ビニールハウスで農作業をするとき、地元FM局の「レディオベリー」聴いてます。
番組の合間に那珂川町の特産品、八溝山系の野生イノシシ肉「八溝ししまる」のCMが流れるんですが、かわえー声

ぼく、八溝ししまる!今、流行りのジビエだよ!食べてみてね!」(←要旨。セリフはもっと長い)。

と言われると、ちょっとためらってしまう…。
なんて言いつつ、毎日聴いていたら食べたくなったので、トマトシーズンが終わったら食べにいこーと思ってました。
狙いは、道の駅ばとうの中の「レストランばとう」さんで食せる、

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これ!
八溝ししまる薬膳カリー1400円(税込み)。
しかし、限定10食という高いハードル。

いつも激混みのお店だから、開店と同時に入店しようと思っていたのです。
が、なんだかんだとグダグダしてたら、12時半になってしまいました。
もうダメかも。
とあるメニューを目的に遠征する時は、「ダメだった時」を考えて、第二候補、第三候補まで考えておかねばなりません。
もしも完売してたら、同じ「八溝ししまるメニュー」で

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いのししうどんか、いのしし丼。
それも完売だったら

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馬刺し定食。

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アカデミックに、広重うどんもいいな。

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鮎シーズンだし、鮎の塩焼き定食もいいかも。

よし、ここまで候補があれば、完売でもショックを受けない。
まだありますか。

「ございますよ」

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うれしー!
このワンプレート感が良いですね!

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お隣が直売所なだけに、野菜も新鮮。

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コンソメソープがつくのですが、冷製でした(初めて飲んだ)。
杏仁は最後に食べましたが、トロトロ&濃厚でウマかった!

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アスパラのマヨデコに驚き。

さて、八溝ししまるちゃん。

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ソーセージとキーマカレーに使われているそうな。

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それを、ヘルスィ~な古代米と共にいただきます。

ジビエのクセは感じず、キーマカレーはどちらかというと野菜感の方が強く感じたかも?
肉肉しさは、ソーセージの方でより堪能しました。

で、実はですね、いちばん気に入ったのは

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温野菜にかかってた、ステーキソース!これ、んまかった!(いわゆる宮のタレ的なお味)
ソースだけ売ってたので、今度買って帰ろうと思ったのでした。
これだけでご飯ドンブリ一膳食べられそう。

人間ドックも控え、今回はジェラートは無理だとわかりつつも

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メニュー見るだけ見ていこーと、お隣のジェラート売り場の建物に行ったのですが

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こういう遊び心好きです。
昔流行った、猫やくざの組織図思い出した。



★★★★お店情報★★★★
那珂川町北向田181-2
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください