1月のテーマはお隣の海有り県・茨城県です。
茨城県にあるそのお店は、いろんな方から
おススメールやコメント推薦がありました。
最古のメールは2008年7月7日。
宇都宮から茨城に引っ越されたというM様からのメール。
>で、出会ったのが「たらいうどん 椛や(もみじや) 」さん。
>私も行ってきましたが、もうしっかり腰のあるうどんです~。
>水戸とはいえ、笠間よりの内原ジャスコの辺りです。
>老若男女問わず、お昼時は混み混みなので時間は少しずらした方がいいかも。
>ガソリン高で、お隣の県からの移動は大変だろうけど
>どうしてもお知らせしたくて。
>良かったらご参考に☆
直近では、昨年末に、かっち様のコメント。
>水戸はいかがでしょう?
>ソトアサではございませんが、うどんです。うどん。
>椛や さん。というお店です。
>うどんはもちろん天ぷらもボリュームたっぷりで美味しいです。
>天ぷらは日替わりなのかな?先日は正方形の薄くて茶色い天ぷらが、、、
>ぱく、さく。あ、昆布でした。はじめましてです^^。
>天ぷらを持ち帰って、デザートを食べたかったのですが、
>夫が「残ったら天ぷら食べてあげるよ」と言うので、
>ついつい食べ過ぎてデザートは無理でした(|||▽||| )
水戸は…遠いなー。
むかーし1回行った記憶だと、123号をひたすら
どこまでも走って行ったら着いた記憶がある。
しかし、開通した北関東自動車道を使えば、
あーら、あっと言う間に
水戸(の椛やさん)に到着。
いやー、ホント近くなりましたねー。
鋭意育児中の友人が
「北関東自動車道が開通した今、栃木も海有り県みたいなもんよ」
と言ってたのが分かる気がする。
えーと、何にしよう。
もみじやセットにするべきか。
それとも、基本に忠実にたらいうどん単品にすべきか。
はたまた、常連さんと思しき方々が、次々に頼んでいた季節のメニューにすべきか。
うーむ。
と、悩みましたが、食べたかったらまた来ればいいやということで
もみじやセット1300円にしました。
サービスの、おさつまチップス。
美味しい。ぱりぱり。
本体登場。
まぁ、きらきらと美しい。
では、いただきます。
がっしり系かと思いきや、意外にぷよっとした食感。
あっさりしたツユにつけて、するするぷよぷよと入っていきます。
ネギと生姜入れ放題なのも、非常にポイント高し。
天ぷらも、さくさくパリパリと美味しかったです。
特に、いも天がホクホクで美味しかったです。
海老より芋天に萌えてしまった、庶民な私でした。
茨城県でオススメールをいただいていたお店はまだまだあるのですが
とりあえず今回は、ここまでで終了です。
明日からは「茨城で前から行ってみたかったお店」です。
★★★お店情報★★★
茨城県水戸市有賀町1021
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください