こういう理由 で、栃木県のご当地レトルトカレー×ご当地乾麺で
月末まで突っ走っております。
2回目となる今回は
山久 さんの「栃木しゃもカレー」。
値段忘れましたが、700円前後くらいだったかなー。
栃木のご当地鶏の栃木しゃも。
ガラでいいから、買ってみたいと思いつつ
ガラもなかなか手に入らない。
こちらのカレーは、農産物直売所で売っているのを、
よく見かけます。
対しまして、うどんの方は
こちらの「地粉うどん」300円をセレクト。
塩谷町のいなほ総合農園 さんの粉を
宇都宮の田中製麺所 さんが、うどんに仕上げたようです。
結構細め。
茹で時間どうしよう。書いてない。
んー。7~8分でいいか。
どうせだし汁で煮込むし。
水で締めた状態でこんな感じ。
冷たい状態で1本食べてみよ。
なめっこくて(これは方言だろうか)、
意外にタクマシイ食感。
さて、だし汁で少し煮込みまして
カレーをパイルダーオン。
まずは、カレーだけ一口食べてみましょう。
中辛と書いてありますが、(それほど)辛くないし甘くもない
中道な感じです。なるほど、中辛。
野菜ペーストが溶け込んでる~ってのを感じます。
栃木しゃもは、噛みしめがあります。
全体を混ぜ合わせて、カレーうどんとして
食べてみます。
もきゅもきゅっとした食感になった麺に
カレーが絡んで
良いコンビネーションでございました。
★★★お店情報その1★★★
栃木県矢板市末広町34-10
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★お店情報その2★★
栃木県塩谷郡塩谷町大字大久保481
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★お店情報その3★★
宇都宮市下小池町5番地
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください