レシピサイトCookpadの2013年急上昇キーワード第一位 は
「再現」
だそうです。
そう、気持ちはわかる。
憧れのあの料理を作りたい!
私のブログも「レッツ再現料理 」というカテゴリは作ってあるのですが
放置プレイ状態です。
で、再現したい憧れ料理といえば、ハイジの白パンとか
ぐりとぐらのカステラあたりが王道でしょうが、
私のあこがれといえば、なんと言っても
「ふしぎなかぎばあさん」に出てくる、かぎばあさんが作る
ポークソテー
なのでした。
ポークソテー…
なんという甘美な響き。
そんな料理が存在するんだ。
作ってと母に頼んだら生姜焼きが出てきた幼少のみぎりの思い出。
そんなことをふと思い出し、ポークソテーを食べてみたいと…
江野町本店 さんに来てみました。
前を通りかかったことは何百回とあれど、
入るの初めてなんだなー。どきどき。
雰囲気からして、ポークソテーありそうなんだけど
さてどうかな。
あった。では、お邪魔します。
中はテーブル席のみ。
相席必至かな。まぁ構わないけど。
という意識でいたのですが、ぎりぎり大丈夫でした。
メニュー…
…
クラブライスってなんだろう。
ポークソテー…どこだ…
かつ重、6切れと5切れで値段違うんだ…
タマネギ入りだと4切れでいちばん安いんだ…
千円弁当ってなんだろう…
「ランチ」1400円ってなんかすごいな…
ポークスタストライス???
携帯で検索しても出てこない。
お店の方に訊いてみよう。
「衣をつけた豚肉で、はさんで焼いたものです」
挟む????何をですか。
「ひき肉」
ひき肉を肉ではさむ?????
それを…と思ったのですが、考えたらポークソテー食べに来たのだ。
あ、あった。ジャスト千円。狙ったかのように。いえ実は狙ってきたんですけど。
それください。
…と注文してから、肉を叩く音が聞こえてきました。
わー、これは期待。
「お待たせー」
きたー。
「はい、お味噌汁とおしんこねー」
あら、まだ続きがあったのか。
ではあらためて
きたー。
わーん。このレモンの輪切りがいいですねっ。
ポテサラもいい感じです。
では、いただきまーす。
おいしー。
甘じょっぱくて、カリカリして柔らかくて、こってり感をレモンの酸味がやわらげて
わーん、これはご飯が進みまーす。
お味噌汁とおしんこで、「ほっとする感」はさらに盛り上がるのでした。
「ふしぎなかぎばあさん」は確か、スープがついたかと思いますが
味噌汁の方がうれしいお年頃になってしまいました。
今回、検索したら新潟市立浜浦小学校の給食メニュー がヒットして
「図書館とのコラボメニュー」として「ふしぎなかぎばあさん」のポークソテーや
ぐりとぐらのカステラが給食で出てくるそうです。
なんて素晴らしい学校なんだ…転校したい…
もはや小学生じゃないけど…ってレベルの年ですらないけど…
脱線しましたが、こんなわけで「ポークソテー」モードになった私は
この後、あちこちで「ポークソテー」を追い求めることになったのでした。
てなわけで、12月の前半の栃木県内食べ歩きのテーマは「ポークソテー」です。
ソテーしてあればいいや、ということで
生姜焼きやスタミナ焼きも含む広義なソテーで
毎度のごとくアバウトルールです。
★★★お店情報★★★
宇都宮市江野町3-5
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください
★★★★訪問記録★★★★一回目 この記事
二回目