先日、丸の内外資系OLの友人が帰省した時 、どこにお昼を食べに行ったかというと
真岡の本店には行ったことないけど、清原に支店ができたという
ARIGATO 清原店 さんでした。
友「なぜだろう…わたし、この場所に来たことがある気がする」
目の前のマルヨシ さんに何度も来たじゃないか。
友「あ、そうか。なんかこのあたり雰囲気変わり過ぎて全然分からん」
私もこのあたりに来るのは二年ぶりくらいなので、浦島太郎です。
で、なんでこちらに来たかというと、
二人なら、一人じゃ行かないところに行ってみよっかなーと思ったワケです。
基本的に一人でもどこでも入ってしまいますが
それでも入りがたい場所。
・焼肉屋(昼なら入る)
・お好み焼き屋
でも、こちらは
カフェテイストだし、カウンターもあるし
一人でも大丈夫だったな。
友「何にすんのー」
私は粉もんはワケ分からないので、お任せします。
友「府中焼き?」
お店の方「広島でも府中の方の焼き方で…」
流派があるんですねぇ。
友「じゃあ、それで。あんた一人なら絶対頼まないでしょ」
そだね。炭水化物×炭水化物は自主的に頼まない。
というか広島焼き食べるの人生初だわ。
友「もう一枚行こうか」
友「二人だしゴージャスに海鮮ミックスで行こうか」
そうね、割り勘だし。
友「飲み物どうする」
自家製ジンジャーエールがあるんだ。
いいなー…
しかし、府中焼きの説明に「揚げ焼き」とあったのが気にかかり
二人ともウーロン茶になりました。
お店の方「海鮮ミックスでーす」
わー。
なんかゴージャスな感じだ。
お店の方「15分くらいかけて、じっくり焼いていきまーす」
焼いていただけるのはいいですねー。
~15分後~
おおおっ。素晴らしい、やはりお好み焼きは、この「マヨあみあみ」がなくては。
いただきまーす。
なんとゆーか、「外カリカリ、中とろりーん」とした感じですね。
お店の方「府中焼きでーす」
おお。渋い素材群。
右端のは?
お店の型「豚の背脂です。これで揚げ焼きにします」
ウーロン茶で良かったと思う二人であった。
これがこうなって
こうなるのが、粉もんの不思議。
完成間近。
青のりキター。
では、人生初の広島焼きいただきます。
友「いかが」
うん、コッテリして美味しいけど、やっぱり炭水化物の具が炭水化物というのが
よく分からん。
友「あづいー!やっぱり夏の鉄板はあぢーわ。冷たいの食べたいー!!!」
…というワケで、かき氷食べに行った 次第です。
★★★お店情報★★★
宇都宮市氷室町1036-34
営業時間&定休日 上記リンクをご参照ください