いちごの種類:とちおとめ

産地:神奈川県



こういう理由 で今年も4月はひたすら「いちごパフェ」です。

県外編については、順不同で登場してますが

そろそろ最終回です。


プレ最終回の今回も神奈川県です。

キッカケは、以前ちょろっと書きましたが

私の愛読雑誌「Cafe Sweets 2014年7月号 」の




アイスクリーム・テクニック特集号に

めちゃくちゃ好みど真ん中のがあったのでした。

厳密に言うと「パフェ」ではないのですが

見た感じパフェ。

これは是非食べにいかねば。


場所は江ノ島。

毎度、湘南新宿ラインで大船まで行きまして

江ノ島に行く手段はいくつかありますが


今回は湘南モノレールを選択。


スイカが使えなかったことに衝撃をうけつつ江ノ島に着きまして

歩くこと数分。





ジェラート屋さんのザ・マーケット・エスイーワン さんに着きました。

私が食べたかったのは、この


イートンメス600円。


自家製のメレンゲ、自家製苺ソース、「山のみるく」ジェラートが入り




仕上げにコアントローがかかっているという

この麗しの鳥瞰図。


注文を受けてから作り上げるので

お店に登場するのは、ジェラートが一段落している、春のホンの一瞬なんだそうです。

ホントに一瞬で、これに出会えるまでには、いろいろ紆余曲折がありました

(それはまた後日)。




「思いっきり、かき混ぜてください」とのお話なんですが


もったいなくて、なんか見入ってしまう。


と言いつつ、いただきまーす。


苺はとちおとめだそうですが、おいしー!やっぱり、とちおとめは素晴らしい。

この甘味と酸味のハーモニー。


「大型の苺が多いですが、僕は小ぶりが好きなんです」


との御店主のお話でした。

私もです私もです。


しかし、ワインのような余韻があるなぁ。

なんだろう。これがコアントロー?




「山のみるく」も美味しいです。




さくさくメレンゲに、「山のみるく」や苺ソースや

いろいろしみ込んで、至福。




あああ、幸せ。

もう一個食べたい。


来るお客さんがみんな「エスイーワンください」で、

カウンターのお客さんが「今日はエスイーワン祭りですね」と笑ってました。


なんて幸せな祭りなんだ。

せいやせいやー。



さて、明日で最終回です。

県外編の「わたし的女王様」が登場します。



★★★★お店情報★★★★

ザ・マーケット・エスイーワン

神奈川県藤沢市片瀬海岸1-6-6

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

★★★★訪問記録★★★★
一回目 (この記事)
二回目