今年の3月2日の話です。

夫が「あの直売所で売ってる餃子が、メチャクチャうまい」

と連れて行ってくれた場所が

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夕暮れ空を背に輝く「ぎょうざ」の看板の

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たじまやさんだったのでした。
本当だ、怒涛の量の餃子が売っている。
へー、ジャンボ餃子。ビッグ餃子もある。
ジャンボとビッグの違いやこれいかに。

夫「ちなみに、実家で冷凍餃子食べる時はどうやって食べたの。わが家は揚餃子だった」

私の実家は、主に焼餃子です。
一人暮らし時代は、スープ餃子でした。ヘルシー志向なので。

夫「この餃子はどうやって食べるの」

どうしましょうねー。
少なくとも揚餃子にはしないですねー。
と言っている間に二か月以上経過しました(餃子は冷凍庫)。

GWも過ぎ…。

夫「今日、田植え終わったよ」

それはそれは大変でしたねー(←なにも手伝わなかった)。

夫「今夜は『さなぶり』」

なんですか、それ。

夫「ググってみれば」

なになに。

さなぶり【早苗饗】田植えを終えたお祝い。

へー。
なるほど、「饗」の文字が入っているからにはご馳走だろうか。
ご馳走!?
急に言われても用意が。

そうだ、揚げ物ならば豪華に見えるんではなかろうか。

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今こそ、結婚祝いに友人たちからもらった天ぷら鍋の出番だ。

茹でてマヨかけようと思ってたアスパラ揚げちゃおう。
焼いてケチャップかけようと思ってたウインナーも揚げてしまおう。
主賓クラス、何かないかな。
と冷凍庫を見たら、先日の餃子があった。
わたしは揚餃子食べないけど、やはりお祝いというからには揚げるか。

揚餃子って何分くらい揚げるんですか。

夫「キツネ色になればいいんだよ」

あまりにもの高温で揚げたので、油に入れた瞬間にキツネ色になりました。
黒こげ一歩手前になってしまいましたが

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はい、早苗饗ですよー。
おめでとう。

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しかし、でっかい。
こんなにでっかいからこそ、スープ餃子で食べたかった。
揚餃子食べるなんて、人生において何度目だろう。たぶん、二回目か三回目。
いただきます…。

ざっくり(皮)。

じゅあー(肉汁)

うまいー。
なんすかー、ピロシキみたい。
ザックリした皮を突き破ると、口内に広がる旨み。

揚餃子免疫が無い私に、これは強烈。

夫「だから言ったろー、揚餃子なんだよ、揚餃子」

スープ餃子も作ってみる!
と、そのまま台所に行ってスープ餃子を(自分の分だけ)作ったのですが

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皮がぷるぷるで美味しい。

でも、揚餃子のが好みだったな。

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翌日は焼餃子にしてみました。
皮パリパリ、裏面しっとり~の好みスタイルにできたんですが、揚餃子の(以下同文)。

あら、無くなってしまった。
夫、揚餃子の素を買いに行きませんか。

夫「だから言ったろー、揚餃子なんだよ、揚餃子」

前回、ビッグとジャンボ、どっちを買ったか忘れたのですが、たぶんジャンボ。

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10個入りで900円(たしか)。
よし、揚げるぞー。

夫「水餃子もいいよねー。モノによっては、ゆであがる寸前に皮が崩壊しているけど、ここの餃子はしっかり形状キープ」

そうですね、皮が崩壊したりベロベロになるのが苦手なので、あまり水餃子にはしないんですが(スープ餃子は汁ごと食べるので、形状キープは気にしない)

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水餃子にしてみました。

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皮ぷるぷるー。
形状しっかりキープ。
わんだほー。
でもやっぱり…揚餃子が食べたい。
なまじ「揚餃子免疫」がないから、外食で揚餃子色々食べてみたい。
ハマってしまった…。

夫「あんバター遍路が終わったら揚餃子にするの?」

いずれにせよ、高カロですね。
私は痩せられない運命…。

★★★★お店情報★★★★
真岡市田島1743
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください