ある日のお昼時、大通りの北側(二荒山神社側)をステステ歩いていましたら、対岸に気になる暖簾が。
しかし、この時は目指す「肉ランチスポット」があったので、食べた帰りに対岸に渡ってみました。

 2020-07-29 13.40.03

旬菜キミスケさん…。

2020-07-29 13.40.05

定食キミスケさん…。
まあ、1000円肉肉ランチ。
暖簾くぐっちゃおうかなと思ったのですが、今しがた肉ランチ食べたばかりなので、明日にしましょう。
「ググるな、くぐれ」(アレコレ検索せず、まずは暖簾をくぐってみろ、という広島県の某飲み屋のご主人のお言葉)を実践しようとしている今日この頃なので、とりあえず一晩、検索せず耐え抜きました。

翌日のお昼。
例のチケット使えるから、混むかなーと思い、混雑回避でランチ終了間際に行きました。
こんにちはー。
奥行があり、カウンター席とテーブル席がありました。密回避で、テーブル席は現在は使っていない様子。
カウンターに腰掛け、ランチメニューを拝見すると、昨日と同じでした。
私の中の決戦投票は、牛ハラミステーキ VS 牛肩ロースステーキ。
んーーーーーーーーーーーー。
ロース。

お水ではなく、冷たいお茶が出ました。
この場合、私にとって「当たりのお店」の場合が多し。
盛り上がる期待。

「どうぞ」

2020-07-30 13.01.07

おおっ。
右側のピクルス一口食べた段階で、「当たり」確定。
左側は…。

2020-07-30 13.19.09

花ニラと湯波のおひたしかな。夜メニュー見るに。
ニラ醤油の玉子がけご飯とか美味しそう。
しかもアンダー千円の数々。
豚肉のニラ醤油ソテーとかあるし、もしやニラ推し。

いつ開店されたのだろう。
大通り何度も歩いたけど、気づかなかった。

「以前から二番町の方で営業してましたけど、一年半前にこちらに移転しました」

一年半!すみません、気づきませんで。

「お昼の営業は、コロナの影響関係で、数か月前に始めたのです。名前も『定食キミスケ』で」

そうか、夜の営業のお店だと、私は気づかないものなー。
全く飲まなくなっちゃったし。

2020-07-30 13.08.18

そして、牛肩ロースランチ。

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玉ねぎベースのドレッシングが超好みで、「当たり大確定」だったのですが

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レアなステーキも、噛み応えがあり、されど柔らかくておいしー。
ご飯を少な目にお願いしたからか、肉の量に比してご飯が足りない。
おかわりしちゃおうかなとか、思ってしまいました(しないけど)。

もう一度「夜メニュー」をみて…。

2020-07-30 13.19.09

絶対、このお店の夜メニューは、私のツボに違いない。
旬菜5点盛りとか絶対食べたい。
餃子やポテサラも私を呼んでいる。

ああ、夜来たいなー。
と、涙目になるランチでした。

せめて、昼は全メニュー制覇したい。


★★★★お店情報★★★★
宇都宮市馬場通り2丁目3-6玉屋ふとんビル1F B
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
※ランチは2020年7月29日末現在、月~木の11:30~13:30(LO)