初回訪問時に気に入り、夫が「次は暑くなってから冷たいうどんを食べに来る」と決意していた讃岐手打うどん 丸まささんに、二回目訪問しましたら

 DSC03191

夫が期間限定を見た瞬間「コレだー!」

二つあるけど、絶対に梅きつねひやひやだ…。
そう、夫は無類の「お揚げ」好き。
独身時代、私が油揚げを買うのは月に1回レベルだったのですが、現在は2日に1回レベル。

DSC03192

私はどうしようかなー。
麺が冷たいのを選ぶのは、絶対的なものとして、帰りにかき氷を食べるであろうことも想定して、カロリーなどを逆算していかねば。

DSC03193

思い出した、うどん食べ比べセットと言っていたような気がする。
二種にします。
ぶっかけ&おろし醤油。

DSC03194

天ぷらも食べたいけど、前述の理由により今回は見送り。

「ゆで時間、20分ほどお待ちください」

はいー。

DSC03197

と、もやしを食べながら20分待つと

DSC03198

梅きつねひやひや登場。

DSC03201

その巨大さ、厚さに

DSC03203

この揚げに乗って、大海原に単独航海に旅立てそうな安心感を覚えたのでした。

DSC03205

私の二種盛り。
たぶん、おろしの有無から判別するに、右が「おろし醤油」で左が「ぶっかけ」なのだろうけど、逆な気もする

DSC03206

この「オマケ的分厚い一本」いいですね。

DSC03208

こちらはシンプル系。

ちなみみに、自宅で「ぶっかけうどん」作る際には
・大量の大根おろし
・レモン
・青ネギ
・いりごま
・おろしショウガ
・大葉
・梅
が入ります。

DSC03209

うどんに薬味はベストパートナー…。

DSC03210

スタンバイオーケー。

DSC03214

ではいただきます。

がっしりしつつも、艶めかしい食感。

DSC03216

ああ、やっぱり讃岐遍路にまた行きたいなー。お店もさぞ増えたでしょう。
あの揚げに乗って、大洗から出港したらいつ着くだろうか。

夫「…」

何を熱心にスマホで調べているのです。航海時間?

夫「この油揚げがどこのかと思って」

調査結果、栃尾の油揚げだそうです。


★★★★お店情報★★★★
真岡市大谷本町6-7 
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問記録★★★★
二回目  この記事