こういう理由で、3月は総集編的に過去の特集を織り込みながらまいります。

思い返してみれば、11年半前に始めたこのブログの初期タイトルは「1000円グルメの日々in宇都宮」でした。
私の外食予算のアッパーが1000円なので始めた単純な理由だったのですが、基本的に毎日更新してきましたので、365日×11年半=4200軒くらい行った計算なのですが、たぶんそんなに行ってないですね。同じお店リピートもしてるし、一回の訪問記事を3分割したりもしたし。

それでも行ったことないお店はまだまだありまして、たとえば中華の有名な

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この銀座園さんなんかは、私のお財布が許さないため敷居をまたげ…

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あらっ。お昼は1000円ジャストもあるんだ(税別だけど)。
これなら敷居をまたげます。お邪魔します。

せっかくなので、1000円ランチください。今日は鶏肉とじゃが芋カレー風味炒めとな。


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サラダ+α。このプラスアルファが重要なのです。

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菜の花のカラシ和えと、中華風茶碗蒸しでした。ああ、春の息吹を感じさせる菜の花。

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茶碗蒸し、上にかかっているのは、「あん」かと思ったのですが、サラサラしてました。

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そして本隊登場。


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スープ。

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玉子がほわほわで美味しい。
おだやか~な味のスープでした。ラー油を入れたくなったけど、餃子屋さんではないからか、テーブルには見当たらなかった(持ってきていただくほどの欲求ではなかった)。


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そして、鶏肉とジャガイモのカレー風味炒め。
好きなものは最後に食べる派なので、最初にピーマンと玉ねぎ食べてしまう。
うん、カレー風味だ。

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ジャガイモと鶏肉は、もちろんジャガイモが先。

ほこほこした芋が、鶏肉やら玉ねぎやら、いろんな風味を吸って美味しいです。ブリ大根の主役はブリではなく大根である説を思い出した。

でも肉ある限り、私の主役は肉。ああ、鶏肉おいしー。カレー風味で油でこってり。

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ご飯が進みますー。

さて、1,000円ランチで私が求めるものは

・サラダ(できればプラスアルファ)
・スープ
・メイン
・炭水化物
・デザート
・アイスコーヒーでボー

です。

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デザートつき!
やったねー。杏仁豆腐。シロップが風味豊かで、さりとて甘すぎず美味しい。

しかし11年経って年とったせいか、最近はあまり「デザートつき」にこだわらなくなりました。というか、外して安くなるなら外してしまう。


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中華なお店ですので、サービスのジャスミン茶。こういう時は、あえてコーヒーは求めませぬ。


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でも、ボーっとしよう。

てなわけで、最後の振り返りテーマは原点の「1000円グルメの日々in宇都宮」です。


★★★★お店情報★★★★

銀座園
宇都宮市曲師町4-11

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください