HGりん様、代紋様等々からオススメいただいていた讃岐うどん店に何度行っても臨時休業。
今年の課題は今年の内に。

再度アターック。いざ口コミ調査隊。

2007年~2017年前半(20回目まで)の口コミ調査隊はこちら から(今年多いので、前半引っ越しました)
後半戦
21回目バリアン(宇都宮市)
22回目Cafe x Cart(宇都宮市)
23回目くじら亭(栃木市)
24回目山本 L'atelier de cuisine(宇都宮市)
25回目高塩菓子店(矢板市)
26回目えきまえぱん屋 パンだ(宇都宮市)
27回目陽東書林(宇都宮市)
28回目コンテナカフェ411COFFEE LAB.(佐野市)

29回目の今回は

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やっと開いている姿を見ることができた
讃岐うどん処 合掌 松屋さんです。

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営業時間は11:30~14:30と短い(さらに完売次第終了)。

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初めてのうどん屋さんは、冷いので食べたい。たとえ最低気温は氷点下でも。
うどんへの愛情は沸点超過。

ぶっかけにします。
天ぷらはー
うーん
とり天とちくわ天一本ずつ。

「15分くらいかかります」

ああ、それは茹で置きではない証。
嬉しくお待ち申し上げております。

茹だるまで間、雑談。
冷凍食品の「おにぎり丸」ってあるじゃないですか。
おにぎりの具にするやつ。
釜たま作って、「おにぎり丸」のカレー味を投入するとメチャ好みの味に。
ハマって、1か月くらい朝ごはんソレでした(さすがに最近飽きた)。

あら、まだ5分くらいある。

雑談その2
近所のスーパーに、ポテサラが中に入っているちくわ天が売ってまして、ハマりました。仕事帰りに寄ると半額タイムなので、一か月くらい晩ごはんソレです(まだ飽きない)。

「お味見に冷やかけどうぞ」

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うれしー。
イリコを感じるお出汁が香川を感じる。
うどんの食感も艶めかしく、コシもしっかりで盛り上がる期待。

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本部隊登場。

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ちくわ天。中にポテサラが入ってないの久しぶりに食べる。
鶏天、意外にスパイシーでフライドチキンみたいな感じ。
イリコの天ぷらだー。カルシウムカルシウム

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小皿三種。
黒豆、こんぶ、ねぎ&生姜。
なんかめでたい気分になってきた。

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そして、麗しの麺。

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お出汁の海に浮かぶ、うどんアイランド。

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わー、一本ひもかわみたいのが。これでラザニア食べたい。

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いよいよ、普通サイズのうどん。

艶めかしい食感で、硬めのコシ。
スイスイ入ります。

強い感じだから、次回は「釜たま」にしてみようかな。

そして私の今の気になることは、大晦日スペシャルの「孤独のグルメ」、瀬戸内海が舞台らしいけど、果たして「年明けうどん」は登場するのか。

★★★★お店情報★★★★
讃岐うどん処 合掌 松屋
下野市石橋207-1
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください