今月号のタウン誌「もんみや」は食堂特集だったので、私は本に穴が開く勢いで熟読しておりました。

夫「あ、俺の青春の味」

市場の「角常食堂」さんの牛バラステーキ?

夫「むかーし、宇都宮中央卸売市場で働いてた時、俺の定番メニューだった。今はもう行けない。農作業があるから」

雑誌の角常食堂さんは、市場からの暖簾分けのお店だから、夜の営業もありますよ。

夫「行く行く。行きたい行きたい」

じゃあ、夫の誕生日の宴会は角常食堂さんにしましょうか。

 2019-02-05 18.04.19

というワケで来ました(予約の上)。
定食屋さんですが、私も夫も夜は炭水化物食べないのです。

2019-02-05 18.07.01

定食から100円引くと単品メニューになりますので、それを活用しましょう。

夫「牛バラ肉の鉄板焼き!」

2019-02-05 18.05.22

夫「丼類もいいけどなぁ、危険だよなぁ。カロリー的に」

私、市場の角常さんでしょっちゅう食べましたよ。

夫「どえー!」

そのあとは、長距離ジョギングしますもん。

2019-02-05 18.05.28

私は同じく「もんみや」で見て食べたかった「豚しゃぶおろしポン酢」。

夫「市場だから、刺身ウマイよなぁ。マグロ刺し」

では、お誕生日なので

2019-02-05 18.32.52

はっぴばーすでーの乾杯。
私はドライバーなのでウーロン茶。

2019-02-05 18.46.16

600円のマグロ刺し。来た瞬間から「ウマいオーラ」を発しておりました。
って、食べてもメチャうまい。

夫「これはヤバい」

2019-02-05 18.48.25

牛バラ肉の鉄板焼き定食。
あれ?雑誌とビジュアル違くない?もやしがある。

夫「牛バラステーキ定食と間違えた」

まぁ、もやしの分お得ということで。

2019-02-05 18.48.36

こちらに、思いきり

2019-02-05 18.49.03

タレかけていただくんですが…。
牛のウマさ、玉ねぎベースのタレのウマさ、それらを吸い込んだモヤシのウマさが、もう、口の中で大花火大会。

夫「こないだのホルモン定食と通じるヤバさ」

ご飯…ご飯食べたい…。

2019-02-05 18.50.33

豚しゃぶおろしポン酢。

2019-02-05 18.50.39

私が大好きな三要素。豚肉、大根おろし、ポン酢。
ああ…。これを思いきり…

夫「どんぶりご飯でかっこむ」

いえ、冷やしうどんに乗せて食べたい。

夫「カキフライとアジフライ食べたい。しかし、カキフライは結構量が多く、アジフライは二尾だ(近くのテーブルで注文してた)」

牛バラと豚しゃぶを食べてしまった今、断念しましょう。
後日、私がランチで来て結果を報告します…。

夫「しかしカキ食べたい」

誕生日ですしねぇ。あ、これどうでしょう。
「昆布だしの豆腐鍋(ハマグリ、カキ、ホタテ)」。
ヘルシー要素満載。

2019-02-05 19.19.47

見て麗しく

2019-02-05 19.19.49


食べて幸せ。
カキぷりっぷり。
一個オンリーのハマグリは私がいただきました、すみません、私の誕生日じゃないのに。
ハマグリもぷりぷり。
お汁は旨みの宝庫。

夫「刺身が食べたい。寒ブリとサヨリ」

2019-02-05 19.47.02

美しい。

2019-02-05 19.49.08

半透明なサヨリさん。
津軽海峡冬景色を歌いたくなるような、そんな味の透明感。

2019-02-05 19.49.22

肉厚の寒ブリ。

2019-02-05 19.50.48


噛みしめるほどに旨み爆発。

夫「次回はカキフライとアジフライにしよう。でも肉も食べたいなぁ。ヤバいなぁ」

私はホルモン焼き定食目当てにお昼来てみます。


★★★★お店情報★★★★
宇都宮市中央5-17-16
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください