、焼き立てキッシュのお店が入るんですねー。
★★★★お店情報★★★★
JR宇都宮駅 宇都宮駅ビル(パセオ)本館1階
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください