塩麹ブームなんですよー。
と言われても
「へー」
というリアクションだったんです(塩麹がよく分からん)
麹と塩があれば作れるということなので
作ってみよーかなーとは思ったのですが、たいていそういう場合は自分の傾向として
1.材料を大量に買う(こういう材料は小ポーションで売ってないのである)
2.大量にできる
3.製作失敗 → 終了のお知らせ(マスタードがこのパターン)
さもなくば
3.大量にできすぎて、消費しきれない → 終了のお知らせ
はたまた
3.大量にできすぎて、飽きる → 終了のお知らせ
なのでした。
既製品を買うにしても
1.好みじゃなかった → 終了のお知らせ
2.好みのあまり連食して飽きる → 終了のお知らせ
いずれにせよ、終了のお知らせなのであった。
なもんで、塩麹には手を出さなかったのですが、ある日のこと。
閉店間近の某産直に入ったら、「塩麹と味噌の 大根のお漬物」
10切れくらい入って200円が、100円と半額になっていたのでした。
200円じゃ高いっと思ったのですが、100円ならいいかーと思って買ったら
これが、うーまーいー。
ポリポリとあっという間に10枚食べてしまった。
次の日、喜びいさんで行ったらその姿はなく、
高さのあまり誰も買わなかったのか、その後姿を見かけることはなかったのでした。
…
無いなら…
…
自分で作っちゃるー。
塩麹を作るのはめんどいので、塩麹は買ってこよう。
でもどこで買おうかなぁ。
話は変わって、某スーパーで売っていた矢板のお味噌メーカー小野崎糀店 さんの
お味噌がリーズナボ(一袋600円)で、めさんこウマく、毎日味噌汁作って飲んでました。
で、味噌汁をすすりながら思い出したのが
確か、前に、道の駅やいた に小野崎糀店 さんの塩麹売ってたー。
麹屋さんの塩麹なら、ウマいんではなかろうか。
というワケで、来てみたのです。
えーと、確か物販コーナーの冷蔵庫に入ってたな。
あ、みっけー。
1パック購入。
材料も、矢板産のお米に、米麹、シママース(沖縄の塩)、お水、と、シンプルイズベスト。
お値段も420円でリーズナボ。
塩麹ってじっくり見るの初めてなんだけど、
液体成分が多いんだなぁ。
お、つぶつぶ発見。
開けてみよう。
おっ
この香りは…!
…
思い出せない。
後日思い出しましたが、甘酒に似てますね。
レシピも入ってたのですがー。
塩麹と味噌の漬物、のレシピが無い。
困った時のGoogle先生。
しかし、回答がいっぱいありすぎて分からん。
要は塩麹と味噌を1:1の割合であわせて、野菜つけ込めばいいらしい。
やってみました。
にんじん、白菜、大根でやってみましたけど、
やっぱり大根うまし。
それも、3日くらい経ったやつが最高。
それを、みじんぎりにして納豆と合わせたのは無敵です。
これはハマった。
あれこれつけてみよう。
プチトマト。
本来は皮剥いて漬けるそうなんだけど、めんどっちーのと、皮が好きなのでそのまんま。
塩麹のしょっぱさが、トマトの甘味を増幅して、うわー、これめさんこウマイ。
魚もやってみよう。
えーと、鯖にしょう。
なぜなら、私が帰る頃に、ちょうど某スーパーで生鯖が半額になっているんだ。
大さじ一杯くらいの塩麹をまぶして、一晩寝かせて、
次の日、オーブン(魚焼グリル故障中)で20分くらい焼いて、
レモン(栃木県産のでございます)を絞って
まぁ美味しそう。
って、コレ、うまいー。
うわー、料亭の味だっ。
ハマったあげく、これを1/2カットしまして
このくらいのサイズで、毎日お弁当に持っていっております。
残りの半分は(焼いた後)冷蔵庫で寝かせて翌日のお弁当ですが、
一晩寝かせた方が旨み成分増幅している気がします。
あれこれ魚を試しましたが、お弁当にする焼き魚としては、鯖がいちばん好みでした。
もちろん、お肉も美味しいです。やっぱり焼いた後、一晩寝かせた方が好みです。
実はこの記事は4月下旬に下書きしたものなのですが
この記事がタイマー公開される6月中旬現在においても
毎日、お弁当は塩麹レモン焼鯖&大根の味噌塩麹漬&プチトマト塩麹漬けです。
3ヶ月飽きずに食べてます。
塩麹も、3パック目に突入しました。
終了のお知らせはまだ聞こえてきません。
★★★お店情報★★★
矢板市下伊佐野31-1
※道の駅やいたで入手できます