都内外資系OLの友人が帰省しました。
高校の入学式以来のつきあいの4人組で食事する話になり、で、慶事もいろいろあったんで、ちょっといいランチをしようということになりました。

都内外資系OLの友人「あんた幹事ね。お店選んだら教えて」

ちょっといいランチのお店なんか知らないよー。
駅東にお住まいの、とあるマダムな方に訊こう。
どこがいいですか。

マダムな方「山本 L'atelier de cuisineさん、超オススメです~」

ランチは1500円~らしいのですが、慶事なんで3000円くらいにアップしていただけますか。

お店の方「大丈夫です」

では、口コミ調査隊に突入。

2007年~2017年前半(20回目まで)の口コミ調査隊はこちら から(今年多いので、前半引っ越しました)
後半戦
21回目バリアン(宇都宮市)
22回目Cafe x Cart(宇都宮市)
23回目くじら亭(栃木市)

に引き続きまして、24回目は

02

山本 L'atelier de cuisineさんです。

慶事なので、みんな飲みモードで来てください。

都内外資系OLの友人(以下、外と略)「家族に乗っけてきてもらった」

人妻の友人(以下、人)「同上」

鋭意育児中の友人(以下、育)「私はノンアルで」

私は歩いてきました(片道5キロ)。

DSC07783

というワケで、乾杯しましょう。
慶事、おめでとー。
私はグラスワインの白。800円でした。
アルゼンチンのらしいのですが、忘れました。

DSC07785

麗しの前菜盛り。
冷製のお豆スープがおいしい。
スモークサーモンも肉厚。
パテも香ばしいい。
もう、食べる前から美味しいと騒ぐレベル。

DSC07787

鱧と貝の白ワイン蒸し。
ヘルシーでいいですね。

外「私、鱧デビューだ」

何を言うんだ、京都で一緒に食べたじゃないか。
と言おうとして自分のブログをみたらウナギの間違いだった。

DSC07788

貝も鱧も、むちむちして美味しいです。

DSC07794

これまたカリカリでおいしいバゲットでスープもレスキュー。

DSC07796

ステーキ。
素晴らしい、さすが慶事だわ。

DSC07798

表面カリカリ、中はしっとり肉汁じゅあー。
お肉が柔らかい。

で、最後のデザートにサプライズ。
私と都内外資系OLの友人のお皿に、なんということでしょう

DSC07803

ハッピーバースデーのメッセージが。
そう、私と都内外資系OLの友人の誕生日は、ほとんど同じなのでした。
慶事。はぴばー。

外「まさか、誕生日の本人が自らお願いしてメッセージ書いてもらったんじゃないでしょうね」

そうだよ。

外「誰かに頼んでもらいなさいよ!」

幹事やらせておいて何を言うんだ。

育「言ってくれれば、私がお店の人に頼んだのに~」

DSC07799

で、このフォンダンショコラ&バニラがですね

DSC07807

めちゃめちゃ美味しかったー。
濃厚だけど甘さ控えめ、とろりと融けだすチョコに、バニラアイスのコンビネーション。
フォンダンショコラ開眼してしまいそうだ。

しかし実際のところ、もう誕生日なんて慶事じゃないよね。

外「聴いた話によると、100歳になると、『100歳ハイ』みたいな高揚感があるんだって。私はそれを経験するまで根性で生きる」

人「みんなでお祝いできるといいねー」

じゃあ、その時は10000円のコースにしましょう。

★★★★お店情報★★★★

山本 L'atelier de cuisine

宇都宮市東簗瀬1-7-2
パールマンション1F

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください