※12/30~1/3はお休みだそうです


今年の走り納めをと思い、のんびりした雰囲気の、とあるマラソン大会に出たのですが

(10キロ)



のんびりした雰囲気が良かったのか、自己ベストのタイムが出たのでした。

もしかしたら計器の精度ものんびりしていたのかもしれないけど

やっぱりうれしー。


帰りにちょっと豪華に打ち上げをしよう。

今は師走だし、年越し……そ…


年越しうどんでいこう。


なぜなら私は生粋のうどん党員。

下野新聞 の記事で気になっておりました(←携帯からはリンク先見えません)





草庵 さんに行ってみました。

讃岐うどんなんですってー。

うどん党員・讃岐派閥に属している私はとっても楽しみ。



下野市石橋農村環境改善センターの中にあるそうで

車も置きやすくてうれしい。


讃岐うどんと言えば、茹で時間がかかりまする。

すぐに出てくる場合は、冷凍か茹で置きの可能性が高いです。

…けど



おおっ。よかった、12分。

粉は「讃岐の夢」なんだ。

開発の苦闘をNHKのプロジェクトXで観たなー。


さて、何にしよっかなー。

10キロ走った後だから、好きなの食べよ。



ぶっかけにしようかなー。

走った後はとにかくお肉食べたいから(体がアミノ酸欲してるのだと思われます)


肉汁うどんにしようかなー。

温かいすきうどんもいいかな




それとも、カレーうどんにするべきか。


うーむ。


…初めて食べるお店のうどんは「冷やし」と決めているし

私は「うどん&大根おろし」のコラボを何よりも愛している。

それに年の瀬だから海老天!(特に意味なし)


大エビ天ぶっかけ950円ください!



さて、12分待とう。

あ、本がある。助かるー。


道の駅ガイド。いいね!(親指マーク)



あ゛。ウワサの 川場の道の駅。

なるほど…全然違うな…

あら、お肉メニューが…


「お待たせしましたー」


うわっ。

熟読していたら12分経過していた。


きたー。

(杏仁豆腐&おしんこつき)



まぁ、後光が。


・大根おろし

・ショウガおろし

・青ネギ

・レモン


私が「ぶっかけ」に求めるものがすべてそろっている。

うれしー。


いや、もう一つ。

ゴマ…

あ、あった。テーブルにあった。

では、まぜまぜしまして


いただきまーす。

わおっ。


艶めかしい食感!


私にとってうどんは「食感7割コシ3割」です。

ついでに、「コシがある」は決して「固い」とイコールではないのですが

私にとっての好みの「コシ」(押し返してくる弾力)がある。


うれしー。



天ぷらも美味しいです!

野菜が特にうまい。

にんじんとかぼちゃの甘さは特筆ものでした。


おしんこの野菜もジモティーかな。

美味しいです。


冬場なら、レモンじゃなくて地場産ユズだと

オール地場産になるのでしょうかね。


いろんな意味で満足でしたー

マラソン大会も今年はこれでおしまいだし。

来年は1月にこのあたりでのマラソン大会に出るから

帰りに寄ってカレーうどん食べよう(決意)。


特に早く走れるようになりたいというわけではないけど

来年は、制限時間に余裕もてる状態でゴールできるようになりたいです。

(いつも滑り込みセーフ)


さて、明日は大晦日。

今年、ひたすら追いかけた「あの食べ物」で締めたいと思います。

★★★お店情報★★★

草庵

下野市下長田146
下野市石橋農村環境改善センター内

営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください

★★★★訪問記録★★★★
一回目  
この記事

二回目