苺の種類:さがほのか

産地:佐賀県



こういう理由 で、4月は最初から最後まで「いちごパフェ祭り」です。

香川県からは文字通り「いちごパフェ流れ旅」をしております。

香川 ~岡山 (1泊) ~兵庫 ~大阪 と普通電車に揺られ、
京都にまいりました。

ここで一泊。


で、夕飯の買い出し(目当て:鯖味噌弁当)に京都駅の伊勢丹に行ったら

なんと…


栃木県産とちおとめがあったー


久しぶりの再会。西日本で初めて観たかもしれない。

ちょっと感動。

んで、次の日の朝。


寒い


とお店の前で騒ぐわたくし。


京都の冬ってこんなに寒いんだっけかー?

この旅いちばん…というかこの冬いちばん寒い。

いちごパフェを求めていった



お店が、まだ早すぎて開いてなく(開店時間が遅くなったんだそうな)



マッチの売りの少女が、マッチの炎の映る幻想を追い求めたがごとく

メニューを虚ろな表情で見上げる私。

準備に励む店員さんが見かねたのか


「あ、あの寒いので、どうぞ中でお待ちください。

 まだオーダーはお受けできませんが」


ありがとうございます…


ふらふらと入ったこちらのお店は、フルーツパーラーヤオイソ さんでした。

老舗のフルーツ屋さんが営んでいるパーラーだそうです。

もちろん、いちごの時期なので


いちごメニューがいっぱい!

迷うことなく、いちごパフェ(L)945円で行くべきでしょう。

しかし…




わたし、マンゴー命なんだよなー。あ、夏季限定か。

桃にも心をささげてるし。あ、これも夏季限定か。

やだわ、夏にまた来なくては。


京都の夏って暑いんだろぉなぁ。


「いちごパフェお待たせしましたー」




きたーん。





いちごにクリーム、アイスだけのSimple is Bestの構成。

私がいちごパフェに求めるものは、それだけです。

Simple is Bestのいちごパフェに求めるものは、

とにもかくにも…


いちご本体の美味しさ。




甘酸っぱく瑞々しい!




アイス本体のおいしさと、ナイスコンビネーションでした。


まんぞくー。


夏にまた来て、今度はマンゴーパフェと桃パフェ食べようと誓いつつ

電車に乗って次の県へと向かうのでした。


続く。



★★★お店情報★★★

フルーツパーラーヤオイソ

京都府京都市下京区四条大宮東入立中町496

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください