きっかけは、去年の春の徳島旅行でお邪魔しました…
カサブランカさん 。
ちょうど、苺の時期で
苺フェアをやってらしたんです。
当時の記事にも書きましたが
栃木県で、苺をどっさり食べられるし、他県に行ってまで食べなくてもなーと
それまで県外で苺を食べたことなかったのですが
ガイドブックに載っていた苺パフェが、あまりにもあまりにも美味しそうだったので~
食べてみたのですが、これが…
めちゃくちゃウマかった。
うっうっ。苺そのものも美味しい、アイスも美味しい。
いちごの酸味とアイス&クリームの甘みとの駆け引きが
なんともいえませーん。
考えてみたら、いちごアイスは年柄年中食べてるけど
いちごパフェってあまり食べたことない。
他のいちごパフェって、どんな感じなんだろう…
で、この時、徳島のタウン誌「あわわ」の連動企画「春のいちご祭り」 ということで
徳島県内のあちこちのカフェやケーキ屋さんで、いちごパフェが登場していたんでした。
それなら…
自主的に春のいちご祭りをやってみようかな。
しかも、いちごパフェ限定。
どーせなら、2013年初冬のいちごシーズン突入とともに、
日本国内をさすらって、いろんな品種の苺(パフェ)を食べてみるのはどうだろう。
そう、いちごパフェ流れ旅。
…ということで、今回4月の「いちごパフェ祭り」に至った次第です。
記事公開順は、最初に栃木県内をめぐり、そのあと、遠い県から順に栃木に戻ってくる順で。
栃木県の公開順は、お値段順で(お安かった順)。
それでは、栃木県からスタート。
第一軒目は、リーズナボなパフェが美味しい…
ふくしレストランCIAO さんに来てみました。
初春のころは、いちごパフェがあるのです。
それも350円!(消費税改定もお値段同じだそうです)
ドリンクセットでも500円。
それくださいっ。
非常にラブリーなルックス。
パフェですと、底に何が詰まってるか気になるところですが
(今までで一番ショックだったのはマシュマロ。←苦手)
スポンジですね。
「いちごアイデンティティ」は、ソースといちごアイス。
いちごの種類はとちおとめ。
数は1個だけど、350円だし、大きいので無問題。
そんでもって、CIAOさんのパフェでいつも「かわえー」と萌えるのが
このスプーン型のクッキー。
かわえー。
これをいつも一番最初に食べます。ぽりぽり。
お次に苺本体。
酸味と甘みを兼ね備えた、まさに「とちおとめ」。
いちごアイスもさっぱりと美味しいです。
まんぞくー。
というワケで、4月のテーマは最初から最後まで
1日から30日まですべての記事が「いちごパフェ」。
去年の11月から現在の4月の半年かけて
13都府県、約40本のいちごパフェを食べてまいりましたので
その記録となります。
今回のルールは
・とにかく「いちごパフェ」(いちごアイスは不可)
・「いちごパフェ」と「いちごと●×パフェ」がある場合は、純粋にいちごパフェを選ぶ。
・サイズが大中小ある場合は大を選ぶ
1か月間、このブログは紅白に染まります。
★★★お店情報★★★
宇都宮市塙田1-1-20
栃木県庁敷地内 昭和館2F
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください。
6回目