現在の私には、現地で食べてみたい「いちご」が3種類あります。
はい!それは重要ですね。
その1 奈良の「古都華」(奈良の某道の駅で出てくる古都華パフェは争奪戦だそうな)
その2 佐賀の新品種「いちごさん」(日本農業新聞の「これから期待の果物」いちご編で一位だった)
その3 高知でカツオのアラを肥料に育てられたいちご
でも今は(さすがに)食べに行けない。
そしたら、カフェコムサで数量限定!「いちごのパーティープレート」なるものが登場し、そこに古都華がお目見えするとか。
そのプレートが登場するのは、栃木県においては2日(東武店1/29、インターパーク店2/2)のみ。でもって、2日前までに要予約。
2160円は予算オーバーだけど、奈良までの交通費を考えたらはるかに安い。
というわけで、予約して東武店に行ってきました。
これください。
きたー。
ドリンクつきなので、ブレンドお願いしました。
で、どれがどれだっけ。
お店の方「オススメの食べる順番は…」
「まずは、手前の古都華を味わっていただいたあと」
「福岡産あまおうのタルトや」
「栃木県産とちおとめのケーキを味わっていただき、最後にもう一度」
「ハート型にカットした古都華をご賞味ください」
最初と最後が古都華姫ですね。オセロのように、記憶が全部古都華姫で埋め尽くされそう。
…。
すみません、どれがどれでしたっけ。
「そちらのカードの写真をご参照ください。ハートが見えるように配置してますが、逆にすると写真と同じになります」
なるほど。
キンカンやブルーベリーもある。
イチゴとイチゴの合間に、口をさっぱりさせる要因かしら。寿司屋のガリのような。
ではまず、
古都華から。
逢いたいと思って幾星霜、ついに思いが遂げられる日がまいりました。
いただきまーす。
清楚な美味しさ。
個人的な感想としては、「とちひめ」から水分を少し減らしたような。
平安時代の高貴なお姫様が、御簾からそっと顔を見せたような、そんな印象。
あまおうのタルトいきまーす。
あまおう…この濃厚な甘さ、熟女な感じ。
とちおとめのケーキ。
安定のとちおとめ。振り返ればいつもそこにいる存在。
甘酸っぱい、幼なじみの女の子のような。
そして、最後にもう一度、古都華姫で〆ます。
パフェで…パフェで食べてみたいなー。
今シーズンは無理でも、来年奈良に行きたい。
古都華貯金でも始めようかな。
ブレンドでボーっとしながら、カードの裏面を見ましたら
なんとー!佐賀の「いちごさん」も登場予定。
横浜ストロベリーフェスティバル(しかも2月4日だけ)に行かないと食べられないかと思ってた。
横浜までの交通費を考えると、やはりレッツゴー。