6月の県外記事は、「本に影響された神奈川旅」です。
キッカケとなった、山本ありさんの「まんぷく横浜」の続編で
元町・中華街編が出ました。
やったねー。
と言うワケで、月末まではこの本に影響されたお店を。
一軒目は、食パンの種類が豊富だという
そうです、私はパン好きというよりは、食パン好き。
さらに言うと、トースト好き。
いちごパフェ流れ旅が終わったら、トーストめぐり旅に出たいです。
てなわけで、私が買いたいのは
本でも紹介されていた、この「7種のアソート」。
ヴァージンオリーブ食パン、チェダーチーズとドライトマト食パン、
いちじく食パン、ジャーマンオニオン食パン、プルマンロング食パン
くるみ食パン、
3種のレーズンブレッド、計7種類。
サイズ的にはラブリーサイズだし、
どうせだから新鮮な内に全部食べてみようかと思ったのですが
とりあえず、三種類食べてみることにしました。
トーストだから、トーストして
…
いや、待てよ。
過去の失敗 を思いだせ。
同じ轍を踏んではならぬ。
二つに切って、半分をそのまま、半分をトーストしてみました。
食感の違いがこれなら分かる。
チェダーチーズとドライトマト。
トーストしない場合は、ふあっ。
トーストした場合は、ぱふぱふっ。
そこにチーズがメルティング。
プルマンロング。
食感については同じですが
当時のメモには
上質な小世界
と書いてありました。
ジャーマンオニオン
オニオンスープのような味です。
すべて、トーストした方が好みでした。
~翌日~
今度は四枚行っちゃうよー。
二日目は、若干固そうだったので
生では食べず
全部トーストしてみました。
トーストした「非常に軽い感じ」が、二日目はやはり、少し減ってしまったか。
(もちろん、美味しいですよ)
うーん、無理をしてでも、初日に7枚食べてしまうべきだった。
と独り言ちながら、四枚ぱふぱふ食べる私でした。
★★★お店情報★★★
神奈川県横浜市中区本郷町1-25
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください