桃が続いてますので、最終回の前に、もう一回「緑ブレイク」。
これまた昨年の夏の話ですが、東京ドームの近くにある
シンガポール海南鶏飯 水道橋店 に行ってみました。
そう、私は海南鶏飯、シンガポールチキンライスの熱烈なファン。
東京には、こんなに専門店があるのに
どうして栃木には無いのであろう。
その分、ここで食べてこーっと。
チキンライスの鶏って、蒸しがデフォだと思ってたけど
揚げもあるんだー。
へー。
でも、蒸しが好きだしなぁ。揚げも食べたいけど。
さすが二皿は食べられな…
むっ?
ミックス!?
それくださいっ。
きゃほー。
両方楽しめる。
しかし。
パクチー少ない。
これでは緑ブレイクにならない。
この10倍くらいほしいところである。
だけども、タレというかソースが三種類あるんで
これはこれでいいかな。
それはおいときまして、まずはスープでお腹温めまして
揚げ×チリでいただきまーす。
うん、夏的な感じ。
お次は、黒酢×蒸し
これもまた、夏的にサッパリ。
やっぱり、アジアンな料理はジャスミンライスが好きーっっ。
…と、とっても満足だったのですが
帰りに、近所を流れる神田川を眺めなら…
ああ…
パクチーやパクチーやパクチーや
来年の夏の食べ歩きテーマは、パクチーにしようかな…
いや、その前に、夏になったらパクチー育ててみようかな…
毎年同じこと言ってるまま10年近くになる…
というワケで、今年の夏はパクチーの種を庭に
蒔いてみたのですが
見事に、成長ー。
成長しぎるくらい成長…
食べるのが全く追いつかなくなり、
よそに行ってパクチー食べるどころの話ではなく
結局、夏のテーマはパクチーでは無くなったのでした。
ただ、この体験が9月のテーマに結びつくんでした。
その前に、明日は桃の最終回です。
★★★お店情報★★★
東京都千代田区三崎町2-1-1 美幸ビル 2F
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください