こういう理由 で、9月後半のテーマは、今年の夏、怒涛のようにハマった、ジモティー乾麺うどん&タイカレー缶です。


今回で最終回です。

夏に食べるうどんと言えば、さらっと食べたいところです。

とすると細麺。

しかし、わたしは太麺派であった。




毎度、あぜみち さんに行ったら「夏うどん」なるものを見かけました。

めちゃめちゃ暑い時だったので、無意識に手が伸びてました。




星野製麺 さんとな。

茹で時間五分って、細麺だよなーと思ったら

「細麺うどん」と書いてあるし



実際細かった。


とりあえず、カレーかけずに普通に冷やしで食べてみようと思いまして


フツーにメンツユで。

トッピングのお肉は、ラム肉(のおつとめ品)を

マリネ液に一晩つけといて、グリルで焼いたもの(柔らかくなるし、臭みも取れる)。


いただきまーす。


もちっ


…とした感じですね。


太麺ないかなぁ。

と、後日あぜみち さんに行きましたら



発見。160円。


茹で時間も10分。


結構細く見えるけど10分なんだ。


さて、最初は冷やし。

なんとなくフォーが食べたいなーと思ってたところだったので

茹で鶏作って、その冷やした茹で汁にナンプラーで味付けして

作った茹で鳥カットして乗せて




できあがりー。

パクチーがほしいところだったけど、庭の はすでに、全部終了してしまった。

(花咲いたら終わりだった)。




いただきまーす。


もっちり


つるっもちっ。


…な食感でした。

すると、カレーは


最終回だから、いちばん好みだった黄色缶にするかな。

玉ねぎみじんぎりと、マッシュルームの薄切り炒めて白ワインちょいとかけて

黄色缶入れて

枝豆とトマトの頂き物があるのでそれ活用して

毎度、ラム肉のマリネ液漬けがあるので

それグリルで焼いてトッピングして(肉無いと耐えられないタイプなのです

めんつゆちょっとかけて


できあがりー。


なかなかのお味でございました。

黄色缶に玉ねぎは合う…


これにて、夏の乾麺&カレーシリーズは終了です。

すっかり秋になってしまった今は、やっぱりうどん食べてます(好きなんだ)。


さて、明日からは10月。

新しいテーマで栃木県内食べまくりです。

今回は、3月~10月までかけた、壮大(?)なテーマでまいります。



★★★お店情報★★★

星野製麺

栃木県那須塩原市五軒町1-24

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください