小山市のさんをご紹介くださいました、宇都宮ご出身小山在住のY様から、またオススメをいただきました、ありがとうございます。
>「割烹 和泉田」さんの定食(日替わりなのでメニューが三種類くらいから選べます)をオススメいたします。小鉢がたくさんついて、800円です。ちなみに0のつく日は、天ぷらもしくは天丼になります。たくさんの種類を用意していないので、品切れになると選択肢が減りますので、早めに行かれることをオススメいたします
それでは、開店直後を狙ってれっつごー。
それでは、開店直後を狙ってれっつごー。
から。
2019年
1回目 (宇都宮市)
2回目 (鹿沼市)
3回目 (壬生町)
4回目 ベーカリーキッチンオハナ(栃木市)
ちなみに、ゼロのつかない日でした(小説のタイトルのような)。
田んぼにはためく「ランチ」のノボリ旗。
それが、割烹 和泉田さんでした。
この日のメニューは3種類で
・銀鮭西京焼き 1000円
・鰆ナダ焼き 800円
・若鳥のから揚げ 800円
肉肉しい日々なので、このへんで魚に戻しておこう。
すると、鮭か鰆。
予算的に鰆。はい、あっさり決まり。
ところでナダ焼きってなんだろう。
検索しても出てこない。
七夕焼き?
いや、七夕焼きで出てこない。
お店の方に質問するのもなんだなーと悩んでいたら
怒涛の小鉢群が。
いや、中鉢ともいえる大きさ。
そしてさらに
御飯と味噌汁がつきまして、さらには
鰆が。
全景が入らないので、だんだん遠ざかっていくわたし。
太陽系から離れていくボイジャーのようだ。
サトイモこんにゃく、にんじん、がんもの煮物。
味がしっかり系ですね。
ワカサギの揚げ浸し的なー。
フキノトウの天ぷら!春ですね。
ちなみに我が家(夫宅)の庭にも出るそうなので、毎日偵察に出ています(私が)。
ひじきの煮物。かなりの量。これだけでご飯一膳食べられてお釣りが来るような量。
厚揚げ系の煮物。ショウガのトッピングが冷えた身体に染み渡る。
これまた、でっかいしいたけ&昆布の煮物と、ふろふき大根。
小鉢一皿だけで、私の朝ごはんのメインディッシュになるものばかり。
こちらが鰆。レモンじゃなくて、柚子なのがいいですね。
魚に春と書いて鰆。
何回変換しても「澤田」になってしまうけど(タイプミス)、鰆。
ご馳走様でした。
ボイジャーの旅は終わりました。
「アイスコーヒーとデザートどうぞ!」
旅は終わらなかったー。
焼き芋二種。
「ねっとり」と「ほこほこ」の二種だったんですよー。スゴイ。
ちなみに私は焼き芋は、「ほこほこ派」です。
1回目 (宇都宮市)
2回目 (鹿沼市)
3回目 (壬生町)
4回目 ベーカリーキッチンオハナ(栃木市)
ちなみに、ゼロのつかない日でした(小説のタイトルのような)。
田んぼにはためく「ランチ」のノボリ旗。
それが、割烹 和泉田さんでした。
この日のメニューは3種類で
・銀鮭西京焼き 1000円
・鰆ナダ焼き 800円
・若鳥のから揚げ 800円
肉肉しい日々なので、このへんで魚に戻しておこう。
すると、鮭か鰆。
予算的に鰆。はい、あっさり決まり。
ところでナダ焼きってなんだろう。
検索しても出てこない。
七夕焼き?
いや、七夕焼きで出てこない。
お店の方に質問するのもなんだなーと悩んでいたら
怒涛の小鉢群が。
いや、中鉢ともいえる大きさ。
そしてさらに
御飯と味噌汁がつきまして、さらには
鰆が。
全景が入らないので、だんだん遠ざかっていくわたし。
太陽系から離れていくボイジャーのようだ。
サトイモこんにゃく、にんじん、がんもの煮物。
味がしっかり系ですね。
ワカサギの揚げ浸し的なー。
フキノトウの天ぷら!春ですね。
ちなみに我が家(夫宅)の庭にも出るそうなので、毎日偵察に出ています(私が)。
ひじきの煮物。かなりの量。これだけでご飯一膳食べられてお釣りが来るような量。
厚揚げ系の煮物。ショウガのトッピングが冷えた身体に染み渡る。
これまた、でっかいしいたけ&昆布の煮物と、ふろふき大根。
小鉢一皿だけで、私の朝ごはんのメインディッシュになるものばかり。
こちらが鰆。レモンじゃなくて、柚子なのがいいですね。
魚に春と書いて鰆。
何回変換しても「澤田」になってしまうけど(タイプミス)、鰆。
ご馳走様でした。
ボイジャーの旅は終わりました。
「アイスコーヒーとデザートどうぞ!」
旅は終わらなかったー。
焼き芋二種。
「ねっとり」と「ほこほこ」の二種だったんですよー。スゴイ。
ちなみに私は焼き芋は、「ほこほこ派」です。
アイスコーヒーでボーというか放心。
お隣のテーブルが唐揚げ定食を頼んでいて、大きな唐揚げだった…。
また来ねば。
さて、地球に帰還しよ。
※ナダ焼きについて、印南 保様からコメントをいただきました
ありがとうございます。
★★★★お店情報★★★★
お隣のテーブルが唐揚げ定食を頼んでいて、大きな唐揚げだった…。
また来ねば。
さて、地球に帰還しよ。
※ナダ焼きについて、印南 保様からコメントをいただきました
酒粕を使った料理です
ようは 粕漬けですね
ちなみに酒粕を使った
和え物は 灘和えって言います
兵庫発祥の料理名称です
ありがとうございます。
★★★★お店情報★★★★
小山市喜沢364-10
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
※ランチは月~金 11:30~13:30(ラストオーダー13:00)
※ランチは月~金 11:30~13:30(ラストオーダー13:00)