幼少のみぎり「はいからさんが通る」にハマって以来の大正時代マニアとしては、「道の駅きつれがわ」が大正ロマンテイストにリニューアルをしたと聞いて、ぜひ行ってみたかったのですが、混雑っぷりを聞いて恐れおののいて、まだ行ってませんでした。
が、リニューアルから2か月経過したし、朝イチなら大丈夫かなーと思って9時半頃行ったのですが、正面駐車場はすでに満車でした。おそるべし。
第二駐車場におきまして、いざ
大正ロマンの世界へ。
ああ~、芝生の場所にあった建物が全部無くなってしまったのね。
飲食店は全部中に入ったのか。
当初の予定では、「あさのポーク」さんで完売必至という「カツカレー」をソトアサ的に食べようと思っていたのですが、
竹末道の駅本陣さんの開店が10分後に迫っていたのでした。
へー。10時開店なんだ。
午前中の早い段階なら、ラーメン食べるの可だし(体重調整的な意味で)、食べようかな。
竹末さんの本店は10回くらい行ったことあるけど、支店は行ったことないんだー。
うっ。
冷やし中華がある。
冷やし麺LOVERとしては選びたいところだけど、この日はちょっと涼しかった。
ご当地系好きだし、このごちそうラーメンにしようか。
アンダー千円だし。これください。
「こちらの番号札でお呼びします」
果たして、20番の方と呼ばれるのか。それとも、「バーボン人生様」と呼ばれるのか。
ドキドキしながら待つ私。
「20番の方~」
安堵と寂しさ。
こちらが、私のブランチ。
配色も「ごちそう」テイスト。
ご当地ごちそう魚の「プレミアムヤシオマス」と、ウナギのペースト。
「少しずつスープに溶かしてください」
と言われたのを忘れ、イッキに溶かしてしまうのが私のテンプレ。
いただきまーす。
おおっ。
麺がもっちもちの、もっちもち。噛もうすると「うにょー」と伸びる。
ラーメンにおいてはチャーシューの方が好きですが、牛肉。
それだけで、どことなくゴージャスな気分になる。
ゴージャス肉とゴージャス魚のゴージャスな味が溶け込んだスープは、まさに「ごちそうスープ」。
これこそ、ライスを入れてリゾットにしたい。
ごちそうさまでした。
隣のコーナーの「カツカレー」に後ろ髪を引かれながら帰る私でした。
予告:次回「道の駅きつれがわ」登場時は「カツカレーでソトアサ!」(たぶん一か月後くらい)
★★★★お店情報★★★★
栃木県さくら市喜連川4145-10 道の駅きつれがわ
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
※この記事現在は10時開店です