I have a Dream。
TBSの「夢の扉」的に始まる今回。
私には、夢があります。
それは…
dancyu2011年7月号の豚料理特集に載っていた…
自家製ロースハムを、我が最愛の和豚もち豚で作る。
共同住宅住まいでは燻製は夢のまた夢ですが
このレシピのロースハム、燻製無しで作れるんだー。
一週間かかるけど。
そして、3年目にして、やっと…
某所で購入したのです。
和豚もち豚ブロック、約1キロで1800円弱。
これで、夢のロースハムを
…
あれ?
この激しい脂身は
…
わーん、これバラ肉だー。
間違っちゃったー。
それはそれとして断面が麗しい。
この断面を活かして何かできないものか。
うーん。
…
とりあえず検索するか。
…
あ、これどうだろう。「
材料もあるし…ローズマリー以外。
ローズマリー買ってくるか。
…売ってない。
あ、生のブーケガルニがある。
これでいいや。ちょっと量が多すぎるけど(レシピの10倍くらい)
まぁ、多い分にはいいや。
あら、タコ糸もない。
普段使わないしなー。
縫い糸でいいや。
と思ったけど、買いました。
「ぐぬぬぬぬ」と唸りながら肉を巻き上げ
オーブンで低温で焼くこと120分(90分では足りませんでした)
香草の激しい匂い(やっぱり量が多すぎた)に
ゲホゲホ咳き込みながらオーブンの蓋を開け
でけたー。
豚バラ肉のオーブン焼き。
(ほとんど香草燻製になってしまった)
色合いも麗しく。
さっそくカットを…と思ったけど
一晩寝かせた方がいいらしい。
いそいそと眠りまして、次の日の朝、
いざ、カットー。
なんと麗しい断面。
脂身の層はやっぱり気になるけど
この渦巻、なんとも萌えまするー。
さっそく食べよう。
…
どうやって食べよう。
ベーコン的に使えばいいのかな。
油無しでフライパンでこんがり焼きまして
利さんの塩食パン でオープンサンド。
焼いたら渦巻がほどけてしまった。しくしく。
しかし、香草の香りが心地よい、うわー、美味しい。
それに、やっぱりもち豚。脂も美味しい。
あんまり脂落とすのももったいないかなー。
薄切りにしてみるか。
薄切りにして、かるーく炙りまして
鑿と鎚 さんのパン・ド・カンパーニュでサンドイッチ。
あ、これも美味しい。
…
あれもやってみるか。
せっかく渦巻だし。
サッポロ一番みそラーメンで。
チャーシュートッピング。
ちなみに、ネギは私のお庭に生えているものです。
(根っこ植えておいたら再生した)
ああ、麗しの断面。
…と萌えながら、お肉編はこれにて終了。
明日で「萌えよ断面」は最終回です。