とんかつ食べたいなー。
揚げたてサクサクの。
できれば、とんかつがドドーンとあるんじゃなくって、ヘルスィーな小鉢がアレコレついてるのがいいなー。
と、ボケーっと考えているよりも食べに行った方が有益だと思い
とんかつ割烹 さくら亭さんに行ってみました。
女性の方がご店主で従業員の方も女性で、ついでに私も女性です。
なんか気楽。
こんにちはー。一人です。
「カウンターどうぞ」
さらに気楽。
サバの塩焼きについて考えたものの、とんかつがついてくるセットが無く、そもそも私はとんかつを食べにきたのであった。
でもやっぱり、青魚…一日一回青魚…。
この980円のミックスかつって、何が入るんですか。
「ヒレカツ、海老フライ、アジフライまたはコロッケです」
あ、それで。
「アジフライとコロッケどちらがいいですか」
きっとこういうお店のコロッケは美味しいんだと思う。
でもアジフライ。青魚。
壁に貼ってあったメニュー見ていたら、カツカレーとかもつ煮ランチもありました。
ご近所にあったらなー、こまめに来られるんだけど。
「あ、後ろのサラダご自由にどうぞ」
え?
振り返ったら、大きなボウルにサラダがたんまり。
お代わり自由だなんてうれしい。
しかも、梅ドレッシングが非常においしい。さっぱりさわやかクエン酸回路。
ドレッシングだけ買えるようです。買って帰ろうかなぁ。
今日の私の理想形のとんかつ登場。
野菜系がうれしい小鉢群。
わたしがおせちにおいて、唯一食べられる紅白なます(あとは栗きんとんくらいしか食べられない)。
自家製の野菜の漬物に、
レンコンと…いか大根の大根かな。味が染み染みでおいしい。
夜来て飲みたい感じ。
そして、フライ群ー!
ソースかけねば。
エビはぷりっぷりのぷりっぷり。
アジは、カリカリサクサクのしっとり。
そして、ヒレカツー!非常に柔らかく厚くジュースィーでした。
グレープフルーツで口の中をサッパリさせて
コーヒーでボー。
以上で980円、アンダー千円はわんだほです。
次回は、ロースカツでどどーんと食べてみとうございます。
そのためには、古賀志山登山か、15キロ走くらいやってこないと無理だな。
やるぞー。もう少し暖かくなったら。
★★★★お店情報★★★★
とんかつ割烹 さくら亭
宇都宮市兵庫塚3-44-7
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください